你所在的位置: 首页 > 正文

强监管时代电子烟断“电”

2019-12-25 点击:997 来源:时时新闻

在监管严格的时代,电子烟被切断了“电源”,两个部门联合发布了一份文件,禁止在电子商务平台上销售电子烟。

目前国内电子烟市场混乱,产品质量参差不齐,大量产品存在添加不安全成分、卷烟漏油、劣质电池等严重的质量安全风险。 为了提高产品的吸引力,一些电子烟企业随意添加各种添加剂来改变电子烟的口味和颜色,严重危害消费者,特别是未成年人的身心健康

● 《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》敦促生产和销售电子烟的企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户;电子商务平台将及时关闭电子烟商店,并及时将电子烟产品下架。生产、销售电子烟的企业或个人撤回网上发布的电子烟广告

●从监管机构的角度,建议卫生主管部门和市场监督管理部门对电子烟进行监管 但是在可行性方面,在目前缺乏管理能量和能力的情况下,也可以交由烟草专卖部门监管

□我们的记者赵丽

□我们的实习生赵心怡

11月1日,国家烟草专卖局和国家市场监督管理局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(以下简称《通告》),指出从《通告》发布之日起,督促生产和销售电子烟的企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户。督促电子商务平台及时关闭电子烟商店,及时将电子烟产品下架;督促生产、销售电子烟的企业或者个人撤回通过互联网发布的电子烟广告

国家烟草专卖局网站当天也发布了《〈关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告〉政策解读》,明确指出目前国内电子烟市场混乱,产品质量参差不齐,大量产品存在不安全配料添加、卷烟漏油、劣质电池等严重的质量安全风险。 特别是为了提高产品的吸引力,一些电子烟企业随意添加各种添加剂,改变电子烟的口味和颜色,对消费者尤其是未成年人的身心健康造成严重危害。

因此,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局决定在去年8月发布的《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》的基础上再次联合发布通知,旨在贯彻《未成年人保护法》、《广告法》等相关法律法规的精神和要求,进一步保护未成年人免受电子烟危害。

据报道,今后,国家烟草专卖局和国家市场监督管理局将着力进一步增强社会各界保护未成年人免遭电子烟侵权的意识,加强与相关部门的协调,继续依法查处非法制造和销售电子烟的行为,切实维护未成年人和消费者的合法权益

尼古丁是有害的“孕妇应该小心地吸电子烟”你可以吸电子烟。电子烟对身体是安全的 “最近,汤敏的脑海中回响着她最好的朋友胡琳(化名)的建议

汤敏是一名从海外归来的医生,也是世界500强公司的高管。 今年年初她怀孕的消息让汤敏欣喜若狂。她直接辞职,在家抚养孩子,并为了肚子里的孩子戒烟多年。

然而,多年来养成的吸烟习惯暂时无法改变,尤其是吸烟时,这是极其不舒服的。 几天前,胡琳给了她一个抽电子烟的主意。 然而,汤敏不确定吸电子烟是否有害。她在网上搜索了很多信息,但没有得到明确的答案。

“电子烟是一种模仿香烟的电子产品,具有与香烟相同的外观、烟雾、味道和感觉 它通过雾化和其他吸烟者吸入的方式将尼古丁等转化为蒸汽 ”胡琳的回答让汤敏持怀疑态度

胡琳补充道:“一些女明星在哺乳期被拍到吸烟,而且公共场所没有禁止电子烟,这意味着没有问题。” “

听到我最好的朋友说的话,汤敏有点感动。 当她去医院做产前检查时,她咨询了医生

然而,医生给出的答案却大不相同。虽然电子烟释放无害的水蒸气,但水蒸气也含有尼古丁,这种有害物质也进入人体。 在正常使用条件下,一些电子烟气溶胶中的一些金属(包括铅、铬和镍)和甲醛的浓度等于或高于传统香烟中的浓度,一些金属颗粒,如镍、铬和铅,甚至高于传统香烟产生的二手烟的浓度。 此外,电子烟还会产生一些传统香烟烟雾中没有的有毒物质,如乙二醛,它是易燃、有毒和有刺激性的。蒸汽或雾可以刺激眼睛、粘膜和上呼吸道。 因为尼古丁是有害的,孕妇应该远离电子烟,因为孕妇和胎儿的血液供应是一样的。如果孕妇吸烟,胎儿会通过血液接触尼古丁。

医生说:“实验表明,当人们使用电子烟时,除了尼古丁,他们还可能将许多其他未发现的有毒化合物吸入体内。 同时,电子烟产生的二手烟也可能危及健康。 电子烟也会在室内释放可吸入的液体微粒和超细微粒、尼古丁和致癌物质。 "

据医生说,希腊卫生当局测试了30名健康吸烟者,观察他们使用电子烟后呼吸道的变化 研究人员发现,在吸了5分钟的电子烟后,他们的肺显示出收缩的迹象。结合其他呼吸测试,他们也发现了炎症症状。 这是第一次有证据证明只用一支电子烟就能对呼吸系统产生如此强烈的刺激。

医生最终得出结论,世界卫生组织对电子烟进行了专门的研究,并得出了明确的结论:电子烟对公众健康有害,不是戒烟的手段。有必要加强对电子烟的控制,以避免对青少年和不吸烟者造成伤害。孕妇最好不要吸烟。

走出医院的汤敏很高兴,如果他没有问医生,可能会造成无法挽回的后果。

戒烟的功能最初只是一个噱头。

销售中存在虚假宣传。

汤敏发现公众对电子烟的误解亟待澄清

“有一次,当我和家人在面馆吃饭时,坐在我旁边的一个男人漫不经心地抽了一支电子烟 我建议这是一个不允许吸烟的公共场所,而且我怀孕了。我希望对方会理解 另一方说他们抽电子烟,不抽烟,这对人体无害。 ”汤敏无奈地说道

与此同时,汤敏告诉记者《法制日报》,在孕妇中,也有母亲告诉她,有一些电子商务平台专门为孕妇销售电子烟。“据说价格是几百元,其中一个规格包含3瓶7种不同水果口味的烟草,声称是女性戒烟的神器,无害的水烟筒和10瓶烟草油。” 一些曾经吸烟的孕妇问,商店说这种产品是专门为孕妇准备的,不含尼古丁,因此不会对胎儿造成伤害。"

“为了孩子,没有人敢尝试 “汤敏说,她后来从内部消息来源得知,许多工厂主、投资者和品牌经销商表示,他们从未听说过孕妇使用电子烟,也从未建议孕妇吸烟。

传统香烟的危害主要来自烟草烟雾中的焦油、一氧化碳、重金属等有毒有害物质,而烟瘾主要是由尼古丁引起的 为了利而避害,电子烟应运而生。

那么,电子烟到底是什么?

公共信息显示,电子烟主要由香烟油(包括尼古丁、香精、溶剂丙二醇等)组成。)、加热系统、电源和过滤嘴。带有特殊气味的气溶胶是通过加热雾化产生的,供吸烟者使用。 广义上,电子烟是指电子尼古丁输送系统,包括电子烟、水烟、水烟笔等形式 狭义的电子烟是指外观与香烟相似的便携式电子烟 电子烟通常设计精美,而且由于没有燃烧烟丝的过程,商家经常用诸如“去除焦油、不增加身体负担”、“不含一氧化碳”、“不含重金属”和“替代真正的香烟”等营销口号来吸引消费者,尤其是年轻群体。

23岁的张媛媛(不是她的真名)最近一直在使用电子烟。她美丽的外表和多变的品味吸引了她成为“电子吸烟者” 在她看来,电子烟是一种非常有趣和时尚的产品 她选择了粉色的电子烟,这让她觉得自己很女性化,健康友好的宣传让她开始更加自信地抽电子烟。

越来越多像张媛媛这样的年轻人选择了电子烟。一家电子烟品牌的经销商表示:“电子烟过去是一种相对较小的产品,但现在已经成为一种趋势和时尚。许多吸烟者已经转向电子烟。” 一方面,这是因为时尚,另一方面,这也是所谓的健康追求。 "

在电子香烟营销中,新鲜或酷的广告层出不穷,“健康”、“戒烟”和“清肺”是最有吸引力的卖点 然而,今年的“3月15日”派对透露,长期吸食电子烟也会产生对尼古丁的依赖,这与电子烟倡导的“健康”口号完全相反

线上和线下批量销售

各种添加剂

《法制日报》记者发现,目前市场上电子烟主要有线上和线下销售方式

《法制日报》当记者在电子商务平台上搜索电子烟时,会出现大量相关商品 一个知名品牌的电子烟网上旗舰店拥有28万粉丝,月中该店售出4万多支电子烟和21万多枚烟雾弹。 在详细介绍页上,科技意识、减少伤害、解毒减压是其主要宣传重点。 销售电子烟的赵虎(化名)说,电子烟的味道是由其中的尼古丁含量决定的。尼古丁含量高的电子烟更容易击中喉咙,而没有尼古丁的电子烟不像真正的香烟,也没有替代香烟的效果。

本店香烟炸弹的尼古丁含量分为3%和5%。一个香烟炸弹相当于大约3包香烟。有18种诱人的口味可供选择,包括绿豆冰棒、香茶、香蕉奶昔、冰镇西瓜等,而烟丝条有8种颜色可供选择。 许多网友对该产品给予了好评,“好烟,满足感”,“尝试了各种口味”,“希望能取代真正的烟,成为办公室的好伴侣”

还有许多经销商和零售商在社交平台上销售电子烟。 因为赵虎觉得有很好的市场前景,他今年3月开始做电子烟零售业务,去珠海购物,在朋友圈做广告,支持自我推销和邮寄。结果,她的副业变成了微型企业。 赵虎告诉记者《法制日报》,她平均每天可以卖出两三套电子烟。大多数买家是20至35岁的年轻人。许多人选择电子烟是为了他们的健康,她可以从电子烟中获得30%的利润。

除了网上销售之外,网下还有很多电子烟实体店,包括电子烟实体店、电子烟吧、电子烟俱乐部和许多其他商品

《法制日报》记者现场参观了北京朝阳区的一家电子烟检测店。商店的窗户上贴着禁止未成年人进入和吸烟的标志。 商店里有各种品牌和价格的电子烟。顾客可以试用,老板会详细介绍。 值得注意的是,一个品牌的电子烟正在推广“守护计划”(Guardian Plan),也就是说,未成年人被禁止使用它,海报被醒目地展示在柜台上。 该品牌的网上旗舰店也有相关口号,但是在店的首页顶部只有一小块,很容易被忽略。下面的“双11”促销信息几乎占据了整个屏幕。

同时,在一些视频平台上,也逐渐出现了“电子烟测评”的视频,其表现形式与已流行的化妆品、食品测评相同,博主将不同口味、不同品牌的电子烟摆在桌面上,挨个进行吸食并点评,底下有不少网友评论推荐自己喜欢的电子烟,也有人求推荐好吸的电子烟。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图