你所在的位置: 首页 > 正文

在家加班视同“在岗上班”体现司法进步

2019-10-18 点击:1432 来源:时时新闻
?

地图集

最近,一个标题为《法官在家写判决书身亡》的新闻条目冲到了微博热门搜索列表,同时引发了一个新话题:您会将工作带回家吗?不久前,“加班吃饭不是与工作有关的伤害”,并在微博的热门搜索中发布,吸引了1.6亿人的注意,近10,000人参加了讨论。这两个在社会上引起广泛关注的案件都与相同的工伤有关。专家认为,并非所有与工作有关的伤害都能满足与工作有关的伤害的条件,因此《工伤保险条例》规定了一些可以视为与工作有关的伤害的条件。 (年10月8日)

关于“在家中工作还是死亡”这两个案件是曲折的,其判决对法治和劳动权益保护教育的意义具有积极意义。 2017年8月12日,河北省三河市人民法院法官杨文峰在整理案件材料,撰写案件判决书的过程中上厕所时突然惊呆了。营救后,他死了。 2011年11月16日,海南省一名高中老师冯芳迪将试卷带回家中,想对其进行纠正,导致心肌梗塞并在家里死亡。

在上述两个案例中,第一人事和社会事务部不承认与工伤有关的伤害,理由是工人的死亡不在“工作时间和工作”中。在杨文峰案中,一审和二审法院均裁定,人社部门作出的工伤决定的主要证据不足,应依法予以撤销。冯芳迪案经过多轮复议和诉讼程序。确定了最高人民法院的最终审查。为了单位的利益,员工在加班期间应属于“工作时间和工作”,而拒绝人力和社会部门的重审。应用。

《法制日报》第14条规定的工伤条件为“工作时间和工作场所”,而与“工作场所”相反,第15条被视为工伤时的“工作时间和工作”。 “工作位置”是一个更广泛的概念,强调的是比工作更多的地点和位置,但要强调工作职责和任务。为了履行职责,在家中加班的雇员应属于第15条规定的“工作时间和工作”。《最高法》将这种理解视为对法规的适当理解,而不是扩展的解释。表征非常准确,态度非常明确和非常坚定,并且为各级法院类似工伤的审判澄清了法律背景,指明了方向,甚至对指导也有很强的指导意义。人类社会部门确定工伤。

在家中加班被视为“工作时间和工作”,这反映了司法部门的进步和劳动保护的进步。随着互联网的飞速发展,工人的工作方式越来越灵活,分散。工作场所不再局限于单位的办公空间。一些员工选择在家中或在公共场所(例如图书馆和咖啡馆)工作。工作场所的概念进一步模糊,扩展范围进一步扩大。将加班工作纳入在职工作类别是对新的劳资关系和加班关系的理性考虑和认可,这有助于减少与工作有关的工伤鉴定纠纷,降低工人或其家庭的权利保护成本,并提高与工伤有关的效率或司法审判的效率。帮助保护更多人的加班和工伤权益。

相应地,职能部门要加强监督,明确造成劳动者加班和“劳累死亡”的企业和单位的法律责任,依法作出公正的决定,维护劳动者的合法权益。到位。企业必须认真研究并严格执行劳动法规等一系列劳动法规。他们不应该相互了解,刻薄地申请,注意员工的健康和尊严,注意及时支付工伤保险以分散工伤风险。劳动者必须认真学习掌握法律要件,提高法律水平和权利意识,积极有效地维护自己的合法权益。

+1

[纠错]

负责编辑:

郭亚丽

——

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图