你所在的位置: 首页 > 正文

“创新之路”分论坛聚焦共建“一带一路”科技创新合作新路径

2019-12-06 点击:719 来源:时时新闻

新华社北京4月25日电(记者丁小溪)第二届“一带一路”国际合作峰会论坛“创新之路”子论坛25日在北京国家会议中心举行。 与会各方对“一带一路”国家的共同建设和科技创新合作的发展提出了建议。他们提出要更好地满足发展需求,整合创新要素资源,把“一带一路”创新之路建设提高到一个新的水平。

“创新之路”子论坛,主题为“携手创新,共创美好未来”,由中国科技部主办,中国科学院、中国工程院、中国科协协办,汇聚了来自33个国家、地区和国际组织的近150名中外代表。

科技部部长王志刚指出,把“一带一路”建设成创新之路,是中国向世界开放科技,与其他国家分享创新成果的具体行动。 中国将进一步扩大国家科技计划和项目对外开放,加强知识产权保护,与中国共同建设一批旗舰联合实验室。 同时,在人工智能、生命科学、高端制造业和现代农业等前沿领域,将提前部署合作项目,吸引共建国家的参与,为各国经济转型和产业结构调整提供新的科技动力。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯高瑞(Francis Gao Rui)阐述了知识产权保护对提升创新能力和营造良好创新环境的重要性。 他说,科技创新是提高国家竞争力和人民生活水平的重要支撑。“一带一路”倡议为所有国家的发展提供了一个重要机会。有必要进一步推动创新成果转化,更好地惠及各国。

中国科学院院长白春丽表示,中国科学院去年与多个国家、地区和国际组织联手推出了“一带一路”国际科学组织联盟。今后,中国科学院将通过设立奖学金、举办国际会议和培训班,为“一带一路”建设的创新做出更大贡献。

中国工程院院长李小虹表示,要更好地激发工程科技创新潜力,重点关注基础设施建设、能源资源开发、生态环境监测等关键领域,与相关国家合作开展重大工程科技研究,共同激发工程科技创新活力

“我们将与有关国家密切合作,组织智库、学者、科普和社会之间的交流,形成有效的合作机制和网络,通过互联互通提供更多的科技公共产品,更好地造福各国人民。 ”中国科学技术协会常务副主席怀金鹏说

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图