你所在的位置: 首页 > 正文

“人才大战”折射经济升级活力

2019-12-11 点击:736 来源:时时新闻

几天前,在Xi安争夺人才的新举措引起了广泛关注。 根据最新政策,大学生只能凭学生证和身份证在Xi安网上定居。这一举措已经向全国开放。 专家指出,随着大学毕业生进入毕业季节,城市之间的“人才大战”正在逐渐升温。 这背后是中国经济向高质量发展的深刻时代背景,反映了中国经济转型升级的旺盛生命力。 事实上,不仅需要人才因素的支持来加快和转变,教育新老,而且区域的均衡协调发展需要人才的均衡配置。

“八仙过海”抢人才

在杭州龙翔桥地铁站出口的电子广告牌上,“成都许由美好未来”的字样尤其引人注目。 如果你用手机扫描二维码,你会进入“青年才俊榜”的网站,可以直接申请进入成都当地的青年才俊榜。 许多当地居民开玩笑说,“成都又在找人了,但这次不是青城山脚下的白娘子在找徐贤,而是杭州人才。” “

2017年,杭州电子商务产业增加值增长36.6%,数字内容、软件和信息服务、信息安全产业增加值均增长20%以上 另一方面,“独角兽”和位于杭州的领先科技企业,如蚂蚁金融、淘宝电影、丁香花园和品多,也吸引了大量新人才。 因此,从经济结构差异和培养新动能的角度来看,不难理解成都为何“盯上”杭州。

如今,在吸引国内外人才方面,各大城市可谓“八仙过海”。 例如,2018年上海新人才政策明确规定,可以在上海直接安置五类人才,即创业型人才、创新型创业中介服务人才、风险投资管理和运营人才、企业高级管理和技术技能人才、企业家。浙江义乌将在五年内对入选“义乌人才”计划的高层次企业家、创新型人才和社会发展紧缺人才分别给予最高5000万元、2000万元和400万元的奖励。

对于北京中关村来说,标记美国硅谷,吸引世界各地的人才也是一项重要任务。 为了让外籍人才“入境居留”,中关村在移民措施方面允许外籍高层次中国籍人才的配偶和子女通过直通车程序申请永久居留。允许来中关村的外国知名专家学者和中关村企业的海外员工多次续签有效的访问签证。外国高层次人才的科研助理和陪同他们到中国学习的外国儿童出入境方便。 不久前,北京方面进一步向创业团队和投资者提供了重大让步,让他们定居下来。

转型升级的现实需要

那么,为什么近年来“人才大战”在城市发展中变得越来越突出?

在北京大学经济学院副院长苏健看来,“人才大战”反映了中国人口的深层次问题。 例如,人口老龄化给经济和社会保障带来了巨大压力。因此,争夺高质量的年轻劳动力已经成为一种前瞻性的方法。

上海社会科学院人口学教授梁汤种认为,人才竞争关系到城市自身的经济和社会发展,是经济转型升级的现实需求,这表明中国城市经济发展已经进入“高维竞争”阶段,即从产业竞争、吸引投资和优惠政策竞争到人才竞争。 相关优惠政策将对计划经济下形成的户籍管理和人口管理产生较大影响,可能与人口年龄结构的变化无关。 随着中国经济从高速发展阶段向高质量发展阶段转变,越来越多的城市开始意识到人才因素的重要性。 在粗放式发展下,资本、原材料、土地等因素权重很大,人才的作用可能不是很突出。在集约化发展下,国内外人才和创新已成为经济发展的重要驱动力。 上海财经大学经济学院经济系主任于今在接受本报记者采访时说

于今以杭州为例,说杭州的经济在以前的省会城市中并不特别突出,甚至在浙江省也不是唯一的一个。 然而,随着经济转型,特别是移动互联网和电子商务的发展,阿里巴巴等企业迅速崛起,杭州的竞争力也发生了根本性的变化,达到了后期阶段

高质量前景

今年的政府工作报告指出,中国拥有世界上最大的人力资源,是创新和发展的最大“富矿”。 同时,报告还呼吁深化人才发展体制改革,促进人力资源自由有序流动,支持企业改善技术工人待遇,加大对高技能人才的激励力度,鼓励海外学生回国创新创业,拓宽外国人才来华的绿色通道。

科技部数据显示,2017年中国研发支出预计将达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。国际论文和引文的总数位居世界第二。发明专利的申请和授权数量居世界首位。相当于全职研发人员的人数居世界首位。2012年国家创新能力从世界第20位排在第17位。 在这些数字背后,他们离不开人才的支持。

“对一个地区的经济发展来说,我们不仅要有大项目,而且要依靠人才,善用人才。 过去,人才追随资本和项目。如今,大多数时候,资金和项目都跟随人才。 因此,城市要想在中国经济版图上占据重要位置,就必须把握高质量经济发展的升级趋势,做好人才吸引工作,促进经济发展和居民生活水平的提高,形成良性循环。 ”于今说

专家普遍认为,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念早已深入人心的背景下,人才将成为培育新动力的重要起点,中国高质量经济发展的前景更加光明。 (记者王俊岭)

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图