你所在的位置: 首页 > 正文

殷剑峰:两年后部分地方政府将进入偿债高峰

2019-12-21 点击:1318 来源:时时新闻

新浪财经新闻“2019全球财富管理论坛”于10月26日至27日在北京举行 国家金融与发展实验室副主任尹剑锋出席并发表讲话。

尹建峰说,包括美国在内的主要发达经济体目前正面临着人口老龄化和收入分配恶化造成的长期停滞。 它只能通过财政政策和货币政策的协调来解决。从目前来看,基本上是稳定的金融增长和稳定的货币债务。 “简而言之,财政政策正在拼命发行国债来支持总需求。同时,由于债务水平高,货币被用来稳定债务。 也就是说,货币政策当局通过公开市场操作购买大量政府债券。"

尹建峰说,“我们已经研究了世界前24个经济体。这24个经济体的国内生产总值占世界国内生产总值的90%,包括发达国家、新兴经济体和一些发展中国家。我们可以看到,一个趋势是货币当局购买政府债券。当然,这对新兴经济体和发展中国家来说是有条件的。一个基本条件是保持项目平衡。否则,像巴西和阿根廷一样,当货币当局购买政府债务时,政府债务将变成外债,并在变成外债后成为货币危机。”

针对中国,尹剑锋认为,稳定的金融增长和稳定的货币债务可能是最后的选择。 “从目前的情况来看,与包括新兴经济体在内的主要经济体相比,中国中央政府的杠杆率最低。即使在2008年全球经济危机之后,中央政府的杠杆率也略有下降。然而,这种现象,这种明显的健康状况,表明中国金融体系存在两个基本矛盾。第一个矛盾是中央和地方政府之间的债务失衡。中央杠杆率非常低,甚至在下降,但地方杠杆率上升非常快。 第二个矛盾是地区间债务的不平衡。地区越穷,杠杆率越高,债券发行越快。"

尹剑锋强调,两年内,一些地区很可能会达到偿债高峰,“我们计算出,到2021年,一些地区要偿还的债务本息相当于一般公共预算收入和地方财政公共资金的50%左右。”

“拿出50%偿还债务,怎么解决?我们的解决办法也很简单,向发达国家学习,稳定金融增长,中央政府短期内取代地方政府债券,地方成本高的债务 同时,货币政策当局应把国债作为处理国债的基础。

新浪网声明:会议的所有记录都是现场速记的,没有经过发言人的审阅。新浪网发布这篇文章是为了传递更多信息,但这并不意味着对其观点的认可或对其描述的确认。

责任编辑:梁滨SF055

微信流量战场:京东的错失和拼多多的奇袭

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图