你所在的位置: 首页 > 正文

标致雪铁龙与菲亚特克莱斯勒合并,对中国市场影响几何?

2019-11-12 点击:949 来源:时时新闻

新华社经纬客户11月1日电(于梅)10月31日,法国汽车公司PSA与意大利菲亚特克莱斯勒集团(FCA)合并的消息得到证实。 双方宣布将推进合并,并将成立市值470亿美元的汽车集团。

PSA和FCA在同一天的联合声明中表示,他们同意以50比50的方式合并他们的业务,以创建一个新的集团。 合并完成后,预计年运营率协同效应将达到37亿欧元左右,成为全球第四大汽车集团。 两家主要汽车公司的合并会带来什么好处?双方在中国的表现会有所改善吗?

预计将成为世界第四大汽车集团

事实上,FCA和PSA的合并今年一直风风雨雨。 据国外媒体报道,早在今年3月,PSA现任管理委员会主席唐唯实就与FCA高层进行了会谈。双方都有参与一体化的意愿。

然而,FCA现任主席约翰埃尔凯恩(John Elkane)当时投了反对票。他认为,与标致雪铁龙的合并将导致令人不快的裁员,而与雷诺的联盟将能够削减电气化领域的成本,并利用日产扩大其在亚洲的市场份额。

然而,由于难以与雷诺建立合资企业,FCA开始与PSA重启谈判。 经过多轮讨论,双方最终就合并达成共识。 据悉,合并后,约翰埃尔凯恩(John Elkane)将出任董事长,唐唯实将出任首席执行官和董事,FCA和PSA将分别提名5名董事会成员。 根据2018年数据,新合并的集团年营业收入将达到1700亿欧元,经常性营业利润将超过110亿欧元。

此外,在FCA和PSA合并后,它有望成为世界第四大汽车集团。 数据显示,2018年FCA和PSA共售出870万辆汽车,高于通用汽车的840万辆,仅次于丰田、大众和雷诺-日产联盟。 从市值来看,PSA的市值约为225亿美元,FCA的市值为223亿美元。合并后,两家公司将组成一个近470亿美元的汽车联盟公司。

是“强大的联盟”还是“团结一致取暖”?

作为两家在全球市场有巨大影响力的老牌汽车公司,双方的实力不可低估。 公共信息显示,FCA和PSA拥有许多超豪华、豪华和主流的汽车品牌,如FCA的玛莎拉蒂、阿尔法罗密欧、吉普、克莱斯勒、菲亚特、PSA的ds、标致、雪铁龙等。涵盖许多领域,如汽车、越野车、卡车、商用车等。 因为,业内人士普遍认为,合并后,将形成更强大的家族阵容。

据分析,基于FCA在北美和拉美的重要价值,以及PSA在欧洲的强势地位,双方将在车辆平台、动力总成和技术上形成更高效的资源配置,并有效提高采购能力,这是“强力组合”的体现

另一方面,数据显示目前PSA和FCA的销售并不乐观。 今年上半年,PSA全球销售额下降了12.8% 在全球范围内,除了欧洲市场份额略有上升0.3%之外,PSA的其他核心市场销售额下降,南美洲销售额下降29.3%,中东和非洲下降68.4%,中国下降62.1%

FCA今年上半年的业绩也有所下降,但其整体盈利能力优于PSA 根据菲亚特克莱斯勒第二季度的业绩,该集团目前的全球出货量为115.7万辆,同比下降11%

因此,业内人士认为,合并也是双方“保持温暖”以提振销售和挽救下滑的一种措施。

专家:短期或难以在中国市场发挥协同效应

合并会对中国市场的FCA和PSA产生什么影响?事实上,合资企业在中国的市场表现并不十分强劲。

不久前,PSA与东风汽车合资的神龙汽车(Shenlong Motor)经常被报道关闭工厂、裁员,相关销量和财务数据也持续下滑。 FCA-GAC合资企业GAC Fick也遭受了“水土不服”之苦。 统计数据显示,今年上半年广汽Fick售出35,800辆汽车,同比下降48.99%,成为广汽业绩最差的细分市场 盘古智库高级研究员潘和林(Pan Helin)在接受中国新经纬客户采访时表示,两家汽车公司目前在中国市场影响力不大。 相关数据显示,FCA和PSA在中国的市场份额合计不到1% 可以预测的是,如果电动汽车等核心技术和品牌没有重大突破,单单合并不会使这两个集团在中国市场的销量迅速反弹。 在某种程度上,合并后,中国的管理和运营可能会更加复杂,短期内很难发挥协同效应。 ”潘和林说道

此外,潘和林指出,并购有时涉及跨文化交流等成本,有时不仅产生协同效应,还可能产生各种矛盾和形式消费,因此还有待观察。

据悉,双方在一份联合声明中表示,新合并集团将利用其强大的全球研发布局和生态系统来推动创新,并以速度和资本效率迎接智能联网、电气化、共享和自动驾驶的挑战。 (中信经纬APP)

(责任编辑:HN666)

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图