你所在的位置: 首页 > 正文

众泰汽车“爆雷”后牵出A股“连环雷”:至少两家出事

2019-11-18 点击:1104 来源:时时新闻

果然,它急剧下跌!中泰汽车公司“打雷”和a股“连环打雷”:至少发生两起事故!

中泰汽车债务危机继续发酵,就像多米诺骨牌倒下,牵连到一群不幸中枪的a股公司。

11月7日晚,盛吉宣布其客户比克电力及其子公司共欠3.79亿元人民币。 巧合的是,暂停交易一天的白蓉科技也收到消息,下游客户自行车动力逾期账户超过2.06亿元,可能无法收回。

连续两天,两家上市公司的逾期账户都指向动力电池公司比克电力(Bick Power)。 更糟糕的是,比克力量本身也是受害者。该公司被拖入债务泥潭,无法脱身,因为其下游客户中泰汽车拖欠逾6亿英镑贷款。 此外,比克能源背后的上市股东也受到了影响

由新能源汽车的资本危机引发的一系列雷暴在供应链的上游和下游依次爆发,牵涉到许多公司。 然而,受债务问题影响的中泰汽车的实际运营更令市场担忧,将被拖垮的公司名单可能会继续增加。

供应商暴露5亿欠款

自行车动力成为“目标”

连续两晚,两家上市公司发布公告,指向同一个新能源汽车动力电池供应商自行车动力

11月7日晚,省纪委发布了“关于应收账款风险的提示性公告” 根据公告,截至目前,党生科技公司及其子公司江苏党生对深圳比克和郑州比克的应收账款余额共计93,300元,其中深圳比克应收账款78,800元,郑州比克应收账款15,500元。

党生科技表示,虽然已经获得债务人签署的《债务担保协议》和《保证合同》,但上述应收账款仍有无法收回的风险。

据悉,深圳比克动力电池是党生科技的客户之一,主要为比克动力提供正极材料

巧合的是,科学创新委员会的另一家上市公司白蓉科技也在前天晚上发布了类似的逾期账户风险通知。 11月6日晚,白蓉科技还发布了《比克能源到期未兑现应收票据风险预警公告》 在公告中,白蓉科技表示,公司共有比克电力应收账款和应收票据2.08亿元,其中逾期账款和未付票据2.06亿元,存在无法收回的风险。

目前,白蓉科技已采取即时支付、现场收款、签订支付协议等方式收取相关资金,并已要求比克能源提供资产抵押作为支付担保 比克电力还向白蓉科技提供了原值约为2.04亿元人民币的资产作为抵押。但是,由于折旧和随后的清算,清算价值可能远远低于原始价值。 如果比克电力未能按期偿还贷款,白蓉科技将变现相关抵押品,这可能导致变现抵押金额无法偿还公司债务的风险。 根据

数据,白蓉科技厅是科技创新委员会首批25家企业之一。公司成立于2014年,主要从事锂电池正极材料及其前驱体的研发、生产和销售 比克电力是白蓉科技的下游客户

上述公告涉及的应收账款主要来自自行车动力从白蓉科技购买三元正极材料。 据统计,2016年至2018年,白蓉科技有限公司销售额分别为1.03278亿元、2.061亿元和3.67亿元,2019年至今销售额为3093.65亿元,位列公司前五大客户。

上市公司股价受创

SciDev.Net新股再度破局

比克电力欠钱空的消息影响了盛吉和白蓉两家上市公司的股价

11月8日早盘,盛积开盘大幅走低,盘中跌幅接近7% 截至11点左右,盛基科技的股价为21.34元,下跌6.49%

同样,昨日恢复交易的白蓉科技仍受到债务消息的利息空的影响。 昨日,该公司股价大幅下跌,跌破发行价,成为又一只打破科技股董事会的新股。 截至当日收盘,白蓉科技股价下跌逾9.83%

今天早盘,白蓉科技继续低开。截至11点左右,股价收于27.58元,下跌1.11%

Bick Power也是受害者?

中泰汽车成为事件的导火索

值得注意的是,同时让两家供应商公司联合发布债务风险预警的比克电力(Bick Power)因其下游客户中泰汽车的债务危机而遭受损失,中泰汽车是一家新能源汽车公司,最近受到破产传闻和资本链断裂消息的影响。

根据天空调查的信息,自行车动力的母公司是深圳自行车电池有限公司(深圳自行车),这是一家在美国纳斯达克上市的公司,集锂电池的研发、生产和销售于一体。 郑州比克公司也是比克电力公司的子公司。比克动力(Bick Power)和郑州比克从事锂离子电池的研发、生产和销售。 比克动力(Bick Power)是国内新能源汽车产业链中少数使用高镍材料的动力电池公司之一,曾经占据三元市场约30%的市场份额。

公共数据显示,它占中泰新能源汽车动力电池供应的近60%,在应用于中泰云100和中泰E200等许多车型时,是中泰最重要的供应商之一。

根据比克电力相关人士此前的回复,该公司此前曾与中泰和平合作,账户收回主要是按季度计算的。然而,从2018年开始,账户收集工作逐渐出现问题,2019年将不会完全恢复账户收集工作。

比克动力对中泰汽车提起诉讼,因为中泰汽车欠比克动力6亿多元,多次催款无效。

Bick Power告诉《证券时报》记者,Bick诉中泰新能源汽车有限公司长沙分公司、中泰新能源汽车、永康中泰汽车、中泰汽车有限公司此前曾以被告名义向深圳市龙岗区人民法院提起诉讼,查封、扣押或冻结共计约4183万元财产。 此后,由于中泰对管辖权提出异议,该案已移交湖南省长沙县人民法院审理,目前正在审理中。

但是,除了中泰汽车的欠款外,比克电力的其他下游客户也存在严重的还款问题,这也迫使比克电力在此时向各个客户收回欠款。

据悉,比克电力7月还向杭州市中级人民法院起诉杭州捷能电力、中泰新能源汽车、永康中泰汽车、中泰汽车,申请财产保全,涉案金额约6亿元。 杭州市中级人民法院于2019年9月17日立案,目前仍在审理中。 然而,立案后,杭州捷能电力与比克电力协商签署《和解协议书》。前者承诺撤销案件,具体支付金额和日期。

据e公司报道,比克电力9月2日又向杭州中级人民法院提起诉讼,申请财产保全,冻结4家中泰公司的4183万元财产,原因是中泰在协议签订后未能履行合同。 新的诉讼于9月17日提起

比克电力的上市股东牵涉其中

几家a股公司被拖进局里

中泰汽车事件如雷贯耳,不仅电池供应商比克电力及其上游客户白蓉科技和党生科技遭受“甚至债务偿还”欠款,比克电力背后的上市股东也受到牵连。

根据天眼的信息,比克电力的股权结构显示,自然人股东陈奇和高千千分别持有5.21%和4.17%的股份。陈奇是长信科技(控股公司)前董事长,高千千是长信科技现任董事长 同时,直接参股的上市公司股东还包括长信科技和中力集团

Inbeek Power的财务状况陷入危机,其背后的股东业绩也受到直接影响。 财务报告显示,与与克力相关的长期股权投资相比,2018年高级信托技术已筹集到2.62亿元减值资金。 今年上半年,长信科技净利润下降8395.23万元,占去年全年净利润的12%。

同时,中材集团2018年还计提了2.55亿元的资产减值准备,占克朗代克电力股份的8.29%,大幅修正了2018年业绩,导致公司2018年业绩出现非经营性亏损

此前,长信科技和中力集团先后发布消息称,他们计划继续增加收购比克电力的股份。 根据2017年3月宣布的重组计划,长信科技计划以67.5亿元收购比克电力75%的股份。收购后,长信科技将拥有比克电池84%的股权,并形成控股权。 2018年2月,中材集团宣布计划通过发行股票和支付现金的方式收购自行车电池、西藏浩泽贸易有限公司等其他贸易伙伴持有的自行车动力股份,交易价格为100亿元。

然而,两家公司后来取消了上述收购计划 2017年8月,长信科技因政策原因宣布暂停重组。 2019年1月,中铝决定终止此次重大资产重组 解释是“海外上市公司剥离资产、重返a股上市的相关监管政策尚不明确”,“结合宏观环境和目标公司实际情况放弃收购”

中泰汽车事件继续发酵

3 . 56亿股控股股东被冻结

上个月,有四个传言说银行会发出通知调查中泰汽车和其他汽车公司的破产风险。尽管谣言随后得到澄清,但中泰汽车欠比克电池等供应商的数亿账户实际上受到了打击。

中泰汽车位于浙江永康,是一家拥有中泰、江南、马骏等自主品牌的汽车制造企业。 凭借豪华车“同型号”的外观和低廉的价格,中泰汽车拥有了高亮的瞬间。

随后车市寒冬、市场下行,众泰汽车等新能源汽车企业开始密集出现资金危机,其经营状况也是令市场担忧。数据显示,2019年19月,众泰汽车累计实现营收54.01亿元,同比下降59.59%;归属于上市公司股东的净利润为-7.6亿元,同比下降283.02%。

因业绩大幅下滑,众泰汽车开始出现了严重的经营问题,比克动力等供应商起诉公司更是掀开了众泰汽车的困境,进而引发舆论热度关注。

从目前众泰汽车的经营状况看,其还款能力着实令人堪忧。11月6日,众泰汽车公告显示,因合同纠纷,公司控股股东铁牛集团持有上市公司的2.5亿股股份被司法冻结,一致行动人金马集团持有的1.06亿股股份也被司法冻结,合计冻结股份达到3.56亿股,占上市公司总股本的比例达到了17.55%。

与此同时,控股股东铁牛集团及一致行动人金马集团所持的众泰汽车股权大多也处于质押状态。

除此之外,众泰汽车控股股东铁牛集团存续有“16铁牛01”、“18铁牛01”、“18铁牛02”3只债券,规模总计27.1亿元。其中“16铁牛01”私募债将于2019年11月24日到期。接近30亿债券还款压力高悬,众泰汽车能否解决资金问题,存在非常大的疑问。

事件爆发后,众泰汽车股价也受到了非常大的冲击。数据显示,从今年4月开始至今,众泰汽车股价已经从最高6.8元一路下跌至2.75元,股价跌幅近60%,市值蒸发超80亿元。

众泰汽车的危机能否解除,依然是未知数。而随着众泰汽车事件的持续发酵,其牵连的受害者名单也将有可能持续增加。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图