你所在的位置: 首页 > 正文

首家小微企业续贷中心落户北京 续贷省心无需过桥

2019-10-25 点击:1723 来源:时时新闻
?

原始标题:放贷和省心无需“过桥”(在基层改革实施)

核心阅读

对于小型和微型企业而言,每当贷款即将到期时,“过桥”都是难以逾越的障碍。 “过桥”基金利率高且期限紧迫,这令人头疼。

今年,中国第一个小微企业续借中心落户北京海淀,为小微企业续借提供审批服务。较低的融资成本和更便捷的报告程序有效地缓解了为小型和微型企业融资困难的问题。

“银行的贷款即将到期。这些天,我们没有实施'过渡'基金。这笔再融资贷款的确是白雪皑皑。它将解决公司的迫切需求。”北京眼科科技有限公司财务总监张立华兴奋地说。

张丽华的“更新贷款资金”是通过在北京新设立的企业更新贷款受理中心处理的一笔贷款,对于那些急需“过桥”资金的企业来说,无疑是一个巨大的利益。张丽华认为,微型企业业务继续突破传统的“先还贷”模式,不仅融资成本低,而且申报程序十分便捷。 “企业有大量的资金需求,需要保持流动性和稳定性。这就相当于为公司节省了大量资金,而无需寻找“过渡”资金。

去年3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议强调,金融工作应服务于实体经济。根据会议精神,今年8月15日,由北京银行保险监督管理局和海淀区政府共同发起的“北京市企业续签贷款受理中心”在海淀区行政服务中心正式挂牌。银行和担保机构的组织统一。该站点的中央办公室为小微企业的贷款更新和其他投融资服务提供批准。目的是为企业融资“打开大门”。作为全国首家小微企业续借中心,截至10月15日,已完成77笔续借申请的审批,续借金额5.4亿元。

断裂:帮助小型和微型企业过桥

北京眼科技有限公司是一家从事生物识别技术研究的高科技公司。它具有高精度的人脸识别,虹膜识别,指纹识别和其他专利技术,主要服务于金融机构。 “作为一家基于技术的初创公司,开发迫切需要资金支持。”眼科技公司副董事长孙波坦言。

“筹集资金,担心资金,担心后续贷款”,此声明告诉了小型和微型企业融资的困难。尽管一些小型和微型企业已经能够获得银行贷款,但财务压力有所缓解,但是每年的“借新老”头疼。

通常,银行流动性贷款的工作期限为一年。贷款到期后,必须偿还当前贷款,然后才能续借或转让贷款。

每次银行贷款即将到期时,您都需要筹集资金以先支付旧贷款,然后等待银行发放新贷款。它们之间的营运资金称为“过桥”基金。尽管花费在“过桥”上的时间很短,但是到达时间的要求非常紧急,而且利率也相对较高。如果到期后仍无法退还,将会影响企业的信誉。

为了筹集资金用于“过桥”,大多数中小企业都采用“拆除东墙以弥补西墙”的方法。有门的企业可以从其他企业借款,大多数中小企业必须承担高利率。私人借贷资金。 “寻找短期“过桥”的成本非常高,利率为18%至20%。”张立华介绍。

“过桥”已成为公司克服的障碍。为了做好小微企业和民营企业的金融服务,北京积极鼓励银行业机构开展小微企业续期贷款。这项业务最明显的是低融资成本。 “将以4.35%的基准利率将1000万元贷款提高5%。这可以说是相当低的利率。”互动网络技术有限公司董事长助理关庆说。

加速:最多10个工作日,以完成批准和反馈结果

“我们于9月3日提出申请,并于同一天通过了批准。高效率完全出乎意料!”宜城市互动网络技术有限公司财务总监卢海青

根据要求,借款人的贷款续期申请应当符合严格的条件,包括正常的生产经营条件;良好的信用状况,积极积极的利益,及时及时的,对债务和不良记录无恶意利益;贷款资金的使用符合贷款合同,没有挪用;贷款的投资和使用符合国家产业政策,环境保护政策和信贷政策,符合资本的功能定位,城市次中心的功能定位和产业调整。结构体。

长期与中小企业打交道的海淀区金融办公室副主任李振宇说,再融资中心的标准化进程大大缩短了审批时间。企业可以在原始贷款到期前至少一个月提交续签申请材料,然后在银行结算。组织将在10个工作日内完成信用审批并反馈给公司;公司最多只需要提交14份申请材料,其中5份是必要材料,9份是选择性材料。

“例如,营业执照,高科技证书,公司章程等均已在银行提交过,因此无需重复提交。事实上,我们提交了审核报告和截止日期。财务报告,信贷申请,不变承诺以及其他六项信息,因此批准非常迅速。”陆海青介绍。

座右铭:为银行机构开展再融资业务提供信用风险补偿

建立公司更新中心的目的是使中小企业的融资成本最小化。但是,并非所有的中小企业都能获得低息贷款。 “开展贷款续期业务,这项政策是刺激性的,而不是补救性的。只有符合首都功能定位和城市副中心功能定位的,可持续发展,发展有希望的小型和微型企业和私营企业才能通过。更新贷款业务等手段来解决困难。”北京银保局有关负责人说。

对于银行而言,防范风险的压力实际上已经增加。 “过去,各家银行的做法既简单又粗鲁。公司必须在开始之前进行再融资。续借业务后,银行需要加强风险管理,严格执行贷前调查,加强贷后管理,进行风险评估和预警。必要时采取措施预防和控制风险。”中国银行中关村支行小企业部总经理付东辉说。

为鼓励银行开展小微企业续签业务,今年2月,北京市银保局发布了《关于进一步做好小微企业续贷业务支持民营企业发展的指导意见》,建议通过定量指标,如续签贷款额,客户数量等。续借,以及正常贷款的续借率。评估银行金融机构的再融资业务,并将评估结果作为监管评级和评估范围的重要因素,这将迫使银行机构积极开展贷款续期业务。

另一方面,海淀区出台了一项政策,以支持该区的银行业机构为中小企业提供非偿还贷款。银行合作机构为高科技小微企业发展不良贷款,形成不良贷款,将按损失本金比例的70%给予信用风险补偿,无疑将增强银行的账面信心。开展这项业务。海淀区财政局局长刘建民说:“其目的是通过机制创新,减少中小企业的融资困难和融资问题,优化区域经营环境,加快中关村科学城的建设。”办公室。

(编辑:文静)

关键字:

小型和微型企业

小型和微型企业贷款

续借

西北曾传出巨响 20枚东风导弹呼啸升空 狂飙18倍音速砸中目标

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图