你所在的位置: 首页 > 正文

我区获评省级集成电路产业基地

2019-11-21 点击:1976 来源:时时新闻

王贲迅(记者谢挺)近日,浙江省经济和信息化委员会宣布6个市、县(市、区)通过2018年省级集成电路产业基地评估,北仑区是名单上的两个县(市、区)之一

作为全省重要的制造业城市,优化产业结构,增强发展动力,已成为本地区高质量发展的重要途径 集成电路是新一代信息技术产业的核心,也是智能经济的重要起点。 从2016年起,区委、区政府将成立专门工作组,从产业政策制定和实施、项目投资促进和服务、资源要素规划和保障等方面加快集成电路产业布局。 去年8月,整合高端制造、研发创新和情报服务的“核心港口镇”正式揭幕。

根据规划蓝图,“新港镇”的主要设计范围从西起永定河路,东至川贤线-环镇北路-新桥北路,北至329国道,南至川山曙光高速公路。规划面积约为4.6459平方公里 规划面积可达35平方公里,外加核心区北侧的港口化工区、南侧的国际社区开发区空

镇主要由三部分组成,包括高端制造生产区、研发服务综合区和老街生态文化区 通过产业升级和社区升级,我区将逐步把以加工制造业为基础的生态系统转变为以创新和创业为基础的生态系统。

高端制造生产区将引进高端制造企业,促进上下游产业共同发展,完善产业链。R&D服务生活区包括科研管理、服务组织和国际社会等功能。它为企业提供情报、咨询和技术方面的综合服务。老街生态休闲区将充分利用历史建筑、现代山地、林荫街道、湖水等景观资源。发展具有不同景观体验的旅游活动,为居民提供日常锻炼和健身的场所。

目前,“核心港镇”基地不仅拥有中国最大、最先进的集成电路晶圆代工企业核心国际,还拥有安吉微电子、南达光电、台湾恒硕等一批知名的集成电路产业企业。“电子元件专用芯片汽车电子产品”区域产业链初步建立。

据报道,我区集成电路产业基地总投资计划超过200亿元,投产后预计年产量将增加150亿元。同时,将建立中国科学院宁波微电子应用研究所和宁波集成电路材料与元件联盟产业促进中心两个技术平台。产业链和创新链将相互推动,打造一个集研发、生产和应用于一体的华东集成电路产业枢纽。

编辑:雷佳手稿来源:

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图