你所在的位置: 首页 > 正文

“稳中向好的态势会进一步巩固”——国务院国资委总会计师谈央企运行情况

2019-11-22 点击:611 来源:时时新闻

新华社北京4月13日电(记者王茜)在去年经济复苏增长的基础上,中央企业在今年第一季度继续稳步但积极的发展。营业收入和利润分别比去年同期增长19.2%和23.2%,102家中央企业中有99家实现盈利。

什么力量支持中央企业主要经营指标大幅增长?这种趋势能持续下去吗?国务院国有资产监督管理委员会总会计师申英13日在国家新办新闻发布会上就相关问题作出回应。

传统产业和新兴产业“齐飞两翼”

申英表示,第一季度中央企业“开放”的背后是中国宏观经济的稳步改善和市场供求的逐步改善,这也表明中央企业在供给方面的结构改革取得了扎实的进展,取得了实实在在的成效。

钢铁、煤炭和其他行业的变化具有代表性 去年第一季度,煤炭和钢铁等传统行业的衰落显而易见。中央企业加强供应方面的结构改革,全年淘汰钢铁产能过剩1019万吨,煤炭产能过剩3497万吨,均超过年度目标,稳定了市场形势。

在近期商品市场调整的背景下,中央企业抓住市场机遇,一季度原煤和钢材产量分别比去年同期增长10.4%和11.4%。 申英认为,传统产业利益的逐步恢复极大地促进了中央企业利益的稳定,并为国民经济的顺利运行提供了强有力的支持。

与此同时,先进制造业、医药、现代服务业等产业的贡献稳步增加,新兴产业和新形式的储能势头也在不断增强。 据报道,第一季度,中央企业通信企业数据业务收入同比增长25.6%,水电、风电、核电等清洁能源发电量同比增长6.7%

当经济面临下行压力时,成本控制直接决定了企业的竞争力 通过一系列削减成本、削减支出、挖掘潜力、提高效率的改革措施,中央企业第一季度100元收入承担的成本同比下降0.1元。人均劳动生产率增长9.2%,人均利润增长23.5%。一些长期亏损企业已经将亏损转化为利润。

好的趋势预计会持续,但增长率将会收窄。

当前的国内和国际经济环境是复杂的。中央企业的“两位数”增长率能否持续?

在申英看来,根据最近公布的一系列数据,目前的市场供求状况有所改善,工业价格持续上涨。国家重点建设项目加快实施,外部需求不足有所缓解。企业期望值的明显提高是支撑中央企业保持稳定积极趋势的有利因素。

数据显示,3月份全国工业生产者出厂价格同比上涨7.6%,比2月份下降0.2个百分点,连续7个月保持正增长。本月中国制造业采购经理人指数为51.8%,连续8个月高于繁荣-萧条线。

申英说,我们也清醒地意识到,仍然存在许多不确定和不稳定的因素。 例如,贸易摩擦增加,汇率波动加剧,企业生产和融资成本增加。 中央企业解决历史遗留问题、消除产能过剩和应对“僵尸企业”的压力也越来越大。

“结合这些有利和不利因素,我们感到机遇和挑战并存,稳定和改善的趋势将进一步巩固,但效益的增长率可能会有所放缓。 ”她说

继续深化供应方面的结构改革。

今年年初中央企业和SASAC地方企业负责人会议提出,今年中央企业利润应力争同比增长3%,达到6%。

申英说,为了保持良好的开端,实现全年发展的目标,应进一步降低成本,提高效率,加大应对“僵尸企业”的力度,解决产能过剩问题,加快科技创新,继续深化体制机制改革。

据了解,今年中央企业将化解钢铁产能过剩595万吨和煤炭产能过剩2473万吨,推动发电企业开展专项工作,提高质量和效率,优化存量煤电资源配置。完成300项“僵尸企业”处置任务;全年法人数量将减少8%,以加快“瘦身强身”进程。

在回答有关熊安新区的问题时,申英表示,我们积极支持中央企业按照熊安新区发展规划进行产业对接,特别是在新区有序建设和发展中,发挥中央企业的主力军和先锋作用。 SASAC将做好对中央企业的引导和引导工作,使中央企业在国家重大战略规划的实施中发挥应有的作用,做出应有的贡献。

应用于教育的意义

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图