你所在的位置: 首页 > 正文

海南周刊|琼中百花岭:参天古树各不同 藤蔓缠绕成奇观

2019-12-22 点击:1733 来源:时时新闻

百花岭雨林文化旅游区,古树和海南芋头结合成一个独特的景观

文\海南日报记者李梦瑶曾于慧图\海南日报记者苏晓节

几乎每分每秒都在热带雨林中,新鲜的生命诞生了 无论是低矮的灌木、寄生在树干上的蕨类植物,还是覆盖着各种真菌的苔藓,它都能在这个三维绿色世界中赢得一席之地。

但是如果你想谈论最引人注目的主角,高耸入云的树木自然会赢得第一名。 他们靠近青山的前额。他们一个接一个地长高。他们也一寸一寸地钻入地下。最终创造一个遮挡阳光并形成树木森林的奇迹需要几年几个月的时间。它们与藤蔓如重围般交织在一起,编织出一片迷幻的雨林秘密之地。

莲娜多花山猪蔬菜

高耸的古树与众不同

每个古村落的入口处似乎都矗立着一两棵树。 它们长满了枝叶,为摇动蒲扇和谈论日常生活的村民提供阴凉。他们还见证了一个世纪中几代人的生命周期。 与熙熙攘攘的村庄里的老树不同,热带雨林里的老树只是在自己生长,肆意地散播枝叶,无视世界的喜怒哀乐。

进入百花岭雨林文化旅游区,左边一棵生机勃勃、气势磅礴的榕树映入眼帘。 开放生长的特点使这棵榕树能够支撑起浓密的树枝,树枝上垂下几十根“空气根”。着陆后,它成为一个“支柱根”,并发展成另外三棵粗壮的树。 这样,连根接柱,支撑柱枝,枝叶展开,底部最结实的树干甚至需要三个大人手牵手拥抱

但是与百花岭附近王天阁旁的“神树”相比,这棵高大的榕树只能说是“小巫见大巫”

百花岭雨林文化旅游区的古榕树

站在树荫下,抬头看,这棵当地人称为“神树”的古树可以说是遮挡了阳光。绿色的枝叶聚集在树顶,50多种植物附着在树枝和卷须之间,就像一个郁郁葱葱的“空中间花园” 更令人惊奇的是,数百米长的巨型藤本植物像蟒蛇一样蜿蜒曲折,而“金色绳索”也不甘示弱地从空上垂下,最厚的绳索几乎触及成年人的前臂。

根据海南植物专家黄梁青的介绍,这些“金绳”被命名为海南藤芋。它们在海南中部的林区很常见,但它们很少看起来如此壮观。 有点遗憾的是,这种“神圣之树”的枝叶太高了,各种各样的附生植物遮住了它们的枝叶,使得目前很难区分具体的物种。

有些树独自一人,而另一些树则相互依赖以获得庇护。 走到半山腰的百花岭瀑布,两株形状几乎相同的高大笔直的海南牛排树傲然挺立在石缝之间。深色树皮的又高又壮的树被当地人称为“丈夫”,而另一棵树枝稍细、树皮稍白的树被称为“妻子”,从而在景区形成了一棵受欢迎的“夫妻树”。

住在“夫妇”旁边的是阿丘冯,树干直径约1米远。 我看到这个秋枫纵横交错的树根像一个龙卷,紧紧抓住一堵几乎挂在它下面的大岩壁。它比不断冲刷它下面的潺潺流水要好,也比数百年前好,因此产生了一簇簇新鲜的嫩枝。

Liana Guojianglong

藤蔓缠绕成奇迹

雨林中的一些古树笔直地升入云端,另一些向上倾斜。将它们一个接一个连接起来的藤蔓相互缠绕。 当太阳从树梢落下时,摇曳的藤蔓从昏暗的背景中跳了出来。

百花岭最常见的藤蔓之一是杆藤 这种植物依靠卷须附着在大树或岩石上。首先,它倾向于依靠人们来支持它。然后,它变得又厚又薄。它迅速扩张并幸存下来空。它拥抱树木,拥抱岩石。它左右缠绕。它斜着飞。它一直延伸到地面。它会扭曲成圈圈。它编织成一张图表。它巧妙地将大部分树枝和树叶排列在人们不容易注意到的地方,阳光和雨水充足的地方,比如树冠和岩石顶部。这可以称为“器官计数”

扁担藤之所以得名是因为它的茎扁平而宽,形状像扁担。 南蛇藤(Celastrus angustifolia)作为热带雨林中少数具有老茎开花结果现象的藤本植物之一,开花后会产生葡萄状的果实串,成熟时汁液会微甜。当地人会用这种野果酿酒。 切掉杆子的茎并不算太多,甜而可口的汁液就会流出,说里面充满了珍宝。

攀附,爬行,爬行,缠绕.各种形状的藤蔓看起来无序生长,但却井然有序 散布在百花岭的蜈蚣藤似乎比那些专横而强壮的杆藤柔软得多。 蜈蚣藤,顾名思义,类似蜈蚣,是一种多分支、攀缘或爬行的藤。 它在大树的树枝上扎营,把它柔软发达的根系深深插入树皮的裂缝中,把它抢走。它也像一个人的手钩在附近的树上,因此它可以在越来越远的地方生长和茁壮成长。

与霸气的蜈蚣藤相比,大溪地诺丽果的学名并不明显。真正着名的是它的许多别名:渡河龙、豆子和牛眼,它们是以它的外貌命名的。大血藤和多节骨风以其药用价值命名 作为一种常绿木质藤本植物,大溪地诺丽果最大的特点是它有一个弯曲如盘龙的巨大豆荚,长1米,宽8厘米-12厘米。它被认为是世界上最大的豆科植物之一。

据中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所调查,百花岭植被覆盖丰富,藤本植物种类繁多。从低海拔到中海拔,有许多藤本植物,如苦皮藤、苦皮藤、血巴豆、苦皮藤、海南芋头、麒麟叶、蜈蚣藤、柑橘等。 它们又圆又粗如蟒蛇,又细如丝线,在树丛间翱翔空到处展示着它们“魔法高出十英尺”的生存能力,还装扮雨林以唤起更多的人。

原标题:缠绕古树的藤蔓

责任编辑:邓丽

——

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图