你所在的位置: 首页 > 正文

财经观察:中捷经贸合作摁下“快进键”

2019-11-24 点击:789 来源:时时新闻

新华社北京3月30日电(新华社记者)可爱天真的大熊猫遇到了可爱聪明的鼹鼠,上演了一些温柔的故事.中国和捷克国宝“符号”手拉手出现在漫画《熊猫和小鼹鼠》中,从一个侧面反映了中捷关系的升温。

补充文化交流的是,中捷经贸合作也越来越好。 中国习近平主席对捷克共和国的访问来得正是时候。访问的结果极大地促进了中捷关系。

分析师表示,从高层设计上看,中捷关系升级为“战略伙伴关系”,成立政府间合作委员会,为扩大双边经贸合作奠定坚实基础。双方签署的合作协议涵盖电子商务、投资、旅游、航空空等领域,经贸合作的广度和深度进一步拓展。 更重要的是,双方在经贸合作中找到了更多的共同利益和共同点。

可以说,中国的“一带一路”倡议为中捷经贸交流搭建了新平台,发展战略对接释放了更多合作机会。 在区域层面,中捷的互联互通和更紧密的经济联系也将产生积极的溢出效应,引领中国与中东欧国家的经贸合作。

捷克总统泽曼说,中国建设“一带一路”的倡议是一个连接欧洲和亚洲的全球梦想。 捷克共和国位于丝绸之路经济带的末端,希望成为中国通往欧洲的安全港。 索博卡总理希望捷克能够成为中国企业进入中欧和东欧的门户,成为中国在中欧和东欧合作的领导者。

在经贸领域,中捷相互依赖,深化合作可以说是“一个自然的过程” 统计显示,中国已连续多年成为捷克在欧盟以外的最大贸易伙伴,捷克是中国在中欧和东欧的第二大贸易伙伴。 2015年双边贸易额达到110亿美元,中国赴捷克旅游总人数超过30万。

从趋势来看,纳米技术、医药、生物技术、民用核能、中小企业等领域将成为两国合作的新焦点,而金融和物流有望在促进双边经贸合作中发挥主导作用。

中国银行布拉格分行成立于2015年8月,标志着中国金融机构在捷克共和国的“落地” 捷克PPF集团杰克森公司在中国的消费信贷业务也覆盖了许多省市。 中国银行与PPF集团签署合作协议 此外,中国银行业监督管理委员会和捷克央行签署了《跨境危机管理合作协议》

寻求外国金融合作对捷克在中欧和东欧建立金融中心至关重要,中国的参与将加快这一进程。 中国驻捷克共和国外交官表示,中国希望布拉格成为中国中欧和东欧的金融中心,并愿意加强与捷克共和国的金融合作,扩大两国货币在贸易和投资中的使用。

一些专家表示,从访问结果来看,在捷克建立人民币清算机制已经提上日程。 人民币清算机制的建立将促进两国的贸易、投资和融资合作。 从更广的角度来看,随着中欧和东欧人民币清算机制的建立,人民币在区域贸易和投融资中将更加活跃,区域经济增长将受益于人民币国际化带来的红利。

中捷经贸合作不断升级和加快,传递出中欧、东欧和中欧关系互利共赢的明确信息。 (与会记者:杜静、刘云菲)

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图