你所在的位置: 首页 > 正文

制造业转型重点在提升供给质量

2019-12-16 点击:1514 来源:时时新闻

在2017年全国制造动力建设专家论坛上,质量改进成为一个热门话题

制造业转型聚焦于提高供应质量

这是一条位于山东潍坊日沃重工Apos拖拉机装配车间的生产线 据报道,瑞沃重工有限公司是中国农业设备制造企业,其产品已销往世界120多个国家和地区。 新华社记者郭旭雷拍摄“近年来,提高制造业转型质量的话题在媒体上频频出现。在2017年全国制造业动力建设专家论坛上,业内专家和企业家就“如何提高供应质量水平,振兴先进制造业”提出了自己的见解:“制造业转型应以提高产品和服务质量为重点,实现中国制造业从数量扩张到质量提升的战略转型。” 没有全球制造质量的领先,就不可能成为世界制造大国。 中国制造业在基本质量能力、产品品种结构、产品和服务质量以及自主品牌培育方面仍存在差距。 质量改进是我们建设一个强大制造国的捷径。实施质量强国战略迫在眉睫。 “前全国人大常委会副委员长、全国制造业强国建设战略咨询委员会主任卢永祥最近在2017年全国制造业强国建设专家论坛上表示。

高质量带来经济效益

“产品高附加值是先进制造业的一个突出特点 要增加产品的附加值,有三个基本思路,一是提高产品的科技含量,二是提高产品质量,二是提升品牌价值。 “工业和信息化部副部长、国家制造电源建设领导小组办公室主任辛郭斌坦言,我们的许多产品在安全性、可靠性和稳定性方面明显不同于国外产品,质量问题相当突出。虽然它们每年都带来巨大的直接损失,但也影响了“中国制造”的形象。" 要发展高质量的制造业,直接收入是升级产品,价格和利润都可以提高。 从长远来看,它还将使企业享受巨大的“质量红利”,实现产品竞争力的飞跃。

中国国家质量监督检验检疫总局副局长吴海青表示,随着中国消费结构的不断升级,质量越来越成为选择产品和服务的首要因素。 自2004年以来,中国游客的海外消费连续12年呈现两位数增长。除了奢侈品,马桶座圈、电饭煲、尿布和其他日常消费品也成为中国人恐慌性抢购的目标。这种现象有很多原因,但不可否认,质量因素非常关键,迫使中国消费品制造业提高质量。

在“微笑曲线”中,我们过于强调营销技术,忽略了制造过程中生产技术的改进,而缺乏对质量改进的关注 中国社会科学院工业经济研究所所长黄群辉说 中国电子信息产业发展研究所所长鲁山指出,由于产品开发和质量相对薄弱,许多企业被挤压到“微笑曲线”利润率最低的加工制造领域

“中国正面临着以质量为核心的日益激烈的竞争 “吴海青坦言,一方面我们培育了华为等世界知名品牌,另一方面我们制造业的平均损失率在20%左右,远远高于日本的0.76% 令人震惊的是,中国质量造成的年均损失超过2000亿元。 中国出口产品在欧美报告的召回数量中排名第一,三分之一的出口产品仍然属于低技术密集型、劳动密集型和资源密集型产品。 这一切表明,中国制造业迫切需要培育以质量标准、技术和品牌服务为核心的新的外部优势。

质量强国是全球选择

实施质量强国战略是发达国家在经济转型时期的共同选择 鹿山表示,德国在50年代、日本在60年代、美国在80年代、韩国在21世纪都把质量作为经济发展关键时期的国家战略,分别提出了“质量革命”、“质量振兴”和“以质量救国”的政策措施。

据吴海青称,印度政府最近发布了一份报告,显示该国制造业迅速崛起。2014年,印度提出零制造缺陷,并降低该国产品的国际市场回报率,以减少对环境的破坏。 从2015年开始,印度政府共投资4亿元支持国内中小企业提高质量,并出台了税收、贷款、政府采购、进出口等一系列优惠政策,增强了印度中小企业的质量意识,增强了印度制造业在全球供应链中的竞争力。

“《中国制造2025》”在过去两年中,对引导和推动中国制造业走上质量制胜的发展道路起到了积极的作用。 卢永祥表示,中国制造业的质量和服务质量稳步提高,一批先进企业进入高端市场,一批自主品牌加快了走向世界的步伐。 移动互联网、大数据和人工智能等新技术的应用正在加速,制造服务的新形式和新模式不断涌现。它还为提高质量监督和评估能力、创新管理和服务提供了新的方法和手段。 “一带一路”建设正在加快,为中外制造业讨论、建设和共享提供了新的机遇。这也对中国制造业走向世界提出了新的质量和品牌要求。

根据论坛发布的《中国制造2025蓝皮书(2017)》,中国在2016年全球制造业竞争力指数中名列前三。 “中国制造业的供应质量水平在不断提高。主要行业整体素质和企业质量管理水平进一步提高。制造业质量竞争力指数和产品质量合格率持续增长。计算机、通信等电子设备、医药和仪器仪表制造业具有很强的竞争力。轨道交通、有色金属、石化等主要产品的技术标准和实物逐步与国际标准接轨。 2017年,在全球品牌价值最高的500个新兴行业中,有16个中国品牌进入前100名,其中包括3个制造品牌。中国品牌的数量和价值都大大增加了 ”吴海青说

力争提高供应质量

《中国制造2025蓝皮书(2017)》指出,制造业转型升级的终点反映了产品质量和企业品牌的提高。制造能力首先是质量能力。中国制造业必须摆脱为了降低成本而牺牲质量的误解 围绕提高质量,企业必须不断加强全面质量管理,不断创新管理和技术,建立追求完美的“工匠”精神文化。国家必须加强质量和技术基础设施,如计量、标准、认证和鉴定以及检查和测试。 其中,计量是质量控制的基础,标准是指导质量改进的基础,认证和认可是建立质量信任的基础,检验和测试是测量质量的基础

“提高工艺质量并不意味着我们的产品质量不好,而是因为消费者正在转型升级,我们需要更高质量的供应。 过程质量是供应方拥有的特性,满足需求方的要求。 ”黄群辉说道

鑫郭斌指出,为了增加产品附加值,提高制造业的供应质量,应支持企业深入挖掘用户需求,加强产品开发、外观设计、产品包装、营销等方面的创新,加强智能终端、节能家电等产品的研发,努力提高产品的科技含量。 组织捕捉一批长期困扰产品质量提高的关键共性技术,加快国内质量安全标准与国际标准的接轨,建立质量安全追溯体系,大幅度提高产品质量 鼓励企业实施品牌战略,制定品牌管理体系,以质量和信誉为核心提升品牌意识,建设品牌文化,不断提升品牌价值和软实力

”为了解决中国制造的质量问题,首先要突破工业基础 “中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦表示,有必要突破一些关键部件对国外的依赖,解决产品一致性、可靠性和稳定性的问题。

为解决工业基础问题,《中国制造2025》提出工业强基础工程,包括关键基础材料、核心基础部件、先进基础技术和工业技术基础。 辛郭斌表示,基础产业能力的提高不能靠政府安排少量引导资金和突破几项产品来解决。 要动员生产、教学、科研各方,建立从政策安排、资金支持、示范推广、应用到人才培养的系统性长效推进机制,逐步突破重点领域发展的基本瓶颈。 (记者黄鑫)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图