你所在的位置: 首页 > 正文

我国仿制药市场规模将继续增长 廉价仿制药短缺现象仍存

2019-12-24 点击:1428 来源:时时新闻

Dongfang.com记者刘一麟8月5日报道:由中国医药产业信息中心主办的2018(35)全国医药产业信息大会暨2017中国医药产业百强将于本周末在上海举行 记者从会议中了解到,中国仿制药市场的规模今后将继续增长。

在这次会议上,国家卫生委员会科教司司长杨青做了主旨发言,介绍了目前重大新药发现科技项目的进展情况。 在“中国科学院院士和中国工程院院士共谋开创中医药之路”圆桌会议上,中国科学院陈开贤院士、中国工程院杨胜利院士和中国工程院宋丽院士就“如何创造新药”和“如何迎接国际市场挑战”进行了热烈讨论

关于社会关注的仿制药话题,Dongfang.com记者从会上了解到,根据中国医药工业信息中心等联合发布的《中国仿制药蓝皮书(2017)版》,中国仿制药在销售额和使用量上远远超过专利药品和专利过期的原创研究药品。 未来,中国仿制药市场的规模还将进一步扩大。

然而,在我国仿制药的生产和经营中仍然缺乏廉价的仿制药。根据国家药品供应保障综合管理信息平台,2016年5月至2017年10月,623种化学品供不应求,其中163种是国家发展改革委定价范围内的廉价药品。 根据分析,中国廉价仿制药短缺有两个原因。一方面,招标采购只能以低价中标,导致许多药品以过低的价格中标,企业只能选择废标或弃标。 另一方面,企业间恶性竞争严重,长期价格战一再压低廉价仿制药的中标价格,使得企业即使被迫中标,也难以保证后续供应。

会议公布了2017年中国制药行业百强名单 据中国医药行业信息中心统计分析,2017年百强企业突破7500亿大关,主营业务收入增长10.2%。虽然增长率比去年同期下降了0.9个百分点,但增长趋势基本保持稳定。 值得注意的是,百强门槛也从去年的24.4亿元提高到了25.6亿元,增幅为5% 在百强企业的带领下,制药业正逐步走向规模经济。

除了2017年中国医药行业百强企业名单外,会议还公布了2018年中国医药R&D产品线最佳工业企业名单、2018年中国医药行业最具投资价值企业(未上市)名单、2018年中国医药行业增长最快企业名单。

——

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图