你所在的位置: 首页 > 正文

华森制药拟出资3000万元参股PE 向创新药企转型

2019-12-27 点击:1460 来源:时时新闻

hot spot

self-selected shares

data center

quote center

capital flow

simulated transaction

client

original title:沃森制药计划投资3000万元人民币进行私募股权投资,进入创新生物医学领域。

11月25日,重庆华生制药有限公司(以下简称“华生制药”)宣布将投资3000万元人民币于CICC启德(厦门)创新生物医药股权投资基金合伙企业(有限合伙企业)(以下简称“合伙企业”)

合伙企业的普通合伙人、执行合伙人和基金经理为CICC资本运营有限公司,有限合伙人还包括青岛容晖启德股权投资基金(有限合伙)、厦门金源投资集团有限公司和金钟奇荣(厦门)股权投资基金合伙企业(有限合伙),共12名有限合伙人。 一半以上的有限合伙人是投资公司。

根据合伙协议的约定,合伙企业将主要从事生物医药行业各阶段投资项目的股权投资,重点是创新药物、体外诊断医疗器械信息化等领域。

参与体育基金向创新制药企业转型

公共信息显示沃森制药(Watson Pharmaceutical)成立于1996年,专注于中成药和化学药品的研发、生产和销售。自成立以来,其主要业务没有发生重大变化。 在产品方面,华生制药有五大重量产品,即:维迪姆(水滑石片/咀嚼片)、昌松(聚乙二醇4000粉)、甘菊冰梅片、杜亮软胶囊和痛泻要丸 那么,为什么这样一家中西结合的制药公司会参与这种合作呢?

沃森制药(Watson Pharmaceutical)在接受《国际金融报》记者采访时表示,公司与专业投资机构的合作有利于整合专业投资机构在收购和选择目标方面的优势(特别是基金经理CICC资本在项目“投资、管理和退休”方面有丰富的经验) 作为一个产业投资者,公司在医药行业具有专业优势,相互学习优势,实现双赢。

此外,华生制药指出,经过公司内部的仔细评估和分析,公司的风险敞口是可控的。目的是进一步增强公司在创新药物领域的扩张能力,帮助公司在实现财务效益的同时实现“模仿与创新相结合”的战略目标。

沃森制药(Watson Pharmaceuticals)告诉记者《国际金融报》,虽然公司擅长中成药和化学仿制药,但始终坚持“高端仿制药+精细中药+改良创新药物+1.1类创新药物和生物制剂”的战略发展目标,始终将“创新”作为企业发展的第一推动力。

问题是,这家上市不到三年的公司能通过参与私募基金轻松转型吗?基岩资本副总裁岑赛林(Censaiin)在接受记者《国际金融报》采访时表示,对于私募股权投资公司来说,如果一家医药企业是上市公司,与一家医药企业合作意味着获得良好的品牌效应,它将在筹资、投资等活动中具有很强的竞争力,这有利于私募股权投资公司的大规模运营。 此外,同行业大公司的存在也为项目提供了更多的退出渠道。

那么,沃森制药的曲线转换模型会一帆风顺吗?对此,桑塞林表示,生物医学研发周期长,失败率高。要投资和从事制药业,需要为“长期抗战”做好准备。 生物医药产业投资主要从三个方面入手:临床视角、技术壁垒和产品本身。

从以上角度来看,华生制药的转型并不容易。

高销售成本

根据年度报告,华生制药将在2018年正式将创新药物的研发提升到战略优先地位 受这一战略影响,华生制药2019年上半年的研发投资比去年同期增长了145.1%

2019年上半年,华生的研发投资同比翻了一番,达到1488.92万元,但销售成本达到1.44亿元。 事实上,沃森制药因其高销售和营销成本而受到批评。

这早在招股说明书中就已披露。 2014年至2017年上半年,企业营销费用分别为1.3亿元、1.28亿元、1.58亿元和7877.16亿元,合计4.95亿元。 但同期华生制药的研发成本分别为861.28万元、708.1万元、406.43万元和223.55万元,呈逐年下降趋势。累计研发成本不到推广成本的5%。

2019年前三季度,华生制药实现收入6.27亿元,同比增长17.28%。剔除上市公司股东应占非经常性损益后的净利润为1.11亿元,同比增长26.44% 然而,2019年是实施许多制药政策的关键一年。许多制药公司面临生存压力,华生制药显然也受到了影响。

企业半年度报告显示,医药行业毛利率为75.62%,同比下降2.28%,而从产品来看,消化系统药物、耳鼻喉科药物和精神神经系统药物的毛利率分别为83.32%、86.19%和81.2%,同比下降2.35%、1.29%和1.35%

此外,随着业务规模的扩大,沃森相关支出也带来了现金流压力。 沃森制药上市时间不长。 2016年,受主要产品产能不足和资金短缺等因素的困扰,华生制药通过奋力争取首次公开募股来寻求一种缓解方法。 2017年,沃森制药上市。根据当时的招股说明书,其3.38亿元的上市资金将全部投入到新的GMP生产基地项目的第五阶段,用于添加药膏和中草药片。 根据2018年半年度报告中的信息,“新GMP生产基地项目第五阶段新增的5个新产品,即桑丹安神颗粒、甲磺酸雷沙吉兰片、阿戈美拉汀片、注射用埃索美拉唑钠和盐酸戊乙奎醚注射液,尚未获得药品注册批准文件。” “今年9月,华生制药收到了国家食品药品监督管理局批准并颁发的盐酸戊乙奎醚注射液《药品注册批件》

除了对项目本身的怀疑之外,新GMP生产基地项目的第五阶段已经恶化了企业的现金流。 2019年半年度报告显示,经营活动净现金流量为-2796.1万元,同比下降188.72%。

责任编辑:王帅

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图