你所在的位置: 首页 > 正文

敦煌研究院荣誉院长樊锦诗:人类命运共同体的构建需要超越自我中心主义的狭隘

2019-11-12 点击:1248 来源:时时新闻

东方网记者王永娟11月5日报道:今天下午,在第二届虹桥国际经济论坛“中国发展与人类命运共同体70年”子论坛上,敦煌研究院名誉院长范进士以敦煌莫高窟文化为例发言,认为人类命运共同体的建设需要以平等为基础,坚持文明交流与对话。

范进士说,位于古丝绸之路上的敦煌文化遗产证明了敦煌古代东西方文化的融合。 敦煌莫高窟的壁画和佛像带有古代印度、波斯萨珊王朝、古希腊文化和中亚文化的印记。 “正是因为敦煌文化以开放的心态吸收和吸收了不同的文化。经过1000多年的不断创造和创新,敦煌莫高窟已经成为一个具有民族精神和风格的灿烂辉煌的文化艺术。 ”

范进士认为,建立一个人类命运共同体就是发扬不同文明和文化之间相互包容的经验和精神 “人类命运共同体的构建需要超越自我中心主义的狭隘性,突破对灵魂最初的僵化理解,克服自我中心主义的极端,并着眼于整个人类的未来命运 我们还需要有充分的文化信心,并积极学习世界上所有杰出人士的成就。

“只有通过平等的文化交流,不同的国家和民族、不同的信仰和文化才能更好地相互理解,从而促进不同文明之间的对话与和谐。 不同的文化只有相互学习,才能使自己的文化不断发展,获得更持久的生命力。 范进士认为,这是敦煌莫高窟文化艺术对现代文明进步的启示,也是中国智慧对人类命运共同体的贡献

景宁销售非织造复合土工膜现货%当地经销商

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图