你所在的位置: 首页 > 正文

既要清洁用能 也要高效管理

2019-11-15 点击:1298 来源:时时新闻

原标题:清洁能源的使用和冬季供暖的高效管理既是生计问题,也是环境保护问题。 在供热能耗模式转变的基础上,还需要从优化供热管理机制、供热设施节能改造等微观层面进行努力,计算高效供热费用,深入挖掘供热季节节能潜力,实现清洁能源消耗和高效管理。

进入11月,新一轮供暖循环将在中国北方全面启动 受中国“一煤为主”的能源结构和冬季不利气候因素的影响,每年供暖季节,群众最关心两个问题。 一是家里的集中供热不热,二是空燃气质量好不好 因此,供暖期节能减排的话题备受关注。

近年来,清洁的取暖方法,如煤制电和煤制气,在北部地区得到积极推广,导致取暖季节总排放量持续下降。 实践表明,清洁供热是京津冀及周边地区提高空气体质量的最关键措施,对降低PM2.5浓度贡献了1/3以上 在宏观层面上,通过能源替代实现清洁供热已成为提高北方地区供暖季节空燃气质量的基本措施。 但需要明确的是,中国“多煤少气”的能源禀赋决定了清洁能源无法完全替代。同时,煤炭的清洁利用仍需持续。在短期内完全扭转煤炭主导的能源格局是不现实的。

因此,在转变供热能耗模式的基础上,还需要在微观层面上做出努力,如优化供热管理机制、节能改造供热设施、计算高效供热账单、进一步挖掘供热季减排潜力。 不仅要保证群众冬季温暖,还要最大限度地实现供热节能

一方面,我们应该探索加热时间的灵活性和人性化 除了一些气候特殊的地区外,中国北方大部分地区的供暖季节通常从11月持续到明年3月。 在实际运行中,许多地方会根据天气变化因“冷”而提前供热,但忽略“热”而提前结束供热 每年三月,许多地方的天气变暖,中央供暖系统几乎没有“存在感”。一些中央供暖区甚至有“开窗取暖” 这种“强制供暖”不仅浪费能源,增加排放污染,而且浪费资金,增加群众的供暖成本。 因此,供暖部门仍需进一步探索和完善灵活的供暖机制,根据天气变化调整供暖时间和温度。

另一方面,供热硬件设施应精炼、高效、节能 目前,我国许多新建住宅建筑都在保证天然气、电力等能源的前提下采用了家庭供暖,而其他集中供热领域则通过安装分户计量设备实现了精确供暖。 通过独立控制加热面积和温度,可以在一定程度上减少加热热量的损失以及无效和低效的加热。 此外,实施建筑超低能耗改造也是降低供暖期能耗的有效途径之一。 近年来,许多省市出台了鼓励发展超低能耗建筑的政策 可以预见,超低能耗建筑的推广和使用将成为未来北方地区冬季供暖的重要节能手段

冬季取暖不仅是一个生计问题,也是一个环境保护问题。 “取暖”和“空好空气”似乎是一对矛盾 事实上,情况并非如此。环保压力和供热需求不是对立的,而是相互促进的。 综合考虑,可以促进更加清洁的供热方式、技术探索和应用,进一步优化和完善供热管理,节能减排可以在更大范围内推广和普及。

(责任编辑:DF120)

近百万株花卉装扮雪城

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图