你所在的位置: 首页 > 正文

华为估值世界第一 达13000亿美元

2019-11-16 点击:1791 来源:时时新闻

10月26日,中国工程院院士倪光南在网易财经、中国经贸新闻、中国企业改革发展研究会联合举办的中国企业高质量发展论坛上发表主旨演讲。

倪光南在介绍全球信息通信企业的市值排名时表示,在他所拿的表格中,美国前10名中有6名,中国的华为、阿里和腾讯,最后是三星。 “华为没有上市,但其市值估计为10亿美元,是世界上最大的 倪光南说,“这张表是按市值和龙头企业排名的。我想可能没有问题。从华为的业务和创新来看,这是第一次 ”

倪光南指出,中国仍然比美国差,但比三星大一点。总的来说,韩国、日本、英国和德国的三星处于这一“长期”的第三阶段

“第一个美国,第二个中国,第三个可能是这些发达国家,第四个是印度和许多其他国家 这张表相对客观,所以我不认为它应该太悲观或太乐观。 ”倪光南说道

倪光南说软件业是中国发展最快的行业之一。从2000年到2018年,中国软件业的总销售额从560亿元增长到1亿元,在18年内增长了112倍。

他认为,虽然中国在行业类别上是世界上最大的,互联网通信领域的行业类别平均来说肯定是第一和第二,但在一些重要方面,尤其是关键核心技术方面,还是短板。

“一个是硬件,不是中国芯片 一旦华为受到限制,我们发现仍然有软件,尤其是操作系统等基础软件。如果这两个简短的版本没有得到补充,平均数字2仍然是不好的。 ”他说

倪光南认为,中国互联网信息技术短板和“瓶颈”有两个原因,主观和客观。 客观地说,中国仍然是一个只有几十年技术积累的发展中国家,远远落后于一些发达国家。与此同时,还有一些发达国家的封锁。主观上,“穿马甲”和“买比建好,买比租好”以及强调硬件胜于软件都有意识形态的影响。

“‘穿背心’是骗人的,会麻痹士气,让人们错误地认为‘乞求’核心技术和赚钱是可能的.实践一再证明,关键核心技术不可获得,不能购买或赢得,只能通过自主创新和自主控制获得。 “他指出,中国软件业的快速增长主要是由人才、市场和政策支撑的,而应该发挥重要作用的基金却贡献甚微。 他解释说,以地方政府投资为例,基础设施、房地产等硬件投资取得了显着成效。即使没有收入,仍然有迹可循。然而,软件“看不见也摸不着”。只有几个桌子和电脑,对结果也没有解释。”

针对“穿马甲”等技术问题,倪光南表示,虽然近年来在研究领域和政策层面普遍强调尊重知识产权,但从专业角度来看,也可以实施包括独立可控评价、质量评价和安全评价在内的多维评价,客观科学地评价技术的独立可控程度

倪光南强调软件产业是基础和战略的,软件技术和软件人才是多才多艺和驱动力的。 软件技术已经渗透到几乎所有的信息技术中。 软件是新一代信息技术发展的驱动力,也将推动传统制造向智能制造的转变。

此外,倪光南说中国5G比世界上任何一个国家都快。 中国也非常忙于人工智能和大数据。它不敢说它比别人好,但它非常重视它。因此,它更接近发达国家。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图