你所在的位置: 首页 > 正文

湖南巨资兴水利 重点整治洞庭湖

2019-12-05 点击:828 来源:时时新闻

新华社长沙10月16日电(记者周楠)湖南省计划投资204亿元建设农田水利基础设施,重点解决洞庭湖区水环境恶化、沟渠淤塞等问题,改变部分地区“边看边渴”的局面。

湖南省一系列水利工程在抗击和防御今年洪水中发挥了重要作用,有效减轻了洪水带来的不利影响。 然而,也暴露出水利建设中仍存在一些不足:一些水库存在安全隐患,一些中小型河堤年久失修,洞庭湖区部分河堤排水能力不足等。

湖南省今年将继续加强水利建设。计划完成总投资204亿元,修复受损水利工程个,新建改造17个大型泵站,加固水库368座,修复堰塘个。 特别是考虑到农村地区的安全饮用水问题,将在乡镇建设1603个供水项目,新增供水受益者337万人。

湖南省水利厅有关负责人表示,今冬今春的水利建设将集中在五个方面,即小型水库除险加固、中小河流治理、重点地区排水能力建设、基本防洪预警系统建设、洞庭湖治理。 它还动员农民投资4.8亿个工作日和1192万台机器(套)

与往年相比,“洞庭湖区挖沙蓄水专项行动”是今年的亮点。 洞庭湖曾经是我国最大的淡水湖。它是传统的“鱼米之乡”。长江以南有许多河流和湖泊,有许多运河和河流。 近年来,受各种因素的影响,沟、河、湖的排水系统发生了重大变化。水流滞缓,水环境逐渐恶化,部分地区水污染加剧,陷入“守水巢、渴死”的尴尬境地 湖南省高度重视这一问题,提出力争两年内基本解决洞庭湖地区沟渠淤塞、排灌不畅、水环境恶化、池塘淤塞、蓄水能力下降等突出问题,建设“干灌排涝、绿水清”的沟渠池塘生态流水网络

新闻

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图