你所在的位置: 首页 > 正文

证监会全面推开H股“全流通” 对A股运行无直接影响

2019-12-23 点击:1917 来源:时时新闻

原标题:中国证监会推动h股全流通改革

□符合条件的公司可以依法申请□对a股市场运行无直接影响

来源:上海证券报记者王雪晴、编辑普弘毅11月15日宣布,经国务院批准,中国证监会正在推进h股全流通改革 同日,中国证监会网站发布了《H股公司境内未上市股份申请“全流通”业务指引》和h股“全流通”申请材料目录及审核注意事项。 符合条件的h股公司和拟申请h股首次上市的公司可根据法律法规申请“全流通”。

为促进资本市场的高度开放和h股公司的健康发展,中国证监会于2018年成功完成了三家h股公司的“全流通”试点工作 试点期间,两个市场运行顺利,取得了良好的效果,在各个方面都得到了很好的体现。 2019年,中国证监会将在总结试点经验的基础上,全面推进“全流通”改革。

证券及期货事务监察委员会发言人在回应记者提问时表示,全面推动“全面流通”主要涉及以下转变:第一,总结试点期间的良好做法,形成规则体系,并以业务指引的形式加以澄清;第二,公司将不再对公司的规模和行业施加限制。在满足外资准入等管理要求的情况下,公司和股东可以根据法律法规自行决策,申请“全流通”。第三,对家庭数量和完成时间没有限制。我们将按照“一个家庭成熟,一个家庭引进”的原则有序推进

据报道,中国证监会将按照法律法规积极稳妥地推进这项改革工作。 h股的“全流通”涉及一家h股公司的少量未上市股份,相当于在香港证券交易所上市股份总市值的不到7%。 “全流通”申请获批准后,有关公司的未上市股份可转换为h股,在香港联合交易所上市流通。 根据技术系统的发展进度,相关h股公司的境内股东增持其香港流通股份的功能尚未实施。技术系统开发完善后,将按程序开放。

关于h股“全流通”的适用对象和范围,中国证监会相关负责人表示,h股公司或拟申请h股首次上市的公司可以申请h股“全流通”:一是境外上市前境内股东持有的境内股份,二是境外上市后境内发行的股份,三是境外股东持有的未上市流通股份 现阶段,“全流通”股票在香港交易所上市流通

在事先许可方面,金融和准金融行业的公司,以及其他需要获得股东资格的行业的公司,原则上应事先获得行业监管机构的批准,才能申请h股的“全流通” 国有股东和国有股东控制的公司持有的股份申请“全流通”,应当符合国有股监督管理的有关规定。

需要注意的是,h股“全流通”后,相关境内股东不会直接出现在境外上市公司股东名单中。 中国证监会相关官员表示,主要原因是香港市场实行了基于间接持股的多层次持股制度。 在香港市场,如果投资者需要交易股票,他们需要通过证券公司和其他机构集中存放股票在香港结算,最后以香港结算代理人的名义反映在股东名册上。 对于h股“全流通”机制下的境内股东,其所持有的股份以中国结算香港的名义持有,以中国结算香港的名义存放在香港进行结算,并以“香港中央结算(代理)有限公司”为最终名义持有人,在h股股东名单中上市。

h股的“全流通”改革将如何影响a股市场?

中国证监会相关负责人表示,h股“全流通”改革对a股市场的运行没有直接影响。 改革只涉及在香港市场上市的单一h股公司,所有相关的国内未上市股票在转换为h股后将在香港证券交易所上市。 a股+H股公司不涉及“全流通”问题

目前,一家h股公司的未上市股份并不多,仅相当于在香港证券交易所上市股份总市值的不到7%。 试点经验表明,试点公司及相关股东申请实施h股“全流通”,更加注重中国未上市股份的市场化估值,扩大公司在香港上市股份的流通规模。相信这将吸引更多的国际投资者投资h股,有利于公司的长期发展和股东的利益。 h股公司“全流通”实施后,由于国有资产管理、控制权维护和市场估值水平等多种因素,预计相关股东尤其是大股东的交易活动将相对有限,对市场运行影响不大。

中国证监会还表示,下一步将继续认真落实“放松管制”的改革要求,不断完善海外上市监管规则和安排,更好地支持企业和实体经济的发展。

责任编辑:田原

——

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图