你所在的位置: 首页 > 正文

央行连续三天逆回购操作有何深意?

2019-10-08 点击:1041 来源:时时新闻
?昨日,央行连续三个交易日开展了为期14天的逆回购操作,为保护本季度末,于当日净投放1000亿元。

自9月16日以来,中央银行在扣除准备金,逆回购操作和MLF操作后,释放了1.42万亿元人民币的流动性,其中包括5350亿元的逆回购和MLF,8850美元的净释放流动性。亿元。

目前的资金仍很紧张,但是中央银行在运营上有大量的护航,并在本季度末发布了财政释放。预计未来的流动性将保持相当充裕的状态。

在本季度末,该交易所的反向回购利率通常会飙升,投资者可以抓住机会抓住一块羊毛。

1

另请参阅14天反向回购

昨日,央行开展了1000亿元的逆回购操作,包括200亿元的7天和800亿元的14天逆回购,开工率未变。

这是央行连续第三个交易日连续第14次进行反向回购操作。 14天的反向回购操作相对较少。最近几天,“重返江湖”的意图也很明显。跨季节交叉投资基金将到位,以保护本季度末。

在短期内,央行的公开市场操作更加频繁。上周,除了16日“下调存款准备金率”外,央行没有进行反向回购或MLF,因此公开市场操作并未停止。

昨天,由于不可逆回购到期,央行本周初直接投资1000亿元。数据显示,自9月16日以来,反向回购和MLF操作加上存款准备金率的下调,央行共释放了1.42万亿元人民币的流动性,其中不包括5350亿元的反向回购和同期MLF到期的净释放8,850亿美元元。

数据显示,本周25日,26日和27日,分别有300亿元,1200亿元和400亿元。此外,27日还有1,000亿元人民币国债现金存款到期。预计央行将在公开市场操作中采取后期行动。

2

这个赛季结束时有很多因素。

在不久的将来,央行的逆回购操作变得更加频繁,交易量也有所增加。主要原因是季度末的资金紧张。

民生证券首席宏观分析师解运亮指出,由于叠加政府债券发行缴款、地方国库现金管理到期等因素,资金面偏紧,但这种偏紧是季节性的。

央行19日公开市场业务交易公告显示:“为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、地方国库现金管理到期等因素的影响,维护季末流动性平稳,2019年9月19日人民银行以利率招标方式开展了1700亿元逆回购操作。”

上周五下午开始,税期逐渐过去,资金面稍微好转,但仍旧不算宽松。当前,机构还在应对季末考核和长假备付,加上财政投放尚未到来,资金面仍然偏紧。昨日上午盘中,DR001与DR007再次出现倒挂,超短期流动性比较紧张。此外,昨日,Shibor几乎全线上涨。

3

四季度存在降息可能

9月16日,央行全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,又额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,将于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

降准释放了大量流动性,主要是长期资金。央行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。此次降准释放资金有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,还降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。

降准之外,在LPR与MLF利率挂钩后,公开市场操作利率基准作用增强。20日公布的贷款市场报价利率中,1年期LPR为4.2%,相比前值下降5个基点,为连续第二次下降。不少市场人士将此解读为“降息”。

对于是否会实施传统意义的降息,分析人士认为,四季度存在降息可能,实施时机仍在酝酿当中,不妨让降准和调降LPR等“子弹”再飞一会儿。此外,民生银行首席研究员温彬认为,在美联储年内两次降息,全球主要经济体央行纷纷降息并重启宽松货币政策,我国央行降息有空间,四季度MLF、TMLF等政策利率仍有调降空间和必要。

在降准、“降息”、公开市场操作对冲下,流动性保持合理充裕当属无虞。

《中国证券报》

(责任编辑:张明江)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图