你所在的位置: 首页 > 正文

俄罗斯陨石已成浮云 预计有700颗小天体或撞地球

2019-12-16 点击:1206 来源:时时新闻

700小天体或与地球碰撞

最近,一颗陨石首次撞击俄罗斯领土,造成数千人受伤;此后,一颗小行星飞过地球,给无数人带来了虚惊。 天文学家表示,大约有700颗近地天体可能撞击地球并引发灾难。 为了防止这些近地天体撞击地球,相关部门和机构正在制定防止它们的措施。

昨天,人们担心天空中的星星,因为2月15日俄罗斯流星雨袭击与2月16日凌晨小行星2012DA之间的“擦肩而过”。 类似的近地天体有可能再次撞击地球吗?

本报采访了岫岩陨石坑项目研究主任、中国科学院广州地球化学研究所研究员陈明博士,回答读者关于地球外天体碰撞的四个科学问题。

q:据报道袭击俄罗斯的陨石直径为60米,而其他人认为它的直径为3米?

A:从伤亡程度来看,它的直径不可能是60米。直径60米的天体形成的破坏力足以摧毁一座大城市。 通过比较导致岫岩陨石坑的研究,导致岫岩陨石坑1.8公里的外星物体估计直径为80米。 俄罗斯人员受伤,无人死亡,因此推测攻击俄罗斯的陨石直径不会超过5米。

问:与北京时间16日凌晨小行星2012年凌日的准确预测相比,为什么俄罗斯流星雨的袭击显得特别突然?

答:攻击俄罗斯的物体很小,很难观察到。小行星2012DA直径约46米,是数百万近地天体之一。较大的物体将有相对固定的轨道,很容易观察和捕捉。 然而,大多数天文馆只有小行星监测系统,无法观察到陨石等流星体。 此外,小流星体通常不会造成重大灾害。

q:俄罗斯陨石已经造成1000人受伤,如果小行星在2012年着陆会造成什么损害?

A:攻击俄罗斯的流星雨和小行星2012DA是完全不同的事情 袭击俄罗斯的流星雨是每年数百次陨星坠落之一。大多数流星体在穿过大气层时会融化并释放出来。小行星2012DA重13万吨,直径很大。如果撞击地球,产生的能量理论上可以摧毁整个伦敦,相当于氢弹。

目前仍在与辽宁省鞍山市岫岩的李欢陨石坑进行对比。李欢陨石坑是由一个直径约80米的外星物体撞击地球造成的。这个外星物体的直径几乎是2012年的两倍 陨石质量很大,穿过大气层时不会减速。它们接触地面时会爆炸。释放的能量会造成巨大的破坏,从而造成陨石坑。

q:人们担心天体接近地球。之后会频繁吗?

A:小物体有攻击的可能,因为物体越小,它们的轨道越不稳定,越容易受到大物体的攻击。 然而,至少从目前可监测的信息来看,大天体出现的可能性很小。

美国近地小行星跟踪计划的天文学家估计,大约有700颗近地小行星可能撞击地球并造成灾难。 最令人担忧的是一颗直径约300米的近地小行星阿波菲斯,它可能在2036年与地球相撞。

专家说,为了防止近地天体撞击地球,一些国家的相关部门和机构目前正在制定计划、制定措施并逐步实施。 要点如下:首先,应为近地天体建立一个空预警网络,以便进行近距离空搜索和有效监测;二是系统地研究和掌握拦截、爆破、销毁等高科技技术,使其脱离原来的轨道,以规避风险。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图