你所在的位置: 首页 > 正文

摸清新家底才能精准支农惠农

2019-11-22 点击:1988 来源:时时新闻

第三次全国农业普查宣传月已经正式启动,农业普查的各项准备工作基本到位。 这一旨在全面了解“三农”发展变化的国情国力大调查,将揭示中国“三农”的新家庭背景,对全面建设小康社会的大局具有重要意义。

作为一个人口大国和农业大国,“三农”问题始终是关系到党和人民事业发展的全局性和根本性问题。 2006年底,中国进行了第二次全国农业普查。 通过普查,我国了解了农业、农村和农民的基本情况。 我的家人发现了这一点,这在过去十年中央政府科学准确地制定“三农”政策中发挥了非常重要的作用。

在过去的十年里,我国的社会、经济、文化等领域发生了巨大的变化。农业发展取得了举世瞩目的新成就。农村每天都呈现出新面孔。农民的生活发生了许多新的变化。农村土地流转、农业生产、新型农业管理机构、农业规模和产业化等新形势不断出现。“三农”问题呈现出许多新特点。

当前,我国正处于全面深化农村改革、取得突破性进展的关键时期,农业和农村发展进入新阶段,全国进入全面建设小康社会、全面消除贫困阶段。做好“三农”工作,必须紧跟时代发展步伐,密切关注研发中遇到的困难和问题。 要做到这一点,必须真正了解“三农”的基本国情,每十年通过一次全国农业普查,准确把握“三农”的发展变化。

在国际上,农业普查已成为许多国家的基本农业统计调查系统。目前,100多个国家定期进行农业普查。 作为一个农业大国,开展好农业普查是全面把握“三农”基本情况,科学制定农业和农村政策的重要基础工作。它不仅对我国整个国民经济的发展至关重要,而且将对世界农业的发展做出重要贡献。

第三次全国农业普查将为农业生产者、科研机构和公众提供更加客观、全面的基础信息和农业、农村和农民的最新情况,提供全面、准确的“三农”信息。 以这些第一手资料和基础数据为支撑,我们将为研究“三农”问题奠定更加坚实的基础,为制定“三农”政策奠定更加科学的基础。只有实现“提高农民和农业企业生产经营水平,保障国家粮食安全,推进中国农业现代化、新型城镇化和全面建设小康社会”的目标,才能有更强有力的保障。

我们还必须深刻认识到,要找到“三农”问题的新家庭背景并不容易 这是因为第三次全国农业普查将对我国所有农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行全面调查,涉及3万多个乡镇、60多万个村委会、2亿多农民和300多万个农业生产经营单位。人口普查目标众多,住宅分散,流动频繁。与此同时,解决和处理大量外出务工农民的人口普查问题非常困难和复杂,公民和企业更加重视隐私和商业秘密的保护。

因此,为了做好第三次全国农业普查的现场调查和登记工作,各地区、各有关部门必须迅速行动,做好周密的业务准备。 首先,要进一步加强“三农”普查的总动员,说明普查的意义、普查法和普查政策,让更多的人认识到开展农业普查的重要性,提高群众参与普查的积极性和积极性。其次,要充分利用现代信息手段,利用遥感等现代信息技术手段,利用互联网直接在线上报普查数据,全面提高普查工作效率、数据质量和服务水平。最后,前线作战人员也要充分发挥各自的作用,努力工作,勇于承担重担,克服困难,确保普查数据真实、准确、完整、及时。 (评论员)

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图