你所在的位置: 首页 > 正文

四川自贡将文明行为入法:鼓励倡导为主

2019-10-30 点击:1702 来源:时时新闻
?

原标题:四川自贡将文明行为引入法律:以鼓励和倡导为主,限制和禁止为辅。近日,《自贡市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议一致通过,定于2020年1月1日起施行。《条例》由5章40条组成,分为5个部分:一般规定、规范和宣传、保障和监督、法律责任和补充规定。届时,自贡将成为全省第一个完成文明行为促进法的城市。

自贡市人大常委会法制工作委员会副主任傅朝奎说,法律是道德的成文法律,道德是心灵的法律。制定本条例的目的是通过立法规范外国人的文明行为,促进内部道德修养,从而增强个人的文明行为意识,最终促进自贡市社会文明的进步。将文明行为引入法律,不仅是实施法治、德治与法治有机统一的重要体现,也是自贡市人大常委会围绕自贡市委、政府“三个创新”联动中心工作的立法实践。

红星新闻

立法背景:

依法倡导文明行为习惯

傅朝奎介绍说,立法背景主要有三个方面:一是中央政府有要求。根据中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》的要求:“注意将一些基本道德规范转化为法律规范,及时将实践中行之有效的政策和制度升级为法律法规,推动文明行为、社会诚信等方面的立法工作。”因此,立法促进文明行为也高度符合党中央认真落实中央社会治理要求的具体实践。

第二,地方立法有先例。据不完全统计,深圳、厦门、贵州、Xi安和襄阳都制定并实施了本地区文明行为促进条例。条例的实施为促进本地区精神文明建设提供了坚实的法律保障,也为自贡的立法工作提供了借鉴经验。

第三,人们有期望。自贡市虽然在“三个创新”工作中取得了一定成绩,但在环境卫生、公共秩序、文明礼仪等方面仍存在一些不文明行为。依靠传统的道德约束和说教不再能解决实际问题。迫切需要一部全面系统的地方性法律,对倡导文明行为、禁止不文明行为做出更加明确、更具操作性的规定,以法律的权威性和纪律性促进自贡城乡生活环境的改善,提高社会文明水平,满足人民对美好生活的需求。

Legislative Process:

它花了两年时间,坚持科学和法律立法的精神

2017年10月,自贡市第十七届人民代表大会常务委员会第十七次主任会议将《条例(草案)》的制定纳入市人民代表大会常务委员会立法规划。第一次审判于2018年12月举行,第二次审判于2019年4月举行,第三次审判于同年8月举行。

在立法过程中,参与《条例》起草的相关单位和人员始终坚持科学立法和依法立法的精神,探索以法治思维和法治精神推进精神文明建设的有效途径,实现法治与德治相辅相成。在广泛听取各方意见、达成共识的基础上,按照“不矛盾、不区别、不有效”的九字立法方针,努力推进《条例》的制定。

立法特征:

鼓励和倡导是主要特征,限制和禁止是辅助特征。

《自贡市文明行为促进条例》对于促进立法的基本特征,促进和倡导是主要特征,惩罚和调查是辅助特征。坚持以人为本、奖惩结合、社会共治、系统提升的原则。个人更多地反映为法律对个人的善意提醒,强调并详细说明政府及其相关部门在公共职能中的义务和责任。

亮点一:关注关键热点,而不是“大而全”

不文明行为包罗万象,很难明确界定。《条例》侧重于关键热点问题的分类和实施。从“人的强烈反思”、“与时俱进”和“自贡特色”的角度出发,将需要重点处理的8种具体不文明行为分为3类(文明出行、文明停车、文明养狗)。即“行人不按红绿灯指示通过人行横道、穿越道路隔离设施、驾驶员和乘客向车外抛掷物品、逆向驾驶非机动车、占用道路上的自由停车位、非法养犬、携犬出户不采取安全措施”等行为,都设定了相应的法律责任。

Highlight 2:强调政府“保障和监督”的公共责任和义务

《条例》。本章强调了行政部门在促进文明行为方面的日常责任和义务。例如,应该建立一个联席会议制度。改善接收投诉和报告的渠道;建立联合执法机制等具体措施和方法;纳入单位目标责任制和考核;以督促有关行政部门和单位依法履行职责。

亮点3:提升地方法规的激励约束机制

在基层服务工作中,自贡市雁滩区龙湖社区探索了以“道德银行”为载体的文明行为记录系统。这是一种以村(居)委会为记录主体,为辖区内公民建立记录,记录公民参与志愿服务等行为作为奖励或交换相应期限公共服务的基础的记录系统。该记录系统在基层治理工作中促进社区文明发挥了良好的社会效果,受到了中央文明办的表扬。

"因此,我们的文明行为记录系统已被写入《条例》,并以成文法的形式得到巩固和推广。"傅朝奎表示,将成熟的社会治理方法和手段升级为法律规定,不仅是地方立法实施门户开放立法和民主立法的客观要求,也为解决专项工作从突击治理的“一阵风”转向正常管理提供了法律保障。

亮点4:不文明行为法律披露制度

根据隐私权,核心是保护私人居住空间权利,私人权利的保护范围受到公共利益要求的限制。对于在公共场所实施的不文明行为,有关部门有权采取适当措施,在适当的范围和期限内披露不文明行为及其处置情况。这一制度不仅符合相关上级法律的规定,而且更有利于提醒公民在实施不文明行为时更加谨慎。

亮点5:建立“社会服务体系”

《条例》创新建立了“社会服务体系”。在自愿申请的基础上,对轻微和危害较小的不文明行为的违法者可以选择参加相关的社会服务活动,以减轻或免除处罚。该制度的设计体现了地方立法实践中第一款“积极消除或减轻违法行为的不良后果”和第三款“配合行政机关查处违法行为和立功表现”的规定。

在实践中,让违法者主动参与社会服务远比罚款等具体行政处罚措施更能引导社会文明,也是社会促进立法的典型特征之一。

傅朝奎最后希望自贡的所有单位和公民都能学习和贯彻《行政处罚法》作为一种行动意识,了解、宣传和运用法律,为提高公民的文明素质和社会文明程度,建设美丽幸福的新自贡做出应有的贡献。

对加快推进和加强全市水利工程建设管理工作进行了安排部署

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图