你所在的位置: 首页 > 正文

内蒙古:文化创意大会探索全产业链文化发展模式

2019-11-25 点击:1763 来源:时时新闻

新华社呼和浩特9月24日电(记者魏景钰)青铜器和活字印刷已经成为文化产品,旅游、科技和文化相结合创造了更多的经验。在9月23日开幕的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会上,文化产品突破文化领域,将其影响力扩展到经济和社会的许多领域,体现了文化创意+推动了经济和社会的深刻变革。

本次文化创意大会邀请荷兰、意大利、巴基斯坦、伊朗、泰国、孟加拉等“一带一路”沿线国家和地区的着名设计师和优秀创意团队开展“一带一路”文化创意设计师全国邀请展、创新设计作品收藏展、文化创意论坛等活动, 角色创意嘉年华和“北斗奖”颁奖仪式,探索文化产业发展的新途径,推动优秀文化创意作品顺利转型。 “文化产业是1.0时代,文化创造力是2.0时代,”北京大学文化产业研究所研究员王琦在会上说。“互联网和文化创造力为经济和社会发展提供了两条道路。互联网解决了支持工具的问题。文化创意解决了质量、竞争力和高附加值的问题。 “鄂尔多斯市市委副书记、市长龚明珠也表示,文化创意产业是软实力竞争的制高点,知识含量高、附加值高、集成度高、资源消耗低、环境污染小、需求潜力大、市场前景广阔

为了探索文化产业发展中“文化创新促进经济、培育文化创新”的良性循环,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会探索开放整个文化产业链:在产业链的前端,文化创新“北斗奖”被用来吸引来自世界各地的优质文化创新作品;产业链末端将设立3亿元的知识产权孵化基金,组织改造机构和管理机构购买参与的知识产权,并设立知识产权银行进行包装和交易。

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图