你所在的位置: 首页 > 正文

周杰伦新歌展现数字营销魅力

2019-10-11 点击:1482 来源:时时新闻
?

参考新闻网9月22日报道,英国媒体表示,周杰伦在9月16日晚发布了新歌《说好不哭》,网络播放和销售表现出色,引发了外界对数字音乐发展模式的讨论。中国。

根据BBC网站9月20日的报道,中国主要的在线音乐平台QQ音乐表示,这是该平台历史上最高的单曲数字单曲。在过去的一周中,相关主题占据了新浪微博的热门搜索列表,并且由于服务器拥塞,QQ音乐平台一度崩溃。

该报告说,在19年内首次亮相的周杰伦(Jay Chou)在传统唱片业的黄金时代末期成名。那个时代的商业模式是以实物唱片销售为主要标准,而当前的“流量优先”则大不相同。流量前时代的明星在网络营销和流量的影响方面可能是杰出的。一些分析师认为,他已经适应了当前的数字营销方式。这一成功案例也引发了关于中国数字音乐发展模式的讨论。

报告指出,周杰伦的粉丝群主要在80岁,90岁甚至00岁之后。17岁的澳大利亚华裔壮文熙在中国生活了很长时间。她开始从小学读周杰伦的歌,自称是周杰伦的“老粉”。这次,她还花了3元在QQ音乐上购买了周杰伦新歌的数字专辑。她说:“为了周杰伦的新歌,我们仍然买这些旧粉。”

该报告说,周杰伦的粉丝群很大。这已经反映在一件事情上:早在新浪微博上,周杰伦的“夕阳红”粉丝小组将他带到了“超级主题”的顶部。新单曲的成功主要归功于他适应了当前的数字营销方式。

广州暨南大学新闻与传播学院教授汤景泰说,周杰伦非常善于贩卖情怀,此歌也是在打情怀牌。伴随他成长的许多粉丝都已成家立业,跟随歌曲回忆当年的青葱岁月,感怀不已。汤景泰对比了赵薇执导的《致青春》,他称:“一直以来打这种青春牌的不论是音乐还是电影,都是非常火的。”

汤景泰认为,周杰伦善于讲故事,MV的叙事方式非常有助于捕获网络热点,充分利用了社交媒体中话题营销的规律。

汤景泰还认为,移动支付也对此次事件起到推动作用。过去的营销活动转化效果很难评估,转化率也不高。现在网络营销和移动支付紧密融合到一起,直接推动销售,这种顺应互联网发展潮流的收费模式和盈利模式,有助于促成类似现象发生。

报道称,传统唱片业式微,音乐作品的线上销售似乎日趋成熟。周杰伦的最新产品,还引发了数字专辑单曲音乐营销模式能否被复制的讨论。

香港中文大学新闻与传播学院教授冯应谦认为,周杰伦新曲的成功是一个单独的案例,应该不能复制。

他说,相比之下,近些年国际上突然爆红的其他歌曲,越来越多是出自原本没什么名气的歌手或独立音乐人。他们的音乐类型大众可能从未听过,音乐人不能根据公式去复制他人的成功。

广州星海音乐学院王璁观察音乐学院里的00后学生后发现,虽然他们中大部分人并非周杰伦的粉丝,但周杰伦新歌带动的流量是他们无法忽视的。新歌发布不久,已经有很多学生改编周杰伦的歌曲,有了自己的变奏版本并自弹自唱。她表示,这表明00后的学生认可这次作品爆红事件,借机蹭一下流量。

报道称,根据艾瑞咨询发布的《2019年中国数字音乐内容付费发展研究报告》,中国数字音乐内容付费的发展仍处在起步阶段,仍然需要培养用户对于音乐内容的付费意识。2018年中国数字音乐用户的付费率约为5%,这个数据在新加坡是50%,在美国和欧洲是70%,而在韩国高达90%。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图