你所在的位置: 首页 > 正文

第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动启动

2019-11-19 点击:894 来源:时时新闻

新华社北京10月27日电最近,中宣部、中央政法委、公安部、中央军委政治法制委员会、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会、中国见义勇为基金会联合发布《关于举办第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动的通知》(以下简称《通知》)征集全国见义勇为候选人事迹。

《通知》提出,要在新时期习近平中国特色社会主义的指导下,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,切实把新时期习近平中国特色社会主义和党的十九大精神学习成果转化为生动的实践。 立足社会主义核心价值观的培育和实践,充分调动群众参与和维护社会和谐稳定的积极性,广泛动员群众参与第十四届全国英雄模范的推荐和评选,引进事迹突出、群众认同度高、示范带动作用大的英雄模范, 充分展示党的十八大以来中国特色社会主义思想道德建设取得的丰硕成果,大力开展一系列宣传和学习见义勇为精神的活动。 倡导勇敢精神,弘扬中华民族传统美德,培养知荣辱、讲求健康、贡献力量、促进和谐的良好习惯,把扶助健康、扶危济困的示范力量转化为亿万人民的生动实践,形成人人崇尚英雄、向英雄学习、争当英雄的良好氛围, 推进社会主义精神文明、思想道德和社会公德建设的新进展和新成果,为推进全面建设小康社会、繁荣民主文明和谐美好的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献

《通知》要求各地各部门充分认识评选表彰全国英雄模范的重要意义,加强组织领导,精心部署,把评选表彰的组织过程转变为弘扬见义勇为精神、传承中华民族传统美德的过程,培育和践行社会主义核心价值观的过程,推进精神文明建设、维护社会和谐稳定的过程。评选表彰工作要充分体现群众性格,以社区、企业、乡镇、学校、公司、政府机关等基层单位为基础,确保评选出的英雄事迹优秀、有代表性、鼓舞人心、可信、可学,使群众在参与中得到教育和提高。评选表彰活动应当全程公示。 各主办单位和各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、部队应当组织主要新闻媒体和网站,以多种形式大力宣传各地见义勇为的先进经验,大力宣传英雄模范感人事迹,努力扩大活动影响力,在全社会营造“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的浓厚氛围。各地、各部门、各单位要切实维护在全国范围内为正义事业做好事的英雄的权益,充分体现党和政府对英雄模范的关怀,充分体现英雄模范享有较高的社会地位和社会广泛尊重。

今年的评选表彰活动将评选出10名英雄(包括英雄团体)和50名模范(包括模范团体)进行全国范围的英勇行为。 获得国家英雄荣誉称号的个人将获得10万元奖励,牺牲的英雄将获得额外的10万元抚慰金。获得全国英雄团体荣誉称号的团体将获得总计20万元的奖励,在英雄团体中死亡的个人将获得额外的10万元抚慰金。获得国家见义勇为模范荣誉称号的个人将获得5万元奖励,牺牲的模范将获得额外的10万元抚慰金。获得国家见义勇为模范集体荣誉称号的团体将获得10万元奖励,在模范集体中死亡的个人将获得额外的10万元抚慰金。

全国各部门推荐的候选人主要来自2015年6月1日至2017年5月31日出现的勇敢者。2019年2月,英雄(团体)和模范(团体)候选人的主要事迹将在《人民日报》 《光明日报》等媒体和人民网、新华网、中国军事网等网站上公布,并将在全国范围内进行宣传,发起公众投票。 第十四届全国见义勇为英雄荣誉大会将适时在北京举行

本项评选表彰活动1988年由中宣部和公安部联合发起,中央政法委、中央军委政法委、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门大力支持,至今已成功举办了十三届,共表彰奖励了白雪洁、李学生、殷雪梅、张青彬、王东、张丽莉、王锡义、刁娜、沈星、张鹏、姜顺玉、罗腊英、张波等1323名英模。他们的英雄事迹可歌可泣,感人至深,充满正能量,激励着一代代中华儿女坚强不屈、奋发图强,为倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,深入践行社会主义核心价值观发挥了重要作用。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图