你所在的位置: 首页 > 正文

做强农业品牌难在哪,怎么办?

2019-11-22 点击:784 来源:时时新闻

食物对人们来说是最重要的。如果你想列出几个农业品牌,很多人可能会提到武昌大米、洛川苹果、西湖龙井、赣南脐橙.的确,这些农业品牌就像珍珠,调动了消费者的味蕾,散发着中国农业文明的魅力 数据显示,中国农产品注册商标已达240多万个,为品牌农业奠定了基础。 无论是在田野里还是在展览现场,人们都能感受到农业品牌建设的繁荣。 然而,农业品牌建设中仍有两个难点亟待解决。

第一个痛点是不缺少好的产品,但是不缺少好的品牌。 据记载,猕猴桃产于中国,以李时珍的名字命名。 一百年前,西方传教士把两株树苗带到新西兰,培育成“猕猴桃” 目前,我国猕猴桃种质资源丰富,从科研示范到大田种植,红心、黄心、蓝心等品种繁多。 然而,进口猕猴桃是逐案出售的,而中国的猕猴桃是逐案出售的。关键在于品牌。 一个好的品牌意味着稳定和标准化的质量。以猕猴桃为例,只有猕猴桃才符合标准,并注重单果的重量和硬度、VC含量以及酸甜度。

第二个痛点是拥有一个好品牌,但没有很好地保护它。 与工业品牌不同,农业品牌大多是地理标志产品,作为一个整体呈现给人们,被称为区域公共品牌。 由于保护机制不完善,一些具有优势的公共品牌无法保持其影响力。 一些企业打着区域公共品牌的旗号“睡觉”,甚至连金字招牌也不可避免地透支了。 一些有影响力的品牌经常被造假困扰。《世界大米假冒武昌》展示了武昌大米近年来遭到大量假冒产品打击的现实。

总的来说,中国农业的产品更多,品牌更少,普通品牌更多,知名品牌更少,本土区域品牌更多,国际知名品牌更少。 我们有许多特殊的农产品。谷物、蔬菜、水果、肉类和水产品的产量是世界上最高的。然而,有些名牌产品没有名牌。许多优质农产品“在内室里培育,无人知晓”,在国际竞争中总是相形见绌。 一些具有传统出口优势的农产品并不占据世界高端市场。 农业品牌杂而不亮,集中体现了我国庞大而不强大的农业产业。

难点的背后是缺乏品牌意识。许多市场参与者认为拥有商标就是一个品牌,混淆了品牌和商标的区别,并考虑“强调生产而忽视品牌”和“拿着金饭碗不吃”。第二,做好品牌建设的动力不强。 各地更加重视公共品牌的申报和推广,但其监督管理相对滞后,缺乏相应的授权机制,导致其被广泛使用和滥用。第三,品牌结构不佳 初级加工产品品牌多,深加工流通产品品牌少。 以茶为例,世界上几乎所有最好的茶叶品种都在中国,而英国几乎不生产茶,但却创造了世界上最赚钱的茶叶流通品牌立顿(Lipton)。 数千家茶叶企业输给立顿,症结在于品牌结构

目前,是发展品牌农业的时候了 中国独特的自然环境、种植养殖方式和农耕文明形成了丰富多样的优质农业资源,名牌农业资源丰富。 遭受品牌损失后,许多地方的品牌认知度也有了显着提高。 海南每年设立1亿元品牌农业发展专项资金;江西发掘了许多“贡品品牌”,讲述了历代贡品的故事。从市长和县长的农产品网上直播,到出现在舞台上为家乡品牌代言个全国农业品牌展览会的名人,这些方法变得更加务实。

农业部日前表示,将开展农业品牌推广,继续努力提升品牌建设、沟通营销能力、品牌监管和保护能力,科学规划品牌发展战略,加强品牌创新和保护,完善品牌社会服务体系。 从“吃农业”到品牌农业 相信未来10年将是中国农业品牌发展壮大的黄金时期。越来越多的中国农业品牌将登台向世界展示中国农业的力量。

快车优享和快车的区别

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图