你所在的位置: 首页 > 正文

凝聚实现中华民族伟大复兴的强大正能量——全国政协十三届二次会议巡礼

2019-11-29 点击:1402 来源:时时新闻

新华社北京3月12日电:汇聚强大的正能量实现中华民族伟大复兴第十三届CPPCC全国委员会第二次会议巡礼

新华社记者张旭东、林晖、刘辉

承载使命与期待,凝聚共识与智慧。第十三届CPPCC全国委员会第二次会议,面对强大的春风,谱写了新的篇章

10天。来自34个部门的2100多名CPPCC成员在广泛的协商民主舞台上寻求最大的共同点,热情参与政治和务实的工作作风,争取最大的和谐与团结,团结强大的努力力量。

更强大的共识聚会 CPPCC成员讨论国家大事、感情和共识建设,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策和部署中。

3月4日下午,北京友谊宾馆和友谊宫大厅灯火通明。

习近平总书记亲切拜访了中国人民政治协商会议文艺界、社会科学界和中国人民政治协商会议的成员,表达了他的殷切希望:“准确把握中国人民政治协商会议的性质和方向,围绕党和国家履行职责的中心任务,加强和改进中国人民政治协商会议的民主监督工作,广泛凝聚实现的积极力量 “

热切的托付,凝聚了深切的关怀;

努力承担,而不是完成使命

为了实现“二百年”的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们需要汇聚亿万人民的智慧和力量。

人民政治协商会议汇集了来自所有政党、组织、民族、各行各业和各行各业的人。它具有广泛的代表性和包容性。它在团结人民、促进团结方面发挥着不可替代的重要作用。

“人民政治协商会议是一个政治组织,思想政治指导是这个课题的应有含义 在思想、目标和行动上,要和以习近平同志为核心的党中央保持一致。 湖北省荆门市CPPCC委员会副主席杨熊茜说

万山有它的主峰,靠灯塔航行

在过去的一年里,CPPCC成员得到了同样的“第一堂重要课”

CPPCC国家委员会系统集中研究和讨论了习近平总书记关于加强和改进CPPCC工作的重要思想,实现了CPPCC成员在国家和地方各级的全面参与。 中国人民政治协商会议(CPPCC)常务委员会举行了新世纪以来第一次关于自身建设的特别会议,会议的主题是学习和贯彻习近平总书记重要讲话的精神。 习近平总书记希望每个人都能承担起记录、书写和颂扬新时代的使命。 按照总书记的要求,我们应该歌颂时代,为国家描绘更加光明的未来。 中国国家戏剧学院副院长田沁鑫在谈到习近平4日下午访问CPPCC成员时,仍然感到振奋。

“我们之所以能够开一个新局,开一个新篇章,是因为以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。 中国人民政治协商会议山西省委员会主席李佳说:“只有坚定不移地坚持核心,坚持不懈地坚持不要忘记你的首创精神,共同建设政治统一,民族复兴的伟大力量才能得到巩固。” ”

谈到中国人民政治协商会议全国委员会工作的新变化,台盟吉林省委员会主席孔令志11日在会上讲话时说:“最根本的是全面加强中国共产党的领导,确保正确的政治方向得到坚持”,使中国特色社会主义协商民主制度显示出其独特的优势。

共识在聚集,理解在加深 在全面建设小康社会的关键一年,中国人民政治协商会议的每一位成员都需要携起手来,把政治放在首位。在新时期习近平中国特色社会主义思想的指导下,我们需要凝聚共识和团结。

在过去的几天里,成员们认真学习和理解了习近平秘书长在访问CPPCC成员和出席各代表团审议时所作的重要发言。他们表示,要以习近平总书记讲话精神为指导,履行职责,努力做好高质量的“委员工作”

“党的领导是领导CPPCC发展的根本保证 吉林省委员刘广说:“新的征程需要贯彻党中央的决策部署和CPPCC的要求,发扬融会贯通的光荣传统,坚持不断增强的政治决心。” "

更有效的建议:3月11日上午,名CPPCC委员在北京丰达国际大酒店二楼会议室“审视真实感受,构建指控,提出切实建议,进一步丰富社会主义协商民主形式”

在后座,来自科协科技界的10多名CPPCC成员与科技部、工业和信息化部、中国科学院等部门负责人就科技创新进行了热烈的对话。

"从远处可以看到一些科技成果,芝麻开花正在稳步上升,从更近的角度看,它们比彼此差。 “

”科学研究体系和机制不能像一套玩偶一样,一个接一个地把科技创新的核心置于死地。 “

.

每一句话都是一种诽谤性的评论,指着关键

“科学研究生态学确实是一个存在了这么多年的问题。我们不应该让各种文件限制科研人员的手脚。我们将进一步研究和解决它。 “科技部的负责人当场做出了回应

同一天,中国人民政治协商会议全国委员会10个部门同时举行了部门协商会议。 这是中国人民政治协商会议历史上第一次将中国人民政治协商会议全体会议期间的小组会议改进为部门协商会议。

改革创新始终是第十三届CPPCC全国委员会工作的“关键词”。

召开第一次CPPCC制度党建设座谈会;

首次提出在线讨论和远程咨询是CPPCC努力履行职责的方向.

CPPCC国家委员会委员兼文化、文学、历史和学习委员会副主任刘佳怡连续一年列出了第十三届CPPCC国家委员会的“十大第一”。

“一场‘群聊’在近500名CPPCC成员中引起了热烈的讨论。一个主题已经产生了近1000个实际建议。什么样的‘群体’如此有吸引力和参与性?”孔令志专员在11日的会议上的讲话中透露了这样一个细节。

答案是由CPPCC会员移动值班平台发起的主题讨论“做好今年,会员有话要说”。

去年8月,中国人民政治协商会议全国委员会为委员们提供了一个履行职责的移动平台,这成为当前CPPCC为协商民主开辟渠道和平台的一项重要措施。 在NPC和CPPCC会议期间,该平台首次就CPPCC常设委员会的报告和该提案的工作报告设立了一个专题讨论小组。七个地方的CPPCC会员在互联网上进行“面对面”交流。

这是一份“多彩”的提案草案:红、蓝、黄、绿、紫.

在A4纸上,陕西省高级人民法院副院长龚文赋法官抓伤、换了又换。每个更改都用不同的颜色字体标记。

为了准备这个金融领域的提议,他于去年9月开始构思研究,并主持了10多次研讨会。 这个1000多字的简短提案已经被专家和一线从业人员反复修改了100多次。 「CPPCC会员有责任不断改善建议 ”贡文赋说道

7日下午,工商联成员莫常颖、叶青迎来了一群“特邀嘉宾”财政部税务总局局长王范俭及其一行,他们特地前来回答他们的建议。

两天前,两位委员在CPPCC工商联合会的小组会议上,就减免税政策中的增值税抵扣项目是否可以扩大提出了建议。该提案在现场听证会上引起了国家行政机关工作人员的极大关注,并立即移交财政部处理。

这是一个统一的会议,一个进步的会议。 在10天紧张的日程中,到处都是协商民主的浪潮:“会议期间,中央有关领导同志当场参加了会议,听取了发言,参加了成员的联合小组讨论。

邀请中共中央、国务院89个部门和单位的负责同志参加428人次全体会议、部门协商会议和小组讨论。 国务院办公厅、最高人民法院和最高人民检察院派出代表参加小组(联合小组)的讨论,涵盖所有成员小组。

10召开部门协商会议,就本部门关心的问题进行部门协商,中央和国家机关数十名负责同志参加,听取意见和建议

3月9日至11日,连续3天、3次全体会议,44名成员围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、统一战线、CPPCC工作等议题畅所欲言,齐心协力。 会议收到了537份成员的书面声明,20多名成员出现在“成员频道”上

在万人礼堂下面的“部长桌”上,中共中央和国务院的几十位部门负责人坐在每一次会议上发言,认真听取委员会成员的意见和建议。

参与政府和政治是问题的核心,讨论是问题的核心。

参与政府和政治是问题的核心,讨论是问题的核心。

谈到发展,成员们有长远的眼光。 尖端的核心技术是买不到的,必须而且只能由我们自己获得。因此,需要培养越来越多的具有社会责任感的科技人才。 “西湖大学校长龚毅成员说

在谈到民生时,议员们一丝不苟。 儿童近视可能在小学表现出来,但它植根于学前阶段,需要全社会动员起来进行综合防治 北京同仁医院眼科中心主任王宁利表达了他的急切心情

说到自信,会员们的分析会有所帮助。

"世界的变化是我们的机遇,伟大的时代是我们的信心." 林毅夫委员长期以来一直在研究中国经济,他早就说过,“我投票支持对中国经济的信心!“

展望未来,委员会成员充满信心。

“只要我们抓住战略机遇,更加坚定地推进改革开放,中国经济的未来一定会更好!”经济学家李稻葵专员说

更加意气风发的奋进姿态 CPPCC会员迎难而上,自强不息,自强不息

中国人民政治协商会议文史博物馆总秘书处提案组办公室是一个繁忙的工作现场

本次会议的提案提交工作已经结束,提案审查工作正在紧张有序地进行。

提案和建议、社会条件和公众意见,CPPCC成员更贴近群众的需求,更贴近社会的期望。

2019年是全面建设小康社会和实现第一个世纪目标的关键一年。做好今年的CPPCC工作非常重要。

要踏上履行职责的新征程,我们必须把重点放在赢得全面建设小康社会的战斗上,广泛汇聚积极的能量。我们必须投身于全面建设小康社会的伟大实践,成为这一伟大事业的参与者、实践者和推动者。 ”叶青委员会成员说道

"增强服务大局的责任感和使命感 三大战役都达到了摧毁城市、撤出村庄的倒计时,也达到了决战的门槛。 我们必须齐心协力,保持势头,保持目标。我们一定会赢得胜利。 ”黄先耀议员说

要踏上履行职责的新征程,我们必须更好地加强自身建设,提高履行职责的能力

2019年是新中国成立70周年和人民政治协商会议(CPPCC)70周年

站在一个新的历史起点上,人民政治协商会议怎么能开一个新的局呢?

“在过去的一年里,几乎每个月我都会去双龙镇,在那里我联系到了去参观和调查 我是湘西精准扶贫工作的有力参与者、见证人和有经验的人。 ”湖南湘西的成员洪诗说

履行职责,服务大局,服务基层

去年新修订的中国人民政治协商会议章程为“委员会成员”增加了新的一章,明确要求委员会成员履行职责。

“去年我第一次踏入中国人民政治协商会议(CPPCC)的舞台 我将积极参加委员会成员的培训,积极参与调查研究,提高我履行职责的能力。 “中国香港体育联合会暨奥林匹克委员会副主席霍祁刚说,只有站得更高,才能看得更远,才能做得更好。

要踏上履行职责的新征程,以更加昂扬的姿态推进各项事业,

跨越千山万水还有很长的路要走。

“我们必须有和八十年代农村改革一样的活力。我们必须解放思想,迈出更大更快的步伐,下定决心推进改革,取得突破性进展。” ”刘世锦议员说

一座桥和三个地方使天然屏障成为一条大道。 港珠澳大桥管理局总工程师苏全科在评论港珠澳大桥开通给粤港澳带来的变化时说:“这是一座改变伶仃洋命运、鼓舞中国人民士气的大桥。” 我们必须为我们的国家而战!“

”伟大的事业始于梦想。中华民族是一个敢于追求梦想的民族。 宇航员将坚定不移地走中国特色的探索之路,为中华民族的伟大复兴做出贡献。 “月球探测项目的总设计师吴任伟发表了明确的声明

当向前航行时,在春潮汹涌的地方

伴随着新时代的强劲东风,广大CPPCC会员踏上了履行职责的新征程,并继续朝着伟大的目标前进!

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图