你所在的位置: 首页 > 正文

曹雪:“冰墩墩”将衍生更多可能

2019-11-15 点击:721 来源:时时新闻

曹雪:“冰码头”将创造更多的可能性

曹雪,北京冬奥会吉祥物设计团队负责人,广州美术学院视觉艺术设计学院院长(右) 受访者提供了照片

2022北京冬奥会吉祥物“冰码头” 北京冬季奥运会组委会的地图“”于9月17日由北京冬季奥运会和残奥会吉祥物发布。 9月17日晚,2022年北京冬季奥运会吉祥物“冰墩墩”北京首钢冰球馆正式揭幕,中国国家领导人、运动员和学生代表开启了该设备。

出人意料的是,“冰码头”的设计团队来自广州美术学院,一群一年到头都没见过雪或冰的成员,创造了这样一个兼具中国元素和冬季冰雪运动特点的形象。

广州美术学院视觉艺术设计学院院长、设计团队负责人曹雪透露,为了设计出更具特色的熊猫,团队已经收集了所有可以收集的熊猫图片。 冰壳的出现使熊猫变得更加多变,给动态吉祥物及其衍生产品带来了更多的可能性。

“码头也经过了数百名儿童的测试。我们把码头和许多吉祥物混在一起,告诉孩子们选择一个最喜欢的形象,结果非常令人满意。 ”曹雪说

设置全校创建吉祥物

9月18日上午,北京冬季奥运会和残奥会吉祥物发布后的第二天,北京冬季奥运会组委会市场营销部进行了第一批北京冬季奥运会吉祥物许可产品的首次联合检测。

这是冬奥会组委会的一次会议,目的是让“冰码头”尽快接近消费者

会上,关于用什么材料制造“冰墩”和冰壳,与会专家和企业代表进行了长时间的讨论。 它不仅应该是绿色环保的,而且不应该影响“冰墩”的形象,还应该考虑生产的经济性,因为它直接影响吉祥物商品的定价。

曹雪出席会议时已经经历了几个月的艰苦工作。

曹雪就“冰墩”特许商品的设计和材料选择做了简短的发言:“我认为我们必须坚持一个原则,冰壳必须是可利用的,材料的选择必须突出“冰壳”的特点,我们必须与熊猫自己独立设计,我们的特许商品必须是“精致的” ”他的讲话得到了现场专家和市场开发部领导的认可

除了反映吉祥物的原始设计,曹雪对冰壳的设计和制造提出“精致”的要求还有另一个原因。在设计“冰墩”时,冰壳是第一个最终确定的元素。

时间可以追溯到2018年10月10日,当时冬奥会组委会的宣传小组来到广州美术学院进行宣讲,离征集截止日期不到20天。

”老实说,当时去广美布道后,谢长靖书记(广州美术学院党委书记)说,全校都要做好设计征集工作。 在一个既看不到雪也看不到冰的岭南城市里为冬奥会制作吉祥物?开始之前我们不确定。 “回顾他最初参与冬奥会吉祥物设计的经历,曹雪深受感动

当时,许多老师和学生都想知道为什么广州美术学院被选为讲座的最后一站。出生在广州的孩子从未见过冰雪。这会影响他们对冬奥会的体验和看法吗?

在讲座当天,当专家和领导结束他们的演讲时,曹雪告诉下面的老师和学生,越多从未见过冰雪的孩子,他们对冰雪的向往和想象就会超过那些习惯冰雪的人空

任务就这样被接管了

包括曹雪在内的广州美术学院的七名教师和七名研究生组成吉祥物设计团队。 广美设计大厦有一个高度保密的封闭式“503工作室”,不对公众开放。 在这里,团队开始设计和创造吉祥物。

“糖衣浆果”的最初创意来自广州美术学院视觉艺术与设计学院副教授刘云平。“糖葫芦是我童年对北京的记忆,糖葫芦表面的“冰壳”也或多或少与冰雪运动有关 "

经过初步评估和重新评估,今年1月20日,北京冬奥会组委会召开主席办公会议,要求进一步修改吉祥物设计方案:突出冬奥会和中国的元素,造型应生动可爱,富有创意,并得到大多数人的认可。 会议选择了10组吉祥物进入设计方案,研究确定了进一步修改的类别,其中包括“糖衣浆果”方案。

1月25日,冬奥会组委会选出10名吉祥物设计修改专家组成吉祥物设计修改专家组,为每组设计团队提供指导和建议 同一天,冬奥会组委会正式邀请广州美术学院设计团队修改入围作品。

在短暂的兴奋之后,整个设计团队推迟了所有的安排,并在新年的第二天一早聚集在工作室503,开始为期7个月的高压修改过程。

封装在冰壳中的熊猫

从最初的“糖衣浆果”到最终的“冰墩”,广州美术学院的设计团队做了无数大大小小的修改,有数万张草图和100多克相关文件。

元宵节的前一天,设计团队递交了第二份修改计划 经过10天短暂而漫长的等待后,新的修正案保留了冰壳的理念,并试图围绕其他稀有或有特色的动物进行设计。 因此,设计团队在冰壳里做了很多尝试,包括鹿、老虎和兔子。考虑到冬季奥运会是在春节期间,他们还设计了元宵和饺子等。

由于保密的需要,每次提交修订后的计划,团队成员都需要从广州“人肉快车”前往北京冬奥会组委会。为了提高效率,一些成员不得不往返北京近20次,有时是在同一天。

曹雪微笑着说,在过去的几个月里,北京的访问量已经超过了他晚年的北京访问量。“我过去讨厌飞行,但现在我习惯了。相反,如果林小姐(冬奥会组委会)几天不给我打电话,我会感到不舒服。” “

曹学口的老师林是北京冬奥会会徽“冬梦”和冬季残奥会会徽“飞跃”的设计师林存真 如今,林存真已经从中央美术学院调到冬季奥运会组委会,担任文化活动部的高级专家。

3月,修订专家组建议应更加突出动物特征,并进一步反映中国文化特征。它还建议吉祥物的设计方案应该包括互联网、新技术和时尚文化等元素。阐明了卡通动物、拟人化、科技和三维深化的修订方向。

“我们的创造是先加后减。如果我们只走一条路,我们的创造性思维就会变得狭隘。我们允许每个人思考任何事情,首先运用他们的想象力。 ”曹雪对队员们说

3月和4月,广州美术学院设计团队反复修改吉祥物形象的概念表达、角色造型、动作比例、装饰图案、五官细节、描述文件和设计元素 经过多次探索,修订的重点终于变得清晰:只裹在冰壳里的熊猫。

"熬夜意味着我们还有希望。"

北京冬季奥运会和残奥会吉祥物评审委员会主席江小鱼说:“选择动物作为吉祥物是冬季奥运会的常见做法,但是选择在各种大型活动中作为吉祥物的大熊猫就等于给自己带来了一个难题。”。他说选择熊猫确实有意想不到的感觉,但是仔细考虑是合理的。

对曹雪和他的团队来说,设计“冰码头”最困难的不是早期的构思和创意,而是确认熊猫形象后的工作。

“在确认它是一只熊猫之后,我们怎样才能确保熊猫的形象不同于我们以前看到的所有形象呢?这不比一开始确定在冰壳中嵌入什么容易。 ”曹雪说

刘云平告诉《新京报》,在今年4月决定将一只熊猫嵌入冰壳后,该团队想制作一只不同的熊猫 “我们已经成立了一个数据小组,寻找世界各地绘制的熊猫图像,并每天进行比较。冬季奥运会是一项全球性的活动。你一定是一只不同的熊猫,让它与众不同,所以不能使用别人画的熊猫元素。 现在最难找到一只有亮点的特殊熊猫。 “在江小鱼看来,设计一只独特的熊猫是一个难题,但只要它有所创新,它就会有独特的魅力。”熊猫是我们的国宝,是世界和中国特有的珍稀动物。在世界上看到熊猫,你会知道它代表中国,并且不用任何语言就能被认出来。 "

冰壳的概念被保留了下来。设计团队发现这只透明冰壳的熊猫以前从未被设计过,但它仍然觉得它与冬奥会无关。

“那是一个非常困难的时期,我总觉得这个吉祥物没什么了不起。虽然它有一个冰晶壳,与冰直接相关,但它怎么可能与冬季奥运会紧密相关呢?怎么能说它是冬奥会的吉祥物而不是其他活动的吉祥物呢?”林存真回忆了当时遇到的困难。

由于实现突破的延迟,每个人甚至一度怀疑这个计划是否可行。

对于吉祥物,队员们没有熬夜,没有生活在痛苦中,也没有少抱怨。 但是在这个“舒服”的时候,很少交最后的草稿并等待消息,我期待着再次熬夜。 用曹雪的话说:“如果我们能忍受,我们还有希望。如果我们不能忍受,这意味着我们没有机会。因此,忍受它更健康。” “

将“冰丝带”的形状融入“冰码头”

灵感在这种等待和期待中悄然而来。 4月30日,广美设计团队再次进入冬奥会组委会。 “那天我们一起讨论的时候,突然有一个想法,我们可以把‘冰丝带’融化成它?这“唤醒”了人群 ”林存真说道

当象征“冰丝带”跑道的彩色光环出现在熊猫的脸上时,冰壳里的吉祥物看起来像宇航员。一旦它有了未来感、科技感、一条“冰带”和一个冰晶壳,它就成了中国的国宝和全世界人民喜爱的动物,它的位置马上就清晰了。

围绕冰晶外壳和流畅线条带来的速度感,设计团队在设计团队中加入了代表互联网时代的5G,将熊猫头部装饰的五彩光环变成一个充满活力的能量环,丰富和丰富了“太空熊猫”的形象

”加入“冰带”后的效果非常酷,完全不同于以前,所以这是一个很大的突破,“太空熊猫”已经抛开了以前熊猫的所有内容和特点 那时,我们觉得天快亮了!”刘云平激动地说道

突破瓶颈后,团队在更精确的方向上做了细微的细节改变 为了表达爱与和平的概念,他们在“冰墩”的手掌上画了一个心形图案 此外,从入围的中小学生滑雪板人物作品中汲取灵感,连接“冰墩”后面两臂的黑色图案形成了滑雪板人物。

回首这段时间,曹雪仍然深受感动。“我们已经一天没休息了,就像电影一样。刹那间,所有艰难的感觉涌上了我的眼睛 ”

[对同一话题的问答]

新京报:一路上你坚持什么?

曹雪:选择本身并不难。困难的是在做出选择后做每件事。选择是一种承诺。 既然我们已经决定为北京冬季奥运会设计吉祥物,开始的时候不要停下来。

至于像“南方的学校不能中标”这样的说法,我的信条是用力量颠覆偏见。

[皮尔说]

林存真(北京冬奥会组委会文化活动部高级专家,北京冬奥会及残奥会会徽设计师):

曹雪非常支持冬奥会。我们在广美谈过这件事后,他成了动员学生的热心人。

曹雪的坚持深深打动了我。 吉祥物需要修改多次。当中间非常困难的时候,他没有放弃。他鼓励团队成员一遍又一遍地想办法找到突破口。 给我留下了坚韧、坚韧、战斗精神和创造力的印象。

冬奥会和残奥会吉祥物设计,我们共收集了5816件作品 在收到手稿时,有许多文章从国内外寄出。当时,我觉得吉祥物的收集和宣传工作真的很棒。一些看似小国,如冰岛;一些通信可能不太发达的领域,如非洲,已经做出了贡献。

这让我吃惊。事实证明,世界上很多地方都在关注冬季奥运会的吉祥物。

At22 22-A At23版,北京新闻记者吴伟

[编辑:王禹]

感人的婚宴新娘致辞最幸福的时刻

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图