你所在的位置: 首页 > 正文

百万亿级供应链市场,供应链企业、物流企业如何建构

2019-12-27 点击:573 来源:时时新闻

注:本文作者是杨桥和黄秀台。

如果你仍然想一个人走,你肯定会被你的对手超越。

如今,随着物流技术、大数据和供应链的发展趋势,快递公司不再仅仅是快递公司,还涉及贸易、零售等行业 在传统快递中仍然专注于快递的企业可能会面临巨大的挑战。

随着天猫、京东、品多等电子商务行业的蓬勃发展,消费者的网上购物行为越来越密集。 伴随着消费升级和信息技术升级,制造、品牌、电子商务、物流、采购、快递、3C家电等业态交织在一起,不断创新。中国产业正在快速转型,供应链上下游环节能力逐步增强。

此时,供应链的发展势不可挡,并将迎来一个历史性发展的重要时期。

根据前瞻工业研究所发布的《2018-2023年中国供应链管理服务行业市场前瞻与商业模式分析报告》,未来五年中国物流和供应链服务的市场价值复合增长率将保持在10%左右,到2020年中国物流和供应链服务的市场价值将达到321万亿元,到2023年市场价值预计将达到378万亿元

供应链企业盘点

从上图可以看出,供应链企业发展如火如荼。

从融资情况可以看出,供应链企业最频繁的融资时间是2017年、2018年和2019年。 例如,益通在2018年通过战略融资和私募进行了三轮融资。从2018年10月到2019年5月,九夜供应链仅在8个月内就获得了两轮融资。还有2017年3月成立的北斗餐饮供应链。自发展以来,两年内共接受了五轮融资,推进到第三轮融资,这三年内先后接受了犁、菜鸟供应链、JIT Da、赵迟供应链、九州常恒等多轮融资。 资本市场的融资状况也足以证明供应链企业目前是“受欢迎的”。 资本市场不仅看好供应链的发展,企业本身也在增加布局。

益通,供应链领域的老牌企业,成立于1997年,2007年登陆深圳证券交易所。它是中国第一家上市供应链企业 它为各类企业、用户、增值服务提供商和消费者提供供应链解决方案。它有三大板块,即广度平台业务、深度供应链业务和供应链生态公司,其中深度供应链是主要业务。 益通2019年第一季度的财务报告显示,广度供应链业务的毛利为4.84亿元,同比增长3.59%。深度供应链业务毛利14.04亿元,同比下降15.87%。物流平台业务毛利5100万元,同比增长0.26%

益通董事长周国辉曾经说过,供应链本质上是一个供应方改革。供应链改革应采用供应链思想,这与供应链结构改革思想是一致的。 供应链思维,第一,始终注重企业的核心优势,第二,始终注重核心竞争力 他认为一个企业不可能拥有所有的竞争优势。对于没有优势的地方,可以通过整合、共享和创新思维整合全球优势资源和竞争力,将更多精力集中在核心竞争力领域。

让我们看看九夜供应链,它专注于冷链领域。这是一个全新的供应链服务平台。它成立于2014年11月。主要是整合国内外社会化冷链物流资源,为全球原创生鲜农产品企业提供一站式供应链解决方案。 九夜供应链创始人张冰在接受艺友物流独家采访时表示,供应链的上下游是推动冷链产业发展的关键因素。 将来,不会有单独的冷链公司。 由于冷链企业在市场上单独服务于某一领域的运输或仓储方面缺乏竞争力,未来需要从供应链的角度,从上游到下游与客户建立联系。

其他自称为供应链的企业,如新宁物流(Xinning Logistics),于2018年10月与京东物流达成合作,双方讨论了一种全网络覆盖服务模式,将进一步扩大行业上下游供应链服务的范围。2019年5月,新宁物流宣布其实际控制人王雅军和股东曾卓计划将其股份转让给宿迁京东岳震企业管理有限公司 转移和减持完成后,京东将成为新宁物流的第二大股东

餐饮北斗主要专注于餐饮业的物流供应链服务,采用物流托管+SaaS运营模式,将原本分散的餐饮物流系统按照逃生顺序优化整合成专业化、信息化、规模化、标准化的垂直集成网络系统

赵迟供应链主要集中在汽车领域,从生产前零部件物流、汽车物流到售后物流,以工业物流服务和金融为杠杆,构建从源头到终端的全面供应链闭环

不仅供应链企业开放了上下游产业,物流领域的快递和城市配送企业也在逐步向上和向下延伸,开放了供应链上的节点,实现了供应链整合

供应链企业盘点

顺丰是在物流领域大力发展供应链业务的人。 顺丰支付了55亿元的学费,并整合了敦豪在中国内地、香港和澳门的供应链业务 2019年3月,顺丰在披露月度简报时开始单独列出供应链业务收入。截至8月27日,顺丰发布了2019年上半年财务报告,显示2019年上半年供应链业务实现收入18.43亿元

顺丰,一家高知名度的分销公司,花了55亿元来布局其供应链,并逐渐转变为一家综合物流服务提供商,以建立一个完善的供应链服务体系。 毕竟,顺丰汪锋伟也指出,与敦豪的合作是对顺丰的考验,也是顺丰从快递走向万亿规模供应链市场的必要通行证。

其他快递和城市配送企业也纷纷涌入供应链布局。通达部、邦德、云鸟科技等已经斥资数百万甚至数千万元打造供应链企业。

以前,由大数据、人工智能、物联网等技术带动的物流技术已经形成了各种智能设备,如无人仓库、配送机器人、无人飞行器等,这些都有助于物流业的智能化发展,给行业带来了成本削减和效率提升的效果。 当物流技术发展到一定程度时,供应链将被提上日程。

因此,在物流技术市场上,各大企业在科技、供应链、商业、零售等领域建立了更多的相关业务和公司。在巩固核心业务的基础上,寻找新的增长点,发展新业务,拓展多元化分销,挖掘新的利润来源,形成从初始物流到终端物流的一站式供应链服务。这也是客户和消费者需要的一站式服务。

这背后的核心逻辑是供应链管理能力,因为资本市场青睐供应链企业,大企业纷纷成立供应链管理企业。 只有当企业提高供应链管理能力,并将真正的成本降低和效率提高到行业的上下游时,才是企业关注的焦点。

此外,随着物联网、人工智能、5G等技术的发展,以及无人机、智能仓库等智能设备的发展,传统供应链必将向智能供应链方向发展。 清华大学互联网产业研究所和工业工程系的刘大成也指出,这些工具“大云动物、智慧”准确地确定了每一个个性化需求,并提出了最佳解决方案,供应链将在未来重建

同时,供应链管理也是企业未来的核心竞争力,更多的商业价值将流向供应链管理行业。 未来,无论企业发展到哪个阶段,或者当企业积极寻求向供应链服务转型时,单一承载业务系统将逐渐消失,其技术、金融、商业、物流等业务的发展将逐步走向多元化趋势。

版权通知

这篇文章的来源是1亿欧元,是在1亿欧元的授权下发行的。版权属于原作者。 请点击重印说明进行重印或内容合作。任何非法翻印都将受到起诉

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图