你所在的位置: 首页 > 正文

构建起职责明确、依法行政的政府治理体系——代表委员审议讨论国务院机构改革方案

2019-12-04 点击:1205 来源:时时新闻

新华社北京3月13日电:名职责明确、依法行政的政府治理体制代表13日审议讨论了国务院“新华社记者”的体制改革方案,出席NPC、CPPCC会议的NPC代表和CPPCC委员认真审议、热烈讨论并积极提出了国务院体制改革方案的建议和意见。 大家一致认为,为了适应我国新时代、新目标、新要求和重大社会矛盾,围绕发展需要、基层期望和人民愿望,必须进一步转变政府职能,建立责任明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。

改革组织结构,优化职能配置,增强治理能力。

代表们认为,深化国务院体制改革应着眼于转变政府职能,坚决摆脱制约市场在资源配置中发挥决定性作用的体制机制的弊端,更好地发挥政府的作用。

“就像给自己做手术一样 一些政府职能不适应国家治理能力的现代化 不管有多难,这把刀必须打开。 全国政协委员、黑龙江省文联主席傅道彬说:“只有这样,才能建立起系统、科学、规范、高效的国家事业单位职能体系,才能通过改革机构设置、优化职能配置、深化职能、方法和方式转移、提高效率和效益来突破制约行政效率的“中间障碍”。 "

根据改革计划,国务院部级和副部级机构的数量将分别减少8个和7个。 代表们认为,通过改革,国务院的机构设置更加现实、科学、合理、高效。

全国人大代表、海南省生态环境保护部门负责人邓晓刚表示,过去环保、林业、土地、住房和建设等部门的职责分散,导致“九龙江”管理山川海难。 改革方案提出建立生态环境部门,完善生态环境管理体系,形成环保合力,为建设美丽中国提供有力支持。

调整和精简机构职能只是一种手段,而提高政府部门的工作效率是目标。

青海省格洛格藏族自治州人大代表兼省长巴加扎斯表示,自然资源部和生态环境部的成立将对促进青海省国有自然资源资产管理、生态环境监管、自然生态空相互利用控制、生态补偿等领域生态文明体系改革的实施和深化发挥重要作用。 "农业和农村事务部的名字听起来令人兴奋." 全国人大代表、河北省沙河市栾谢村党支部书记李长庚激动地说:“这将有效实现农业相关资金的整合,加快实现新时期强农、富农、美丽农村的美好梦想,切实推进农村振兴宏伟蓝图的全面实现。”。 "

中国人民政治协商会议全国委员会委员、北京国家会计学院党委书记秦荣盛表示,中国保监会和银监会的合并符合当前金融发展的新要求。它不仅避免了监督空白监督或重复监督,而且克服了一个管理、一个部门共享的弊端,有利于提高监督效率,对保持无系统性金融风险的底线起到积极作用。

优化、协调和提高效率,使市场在资源配置中发挥决定性作用。

NPC代表、山东省东营市市长赵浩志表示,国务院机构改革的重点是促进高质量发展,与精简行政和分权相结合,与管理和优化服务相结合。新成立的部门和责任调整部门都进一步优化了职能,有利于提高工作效率。

“现有障碍,决心解决;落后的管理应该迅速改进。 全国人大代表、安徽省宣城市市长张冬云表示,本着扭断壮汉手腕的精神,整合国务院各部门职能,深入推进“管理服务”改革,将有助于降低协调成本,提高监管效率。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国国际税务研究所副所长张志勇表示,随着我国依法治国水平的提高,企业和公民依法纳税的意识增强,税务部门的执法水平也有所提高。 国家税收制度和地方税收制度的合并将大大提高效率,有助于促进依法征税,提高税收征管效率,减轻纳税人负担。

“服务型政府”的概念得到了企业界代表的高度认可。 全国人大代表、演金掌柜食品有限公司董事长张学武表示,支持企业发展,最重要的是建立公平、公正、合法的环境,强化服务功能。

"当合法企业转让废旧电池时,将有五六个部门负责。审批项目多,链条长,联动差,效率低。进行彻底的机构改革势在必行。 “张任天,NPC副主席兼天能集团董事长,最关心的是生态环境部的成立

代表们除了提高工作效率和加强服务职能外,还密切关注行业监管。 全国政协委员、郑泰集团董事长南存辉表示,新成立的国家市场监管总局将促进更透明、更高效的市场监管,消除多重执法的弊端,形成一支联合监管力量。

全国人大代表、立信会计师事务所首席合伙人兼董事长朱建迪认为,央行将在新的金融监管框架中发挥更重要的作用,这将有助于央行在审慎监管框架中发挥主导作用。 然而,审计办公室的职能得到进一步优化和扩大,确保审计部门能够依法独立行使监督权力,并有助于避免审计重复。

坚持党的全面领导是保证改革成功的关键。

国务院的体制改革必须以加强党的全面领导为指导。

历史和实践证明,只有坚持党的全面领导,改革才能在重要领域和关键环节取得重大进展 全国人大代表、青海省西宁市市长张晓容说,要不断加强党的全面领导,围绕群众最关心的问题,完善生态文明、绿色发展、改善民生等关键领域的制度和机制。

陕西省铜川市人大代表兼市长杨长亚表示,国务院机构改革涉及中央政府与地方政府、部门和地区的多重关系。按照中央政府的统一部署和要求,结合当地发展实际,合理设置和配置各级机构及其职能,加强和完善政府的经济调控、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能。

代表们认为,国务院机构改革规划紧紧围绕民生热点、重点和难点,充分体现了以人为本的发展理念

全国人大代表、湖南盛翔生物科技有限公司董事长戴立忠表示,国家卫生委员会的成立充分体现了“大健康、大健康”的理念,将疾病治疗的重点转向了人民健康,并将有力推动健康中国战略的实施。 新成立的国家医疗安全局将深入推进医疗改革,以更好地确保所有疾病都有医生。

“改革的效果取决于人民是否满意。最终,它将建立在更有效的制度建设基础上,为人民造福,为私人事务服务,为人民解决他们的忧虑。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、长江大学副校长郑军说

河南省信阳市人大代表、市长尚朝阳表示,信阳作为革命老区,将坚决执行这项改革任务,特别是进一步推进权力下放,规范行政程序、行为、时限和自由裁量权,充分利用“互联网+政府服务”平台,努力做到“一进一出”、“一次运行”

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图