你所在的位置: 首页 > 正文

豆腐还可以熏着吃---泗水美食熏豆腐(图)

2019-11-17 点击:1745 来源:时时新闻

豆腐你一定吃过了?煮、炖、炸,这种白豆腐真的很可爱。 但是,你知道吗?在泗水,豆腐可以熏制和食用。

熏豆腐

泗水有许多着名的小吃。这些小吃不贵,普通人可以吃,不管他们的地位如何。 当然,其中最着名的是泗水市的烟熏豆腐,它是在铁栅栏上用麸皮烘烤的。它是棕色和黄色的,桌子上有几块。热气卷起,油辣椒酱倒在上面,以确保你吃得全身发热,脸上出汗,欢呼雀跃。

泗水熏豆腐是一个家喻户晓的名字,也是一种独特的当地传统小吃 制备方法相对简单。首先,将白豆腐(有奶油豆腐)切成5-6厘米长、1厘米厚的正方形,放在铁栅栏上,然后用锯末或糠熏烤。豆腐皮油在豆腐上熏制后,变得油腻而明亮。 熏制豆腐表面坚实,表面棕黄色,内部呈细白色,嫩嫩,有浓郁的木香或糠香。

熏豆腐可以冷拌、炖、熏,也可以切成薄片,用少许新鲜辣椒煸制。 此外,泗水市场还有许多熏制豆腐锅。将熏制好的豆腐和肉片放入铁锅中,加水并打开盖子,然后与辣椒、茴香、胡椒、肉桂等调味品一起炖。形成“五麻油麻辣熏豆腐锅” 这种豆腐锅通常需要炖很长时间,这样肉和调味品的香味就会侵入豆腐的内部,而熏制豆腐独特的烟熏味道使它非常独特。 当地人喜欢把熏豆腐作为美味来饮用和配餐。 在小旅馆里,三两个朋友端上一盘油炸花生和辣椒熏豆腐。正如你所说,我谈论的是内政、国家事务和世界事务,我谈论得越多,我就越投机。

传奇,历史

至于熏豆腐的起源,有一个民间传说:古时候泗水有许多孔子的佃户。其中一个姓韩的豆腐房客住在泗水柘沟镇,他的家人世世代代都把豆腐送给孔子。 清朝甘龙统治时期,韩国家庭的两个兄弟每天都给孔子家送豆腐。 一年,阴天,韩寒的二儿子的豆腐没有卖完。他害怕腐烂,所以他把豆腐切成许多小块,挂在草帘上晾干。 谁知道他的房子不小心着火了,豆腐的窗帘也被烧了,因为天阴了,窗帘湿了,一些豆腐被烤了,一些被熏成棕色 韩寒的第二个儿子不愿意扔掉豆腐,所以他拿了一些放在盐水里煮。他吃的时候味道很好。 因此,他送了一些这样的豆腐到孔府给盛宴公爵品尝。 盛宴公爵要求厨师在炖豆腐时加入肉桂、胡椒、辣椒粉和其他调味品。豆腐炖好后,味道很好。 从那以后,韩尔特制作了熏豆腐,并赠送给孔府。熏豆腐逐渐成为孔府的一道佳肴。 传说有一年,当甘龙皇帝来到曲阜时,孔府为皇帝举办了一个豆腐宴会,包括一个熏豆腐 皇帝吃得很美味,非常感激

后来,抽豆腐的习俗逐渐在人们中间传播开来,成为一种独特的地方风味小吃。 街头集市上到处都是卖熏豆腐的小贩,这不仅在泗水本地人当中很受欢迎,在品尝过熏豆腐的外来者当中也很受欢迎。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图