你所在的位置: 首页 > 正文

中国代表:中方将支持更多女性科技人才参与创新

2019-11-29 点击:1420 来源:时时新闻

新华社联合国4月26日电(记者孟晓、王建刚)中国常驻联合国代表刘杰毅26日表示,中国将继续鼓励和支持更多女性科技人才参与科技创新实践,全面推进创新驱动发展,致力于实施2030年可持续发展议程

那天,联合国举行了2017年世界知识产权日纪念活动 今年世界知识产权日的主题是:创新改变生活 刘杰毅在讲话中说,中国高度重视女性科技人才参与国家重大科研项目和重大项目的实施。特别设立了“中国年轻女科学家奖”。女性科技人才在中国科技创新中的主导作用不断提升。

刘杰毅表示,中国已全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将创新置于国家整体发展的核心。 中国政府发布《国家创新驱动发展战略纲要》号文件,提出科技创新和制度创新应由两个车轮驱动,建立国家创新体系,促进科技与经济社会发展的深度融合,加强科技成果转化,培育新的发展动力。

他还提到中国制定了《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》。“十三五”期间,中国将创建约10个国家创新示范区,形成促进可持续发展的模式,充分发挥示范带动效应,为国际社会实施2030年可持续发展议程提供中国经验。

刘杰毅说,知识产权制度保证了创新投资和创新回报的良性循环,有效促进了世界各国加强经济、贸易、科技交流和分享创新成果。

他说,世界知识产权组织作为一个重要的国际组织,为制定国际知识产权规范框架和帮助发展中国家加强能力建设做了大量卓有成效的工作,得到了国际社会的普遍认可。

2000年10月,世界知识产权组织第三十五届会议通过了1999年中国和阿尔及利亚共同提出的关于设立“世界知识产权日”的提案。决定从2001年开始,每年4月26日定为“世界知识产权日”,以树立尊重知识、倡导科学、保护知识产权的全球意识,营造鼓励知识创新、保护知识产权的法律环境。

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图