你所在的位置: 首页 > 正文

A股延期发行 浙商银行“嗷嗷待哺”

2019-11-12 点击:1799 来源:时时新闻

Tuchong Creative Chart

又一家延迟首次认购的银行。

10月23日,浙江商业银行宣布推迟网上和网下认购及网上路演日期。延误的原因是什么?

根据公告,浙江商业银行最近一个月的首次公开募股市盈率高于银行平均市盈率,需要三周的投资风险特别公告。因此,首次公开发行也应推迟到投资风险特别公告发布后。

这也意味着浙商银行a股上市将被推迟。

认购延期和路演

浙商银行发布通知称,本行与联合主承销商根据初步询价结果,考虑到本行行业、市场状况、可比公司估值水平、募集资金需求和承销风险等因素,协商确定发行价格为4.94元/股,与本行今年第二季度末每股净资产持平。

具体而言,本行当前发行价格的市盈率为4.94元/股,根据本行不可退还母公司净利润除以发行后和发行前的股本总额,市盈率分别为9.39倍和8.27倍。截至2019年10月18日,中国证券指数有限公司发布的该行业最近一个月的平均静态市盈率为6.91倍。

显然,浙江商业银行发行价格对应的市盈率高于该行业最近一个月的平均静态市盈率。

公告称,由于本次发行的市盈率高于行业平均市盈率,未来发行人的估值水平有可能回到行业平均市盈率,股价下跌将给新股投资者带来损失。根据中国证监会《关于加强新股发行监管的措施》相关规定,要求该股在网上申购前三周内持续发布投资风险专项公告,并相应延期发行。

浙商银行将分别于2019年10月23日、2019年10月30日和2019年11月6日发布投资风险特别公告。因此,购买该银行将需要推迟,直到公告完成。

其中,原定于2019年10月24日的在线和离线订阅将推迟到2019年11月14日,《浙商银行股份有限公司首次公开发行股票发行公告》的发布将推迟。原定于2019年10月23日举行的在线路演已推迟至2019年11月13日。

延迟发行不是特例。

据了解,浙江商业银行计划发行25.5亿股a股。按每股494元计算,募集资金总额为125.97亿元,扣除发行费用后,募集资金净额估计为124.38亿元。

一家证券公司的分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示,浙商银行的发行价相对较高,AH溢价相对较高。同时,其发行和募集金额相对较大,给二级市场流动性带来一定压力,需要协调发行时机。

公开信息显示,2016年3月30日,浙商银行在香港证券交易所上市,每股卖出3.96港元(相当于每股3.573元),募集资金115.91亿港元(相当于104.58亿元)。根据这一价格计算,浙江商业银行此次a股首次公开发行的a股溢价为38.26%。

此外,从10月21日到10月25日,原拟收购17只新股,其中科学板14只,创业板2只,浙江商业银行在上海只有一只股票。以投资项目投资金额衡量,已购买的14只科技创新板股票融资总额估计为125.35亿元,浙江某商业银行融资总额为126亿元。

上述证券公司分析师认为,浙商银行的大规模发行和近期解除限售股禁令的压力将会给a股市场带来压力。

事实上,浙江商业银行并不是唯一一家在上市前推迟银行股首次购买的银行。浙商银行、青岛银行、紫金银行、成都银行、无锡银行、江苏银行和江阴银行宣布推迟发行之前,因为“新股发行价格对应的稀释发行市盈率高于各自行业的二级市场市盈率”。

对此,业内一些人士指出,目前银行业整体估值较低,大多数上市银行股票的二级市场股价已跌至每股净资产以下,这意味着它们处于“破网”状态。如果银行以每股净资产两倍或更多的价格发行首次公开募股,市盈率将很容易高于行业平均水平。

寻找多渠道的“补血”一般来说,浙商银行回到a股的路是相对平坦的。

2017年11月2日,本行向中国证监会提交了a股上市申请材料;2018年6月29日,中国证监会官方网站披露了a股招股说明书;2019年8月29日,它将推出。2019年10月11日,公司成功获得a股首次公开发行批准。

至于重返a股的原因,浙江商业银行高管此前透露,主要目的是更好地满足资本监管要求,搭建境内外融资平台,实现所有股东股份的流通,优化公司治理结构,进一步提升品牌在中国的影响力。

“目前,香港市场对内地银行股的认可度和估值都很低,但相反,a股投资者仍然非常热衷于银行股。重返a股主板可以提高银行股的市盈率和流动性,有利于公司市值的管理。”中国国际科学促进委员会主任博纳申此前对记者进行了分析。

从资产和业务规模来看,浙商银行近年来发展迅速。风数据显示,截至今年6月底,该行总资产达到1.74万亿元,在所有股份制银行中排名第九。今年上半年,浙江商业银行营业收入225.74亿元,同比增长21.39%。母亲净利润75.28亿元,同比增长16.07%。在“2019年全球1000强银行”名单中,浙江商业银行排名第98位,高于去年的第111位。

一般来说,商业银行上市的主要目的之一是补充资本,浙江商业银行也不例外。根据招股说明书,净收入将用于补充银行资本。截至今年上半年,本行资本充足率为13.32%,比去年年底下降0.06个百分点,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.89%和8.52%,比去年年底上升0.06%和0.14个百分点。

虽然一级资本充足率和核心一级资本充足率都有所提高,但浙江商业银行在h股上市银行中排名并不高。风数据显示,截至上半年末,该行核心一级资本充足率在所有h股上市银行中排名倒数第四。

浙商银行在排队购买a股的同时,也通过其他方式积极补充资本。于2018年3月,本行完成了7.59亿股新h股的配售,总净收益为36.15亿港元。收益用于补充核心一级资本。此外,2018年浙商银行通过实施h股配售29.15亿元的一般性授权,发行150亿元二级资本债券,保持内生利润,补充资本。2019年3月18日,浙江商业银行宣布有意发行不超过300亿元人民币的金融债券。

除浙江商业银行外,h股上市的邮政储蓄银行也于10月24日取得成功,融资规模为285亿元。

根据中国证监会官方网站信息,截至10月17日,a股首次公开发行审核队列中有16家银行。其中,重庆银行和广州农业商业银行此前已在h股上市,齐鲁银行此前已在新三板上市,他们都在等待回归a股。

(责任编辑:董云龙)

微信发布小游戏原创保护措施

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图