你所在的位置: 首页 > 正文

地方债发行近尾声 提前下达明年额度稳投资补短板

2019-09-28 点击:1015 来源:时时新闻

国务院常务会议近日召开,今年内地方政府专项债券必须在9月底前全部发行完毕,明年部分新增专项债务限额将提前下达。专家认为,地方债余额将在9月底前发放,实际投入将持续或到年底。为确保明年年初使用的有效性,明年新增专项债务限额将按规定提前下达,发行流通仍将提前。

地方特别债券发行

将冲刺

全国人大批准后,2019年地方政府债务限额增加3.08万亿元。其中,新增一般债务限额9300亿元,专项债务限额2.15万亿元。据财政部统计,截至8月底,今年新的地方债务限额使用率已超过90%。

日前召开的全国两会明确,今年内地方政府专项债券必须在9月底前全部发行完毕。也就是说,9月份,需要发行8月末剩余的专项债务约1511亿元。

最新数据显示,9月上半月发行的地方债总额不到100亿元。预计本地债务将在下半月出现集中发行期。

发行和使用地方债务与形成实际工作量之间存在时间差。预计剩余的特别债务金额将在9月底全部发放,并将在10月底之前全部分配给该项目,以便实际投资可以形成或持续到年底。

“从今年开始发行本地债券的进展明显快于前几年。从9月底到年底,地方债券的发行任务基本完成,大约提前了四分之一。这主要与中央政策的指导和地方政府投资的增加有关,对于积极应对经济下行压力将起到重要作用。吉林省金融科学研究所所长张益群表示,年底前部分地区债务资金需求仍然较大,但不太可能使用前几年保留的地方债务金额。中国经济具有很强的适应力和非常大的发展空间。现有的经济调控手段已经能够满足经济增长的必要需求。毫无疑问,中国的经济增长将保持在合理范围内。

自第四季度发行特别债务以来,上期发行的募集资金将分配给该项目,该项目将继续构成投资并为经济提供一定的支持。那么,为什么要发放明年的配额,或者甚至提前在第四季度发放?

















华创证券首席宏观分析师张宇认为,原因有以下三个:首先,去年,全国人大常委会授权它提前发行配额,这样操作起来更加方便。其次,提前释放的数量可以给该场所更多的准备时间。第三,在明年第一季度,将继续需要财政资源来支持经济。提前发放提前配额将进一步加快使用速度,并确保明年第一季度有大量实物投资。

对于新的专项债务限额将按规定提前释放,为确保明年初使用有效,市场有两种解读。如果明年初能使用,发布时间主要在2020年,1月起发布并安排使用。如果能在明年年初生效,发行时间应在今年四季度,确保明年一季度资金拨付到项目上,形成实物投资。

张宇分析认为,从经济前景看,明年一季度财政支出强度仍将加大,专项债务和一般债务的发行和支出步伐仍将加快。

提前获得金额

有意投资

预发行量和发行量是多少?

“国常会部署提前下达明年专项债券发行额度,按今年专项债规模预计可提前下达1.2万亿元以上。”张依群认为,这可以促使各地提前谋划投资项目,激发地方政府投资欲望,形成良好投资预期,从而增强中国经济未来发展信心。特别是由于专项债具有项目一对一特点,投资指向性明确,补短板效应明显,对经济的刺激和拉动作用会更加明显。

西南证券首席宏观分析师杨业伟则认为,今年能够提前下发的2020年额度在1.86万亿元以内。去年12月底,人大常委会授权国务院在2019年至2022年,在当年新增地方政府限额60%以内,提前下达下一年度新增地方政府债务限额(包括一般债务限额和专项债务限额)。按此比例计算,2019年新增地方政府债务限额为3.08万亿元,其中一般债务0.93万亿元,专项债务限额2.15万亿元,那么今年可以提前下发的2020年地方政府债额度不超过1.86万亿元。

“按照预算法规定,地方政府专项债额度应该在明年全国人大批复后才能最终确定。”张依群表示,提前下达虽不能马上形成资金来源,但并不影响项目的准备和正常资金使用,专项债项目是投资规模大、建设周期较长、维护运营较为稳定的重大项目,提前下达为这些重点项目进一步增强了资金信用,保证项目后续资金稳定和新建在建项目按计划推进。

张依群强调,年底前,财政政策还会在落实减税降费政策上下功夫,切实保证已出台政策落实到位,让税费减负政策实实在在体现到企业和家庭的获得感上,特别是针对高新技术研发创新加大政策扶持力度,来换取更大的政策效应,带动更多投资消费增长,推动中国经济转型升级和良性健康发展。

张瑜则认为,提前下达额度可能高于6000亿元。四季度发行情况存在较大不确定性,取决于项目质量。

据记者了解,日前监管部门已下发文件,要求地方报送2020年重大专项债项目资金需求情况。包括报送符合国家重大战略、符合专项债券支持方向、专项债券发行后能够及时形成实物工作量的重大项目资金需求和前期准备情况等。各地财政局也已开展2020年地方政府债券申报具体工作。

UG编程教程

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图