你所在的位置: 首页 > 正文

中国驻泰大使:中泰铁路开工推动中泰友好关系迈上新台阶

2019-12-12 点击:1051 来源:时时新闻

新华社曼谷12月22日电(记者王金明的军队)中泰铁路合作项目第一阶段于21日在泰国卡拉特县巴中县正式启动 中国驻泰国大使吕健表示,曼谷至霍拉特高速铁路的建设将把中泰关系推向一个新的水平。

吕建21日出席开幕式后接受中泰媒体采访时表示,中泰铁路合作项目已经正式启动,两国在实际合作中取得了重要进展,这也是中泰共同推进“一带一路”合作、促进地区互联互通的重要成就。 李克强总理发来特别贺信,巴渝总理亲自出席了开工仪式,这表明两国领导人高度重视中泰铁路和“一带一路”合作。

吕建说中泰铁路是泰国第一条使用中国技术的现代标准铁路线。建成后,将连接中老铁路和中国云南,南接马来西亚和新加坡,形成南北之间的“大动脉”。一方面,促进区域互联互通建设,另一方面,帮助沿线地区根据各自优势,探讨边境经济特区、工业园区、物流中心的建设,使经济发展滞后的内陆地区能够搭乘区域经济快车,挖掘和释放其经济潜力。这对解决地区发展不平衡问题,促进整体繁荣具有重要意义

吕建认为,曼谷至霍拉特高速铁路是中泰铁路合作进程中的一小步,因为未来还有很多工作要做,也是一大步。双方将通过前期合作增进相互信任和理解,为下一阶段推进更快更好的合作奠定重要基础。 基于发展需要和共同利益,中泰两国通过深入沟通和交流,推动该项目成为两国务实合作的又一成功范例,展示了两国促进友好合作的坚强意志和坚定态度。

吕健强调,随着中泰铁路合作项目和双方在各个领域的务实合作不断深化,中泰友好关系将达到一个新的水平。

中泰铁路是泰国第一条使用中国技术的标准铁路高速铁路。该项目的第一阶段将首都曼谷与东北部城市哈拉特连接起来。全长约253公里,最高设计速度为250公里,沿线有六个车站。 项目的第二阶段将延伸到与老挝首都万象隔江的廊开,并将与中老铁路的墨锭-万象段相连。

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图