你所在的位置: 首页 > 正文

陕西:渭河水质整体大幅好转仍有9处水质不达标

2019-12-02 点击:1187 来源:时时新闻

新华社Xi安4月15日电(记者李华)记者15日从陕西省环境保护执法局获悉,经过4年的治理,渭河水质总体明显改善,部分重点支流和出水口水质明显改善,但5条一级支流和4个出水口水质仍达不到标准。 全长818公里的渭河流经甘肃、宁夏和陕西,是黄河的最大支流 陕西省渭河全长512公里,是陕西64%人口和65%以上国内生产总值的所在地。 因此,渭河水环境管理一直是陕西省环境保护工作的重中之重

2012年至2014年,陕西省实施了为期三年的渭河流域水污染防治行动。2015年启动了一项新的三年行动计划。 自去年以来,陕西省环境保护厅组织了多次渭河整治“回眸”专项检查 根据对渭河16条一级支流和12个排污口(占污染物总量的90%)的调查,仍有5条一级支流和4个排污口水质不达标。

记者了解到不符合标准的五条一级支流是:宝鸡市清江、咸阳市祁水河、Xi市新河、何琳河、渭南市市长剑河。这四个排污口分别是:宝鸡市污水处理厂排污口、宝鸡市大张寺村排污口、Xi安玉川河排污口和渭南市排污口 其中,宝鸡市大山寺村排污口排放的污水浓度最高。

陕西省环境保护执法局执法监督司副司长吴极表示,有两类网点不符合标准:一类是污水处理厂的网点 部分城市污水处理管道不符合标准,部分污水无法进入处理系统直接排放。第二,省市环保局多次对宝鸡市主要从事畜禽养殖的大张寺村进行监管,但管理缓慢。 渭河有32条支流和127个出水口 总的来说,大部分支流和排污口都有明显的治理效果

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图