你所在的位置: 首页 > 正文

专访百度视频CEO胡浩:AI应用于内容推荐,数据秒杀一切算法

2019-12-27 点击:1256 来源:时时新闻

百度视频对一线城市的许多用户来说可能不是一个强劲的需求作者也是如此。聚合视频网站或应用程序不是作者视频内容消费的主要入口,因此成为作者理解视频平台行业的盲点。

最近,我偶然和百度视频的首席执行官胡浩聊了一会儿。我惊喜地发现百度视频在二三线城市提供的聚合视频服务的受欢迎程度和我能看到的用户偏好就像月亮的背面,因为未知而充满惊喜。 因此,胡浩被邀请做采访。曾担任微软亚洲工程学院副总裁、360公司副总裁、百度垂直搜索部门总经理、百度视频总经理的前工程背景CEO,利用大数据分析,勾勒出一个特别新鲜的视频网站/应用在二、三线城市的生存状态。

一般用户每天至少播放7到8次视频,持续2小时:他们在看什么?

根据艾瑞咨询发布的艾瑞应用索引(iResearch APP Index),百度视频在所有手机视频聚合应用中排名第二(第一个是手机制造商预装的应用“小米视频”),在用户自愿下载的第三方视频聚合应用中排名第一,平均每天使用1289万台设备。

胡浩告诉作者,百度视频iPad用户每天使用超过2.5小时。“在过去几年里,百度视频手机和安卓用户的时长比iPad短得多,但随着短视频播放量的大幅增加,苹果和安卓用户也可以每天使用近两个小时。此外,我们可以预计每天平均播放次数可以达到7到8次。

在这七八次观看期间,胡浩说:“基本上,是早上起床、早上上班、中午吃饭的时候了,然后下午、晚饭后和晚上睡觉前都有一点空闲时间。" 有些人看7到8次长视频,他们可能整天追逐戏剧,有些人可能看一部大电影,花7到8次看电影,而其他人在这段时间看不同的短视频,每次看起来都不一样。 “百度视频应用的第一个版本是2012年11月发布的iPad版本。当时,iPad仍处于全盛时期,不能替代大屏幕手机。”当时,用户主要使用iPad观看长视频,屏幕大,需求量最大。" 百度视频(Baidu Video)的iPad版一上线,就在苹果应用商店的iPad娱乐排行榜上名列第一,并在11个月内占据第一,这仍然是一个奇迹。 "

当时,主要视频网站的应用刚刚起步,但竞争的焦点在一线城市。胡浩回忆道,“近年来,一线城市主要视频网站之间的竞争太激烈了。一些用户甚至为几家视频网站的贵宾会员付费,因此他们安装融合视频应用百度视频的意愿相对较低。” “

与一线城市市场形成鲜明对比的是,百度视频(Baidu Video)在二线和三线城市的竞争趋势正在上升,这源于百度在二线和三线市场具有巨大影响力的品牌优势。“百度视频”这个名字不仅具有百度的品牌影响力,还具有搜索引擎“包罗万象”的价值暗示。因此,二线和三线城市的用户正在积极下载越来越多的产品。

微博的复兴和快速玩家的迅速崛起都来自于捕捉二线和三线城市的用户。 今天看来成功的大多数所谓战略决策往往伴随着偶尔的被动选择,这只是决策者和高管的勇敢举动。 胡浩特别提到百度视频对二三线城市用户的早期“关注”不是一个明智的决定,而是一个纯粹的机会。"事实上,回顾过去,我们许多正确的选择都是偶然做出的." “这与阿里巴巴集团首席执行官张勇最近在湖滨大学的演讲中所说的有些相似战略是类型化的,概括的战略基本上与你无关

用户实际上知道他们想看什么视频:个性化推荐比仔细准确的标签分类要好。

百度视频(Baidu Video)通过与各种视频网站的内容合作、流量交流和利益分享,几乎覆盖了整个网络的大部分视频内容链接,建立了中国最大的视频媒体信息库。 另一方面,百度视频(Baidu Video)在其面向用户的内容推荐策略中,更加注重寻找用户喜欢观看的内容,并以聚合平台的大数据技术优势吸引用户。

从这个意义上说,百度视频正在做的事情非常像今天头条新闻中正在进行的信息领域的技术突破。 然而,在胡浩看来,视频内容的分发并不适用于目前业界推荐的“千人千面”的个性化推荐算法。视频用户通常知道他们想看什么,百度视频需要做的是让他们快速找到他们喜欢看的内容。

这取决于高度结构化的数据,百度董事长李彦宏(Robin Li)在春节后的一次内部讲话中明确自信地解释道-

“结构化数据整理出来后,一方面会给百度用户提供更有价值的内容,另一方面,这将是未来百度人工智能(Baidu AI)的先决条件 因为人工智能技术需要大量的数据支持,数据越有价值、越有序,最终结果就越好。 结果,百度的一名技术专家说,“数据扼杀所有算法。” "

胡浩告诉作者,百度视频的大数据技术可以清晰地洞察用户的视频观看习惯,用户的选择与他们的个人偏好密切相关 “我们越来越不倾向于应用算法向用户推荐个性化内容 例如,我们发现30%看长视频的人从不看短视频,所有动画深度用户几乎从不看短视频。 然而,长视频的内容不需要个性化推荐,用户非常清楚他想看什么。 “

”通常两大视频类别可以“定义”一个用户。基本上,一个人很难看到三种以上的视频内容。我们也对大数据分析的结果感到惊讶,但这是真的。 由于用户的兴趣和偏好如此清晰,个性化推荐就没什么意义了。 我们的大多数用户不喜欢访问个性化的推荐信息流。他们通常直接进入频道或视频类别。 因此,我们在数据结构上花费了更多的精力,并且为每种类型的视频做了特别好的分类、筛选和标记工作。我们发现用户甚至对某些筛选和标记方法非常着迷。

数据结构扼杀所有算法:超过20,000个视频标签,如何做到这一点?

数据结构优于算法的发现也取决于百度视频大数据的积累和人工智能技术的早期应用。 胡浩表示,百度视频内容的分类标签总数已经超过20,000个这一结果归功于百度视频在2012年收购的一个名为“今晚要看什么”的视频推荐技术团队 胡浩高度评价这个团队。“自从加入百度视频以来,这个团队对我们非常有帮助。创始人是两位从美国回来的医生。他们为自己创业制定了一套视频推荐计划。事实上,核心技术是准确标记所有视频内容,大大改善数据结构。 ”

胡浩表示,百度视频内容的2万多个标签主要分为两种“播放”,一种是手动标签,另一种是机器学习算法首先,邀请一些特别资深的专业人士用数千个特别精确和详细的标签对视频内容进行标签,然后用这数千个高质量的标签来训练我们的机器学习算法,然后剩下的1万多个标签用人工智能技术进行标签。 完成后,就相当于利用人工智能技术,用上亿个视频内容来完整构建百度视频数据库。 此外,我们将与百度人工智能团队深入合作,在内容分发的许多方面广泛应用人工智能技术,包括视频识别、去重、视频亮点提取等。

“搜狐张朝阳在最近的一次采访中说了一段话,对此我特别赞同 他说,视频行业的每个人都在扔钱,因为每个人都害怕在这场看不见硝烟的战争中被挤压。事实上,这一领域允许多家公司共存,人们不应该指望花钱去杀别人。 百度视频多年来一直致力于聚合视频的应用,其价值在我们所坚持的二线和三线城市的用户眼中非常明显。 我相信,只要我们做好自己的特色工作,留住我们忠诚的用户,我们就能继续生活下去。 视频产业不是被烧钱垄断的。"

百度视频在竞争激烈的视频战场上并不显眼,但其技术技能和用户基础却非常清楚,所以它自然知道如何生存,成为一股不可忽视的力量。

百度视频是中国最大的视频搜索和PGC内容分发平台,录制了6亿多段视频,5亿多手机应用用户积极下载 百度视频一直独立运营,并在2016年成功融资。据知情人士透露,百度视频独立运营前后,几家泛娱乐巨头和风险投资基金都向百度视频伸出了橄榄枝。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图