你所在的位置: 首页 > 正文

海南周刊|天涯藏珍梵像古韵

2019-11-15 点击:1293 来源:时时新闻

陈翔木雕观音图像

清代镀金弥勒雕像

文\本刊特约撰稿人刘婷婷

佛教在汉代传入中国并与当地文化融合。它在云南演变成汉传佛教、藏传佛教和小乘佛教三大体系。在各自的传播和发展中,形成了具有地域和当代风格的佛教艺术。其中,不同形状的佛像最为着名。海南博物馆收藏的清代镀金弥勒佛像和现代陈翔木雕观音像,是海南地区汉族佛教造像的代表。

经常笑,愚蠢地笑

海南省博物馆的清代镀金弥勒佛像是铜制的,全身镀金。 头部相对较大,耳垂肩被修剪,脸上充满微笑,嘴巴张开。 打开胸部和腹部,一只手拿着口袋,一只手拿着一串珠子,珠子制作得略粗糙,几乎呈方形 油漆过的金色油漆也可以从脸上和其他地方看到,其中一些已经剥落。从外观上看,这是五代后典型的弥勒雕像风格。

清代镀金弥勒佛这种大腹弥勒佛开始出现在第五代时期,是根据第五代侯亮江浙地区一个名叫奇提斯的布袋和尚的形象塑造的。 据记载,这位和尚来自明州(今宁波)奉化人民家庭。他有一个大肚子,一个灿烂的笑容,没有明确的话语,到处睡觉。 他总是拿着一个挂着布袋的禅杖,叫做“布袋和尚” 传说这也能显示好运气或坏运气,预测风雨。 后来,奇提斯坐在林越寺东廊下的青石上,留下一句诗句(佛经中的咏叹调):“弥勒真的是弥勒,有数百亿成员。它一直在向人们展示,但人们一点也不知道。” “因此后世认为他是弥勒转世,许多弥勒菩萨的雕像也是按照契约塑造的,像胖和尚,张开笑容,敞开胸膛,张开肚子。 还有一句关于塔图弥勒的着名对联:塔图可以容忍世界不能容忍的事情。张开嘴的人嘲笑世界上可笑的人。 这幅对联确实非常准确地描绘了塔图弥勒的外在形象和内在气质,这是弥勒的最佳写照。

柔软圆润的沉香观音像

观音菩萨是中国人最着名的佛教形象。它的原名是观音菩萨。后来,在唐太宗统治时期,为了避免李世民名字中的“士”字,它从原来的观音菩萨变成了观音菩萨。从此,观音的名字变得越来越普遍,观音的名字也逐渐被遗忘。

海口博物馆陈翔观音的现代雕刻形象是半条腿的姿势,眉毛呈月牙形,两眉毛之间有白发。它的眼睛微微睁开,脸平静,姿势生动活泼。 他的双手贴在胸前和胸前,他似乎拿着一卷经文。他赤脚坐着,双臂交叉在腿上。 人物肌肉骨骼圆润,穿着长裙,袖子宽大肥胖,长裙拖地,褶皱图案流畅优美,展现女性的柔美。 雕像的木头很精致,质地有少量的油线。

南北朝前后观音菩萨的形象仍然具有印度观音的特征。这是一个男性形象。一些早期的观音雕像可以清楚地看到嘴上有小胡子。 从这个现代芦荟观音像来看,这是一个温柔的女性形象,应该是唐代以后才出现的观音像。 唐代妇女的地位大大提高了。武则天曾被认为是弥勒的化身。同时,女性观音的慈悲形象也很容易被公众接受,因此女性观音在唐代就开始出现,自宋、元、明、清以来,女性观音的形象已经完全固定。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:张红霞

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图