你所在的位置: 首页 > 正文

推进国土绿化 扮靓绿水青山——访全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙

2019-11-22 点击:1980 来源:时时新闻

新华社北京3月11日电:促进土地绿化美化绿水青山国家绿化委员会副主任、国家林业局局长访问张建龙

新华社记者刘洋洋和侯薛婧

今年3月12日是中国第40个植树节 日前,记者采访了国家造林委员会副主任、国家林业局局长张建龙,就造林和义务植树活动的发展进行了采访。

国家义务植树注重参与和非正式形式。

随着土地绿化的推进和人们生态意识的提高,义务植树面临着新的形势和挑战。 ”张建龙说,一方面,人们改善生态的愿望和种植保护绿色的意识越来越强烈。 另一方面,交通便利的城镇和场所周边绿化基本完成,可供义务植树的地块越来越少,最适宜的林地远离交通不便的城镇和场所,公民参与义务植树越来越困难。 针对这些新情况、新问题,我们应进一步加强制度规范和引导,不断创新义务植树的责任形式。

为了促进全民义务植树在更深层次、更广领域、更广范围的发展,去年国家绿化委员会办公室出台了全民义务植树责任形式管理办法。它明确规定“方便群众,注重参与,不拘泥形式,灵活多样”。它将责任形式分为造林、抚育和保护、自然保护、物种识别和采纳、设施建设、捐赠、志愿服务等8类,并规定了每类责任形式的内容和转换标准。

为了增强公民参与义务植树的荣誉感,这些措施还通过国家义务植树网络向当年完成义务植树的公民发放认真的电子证书。 每个证书都有唯一的号码和二维码,公民可以在国家义务植树网和微信公众号上查询、下载和打印。

努力实施大规模的土地绿化行动

“开展土地绿化行动是新时期赋予林业的重要任务,也是维护国家生态安全的重要措施 “张建龙说,今后的主要重点应该是维护森林的生态安全。要努力开展大规模的土地绿化活动,增加森林资源总量,提高森林质量。

张建龙说,要研究制定开展大规模土地绿化行动的指导意见,科学有序地指导各地各部门推进大规模土地绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%,到2035年达到26%,到本世纪中叶达到世界平均水平

第一,扩大造林项目规模 加快实施退耕还林、京津风沙源治理和石漠化治理等重大生态恢复工程 依托“三北”工程,新建两个100万亩防护林基地,开展重点县精准治沙建设。

第二,要准确实施提高森林质量的工程。 做好国家级储备林基地建设,积极培育珍贵树种和大直径木材,建设1000万亩国家级储备林。

第三,要创新土地绿化机制。 探索先建后补、以奖代补、赎回租赁、土地换绿等多种方式,引导各种资本投资,培育一批从事生态保护和恢复的专业企业。

第四,发展绿色环保 大力开展森林城市、森林村镇、森林公园和郊野公园建设,推进村镇绿化,着力改善城乡生态,优化人居环境

到2020年,农村绿化覆盖率将达到30%

。张建龙说,林业的主要领域在农村,主要雇员是农民。林业在实施农村振兴战略方面潜力巨大。

大力发展林业,促进产业繁荣 建设一批特色经济林、花卉苗木基地,确定一批森林小城镇、林户和生态文化村,加快发展生态旅游和森林保健等绿色产业。

实施农村绿化美化工程,确保生态宜居性 做好四面植树、庭院美化、农田林网绿化,创建生态村。 力争到2020年农村绿化覆盖率达到30%

加强资源保护倡导文明乡村风格 全面加强对原始植被、自然景观、古树名木和野生动物的保护,坚决制止滥砍滥伐、填塘造田等行为。

33,354提高林业精准扶贫 未来几年,实施重大生态工程,加大生态补偿力度,大力发展生态产业,创新生态扶贫方式,将有助于精准扶贫。 力争到2020年吸收10万贫困人口参与生态工程建设;生态保护人员新员额40万个;通过发展生态工业,大约1500万贫困人口的收入将增加。

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图