你所在的位置: 首页 > 正文

保险版“以房养老”试点扩大至所有省会城市

2019-12-09 点击:1447 来源:时时新闻

新华社北京7月15日电(记者何玉新、沈成)中国保监会15日宣布,被称为“老年住房”保险版的老年反向抵押养老保险试点将扩大,试点期将延长至2018年6月30日。

反向抵押养老保险是一种创新的养老保险,它将“住房抵押”与“终身养老年金保险”相结合。也就是说,拥有房屋全部产权的老年人将其房地产抵押给保险公司,继续有权处置房屋,如占有、使用和收入,并根据商定的条件领取养老金,直至死亡。 老年人死亡后,保险公司获得处分抵押房地产的权利,处分所得将优先用于支付养老保险相关费用。

作为一件新事物,“老年住房”已经开始在中国探索。政府和银行已经从不同层面实施了这一计划。保险的探索仍处于初级阶段。

从2014年7月开始,北京、上海、广州、武汉正式启动老年反向抵押养老保险试点,这意味着“老年住房”保险版正式开通

这一次,“老年住房”试点项目的保险范围扩大到了直辖市、省会城市和国家计划中明确指定的城市,以及江苏、浙江、山东和广东的一些地级市。原则上,四个省中每个省不超过3个地级市将实施试点项目。

根据上一次试点,来自42个家庭的57名老年人参加了试点,并完成了承保程序。参保老年人平均年龄为71.6岁,平均每月养老金约为每户9071元,最高每月养老金超过每户2万元。

中国保监会相关负责人表示,试点运行总体稳定正常。反向抵押养老保险的创新利基业务主要针对特定的老年人群体,传统的标准无法遵循,成败只能用数量来判断。只要能满足一些老年人的需求,增加老年人的养老金选择,即使只有一个企业,也是成功的。

从国际角度来看,“以房养老”也是一项小生意。相对来说,很少有人有条件、需要和意识来使用这种养老方法。 即使在“老年住房”起步较早且相对成功的美国,只有大约3%的合格老年家庭参加。

190902 李现《时尚芭莎》电子刊大片公开 现男友的梦幻24小时正在进行中

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图