你所在的位置: 首页 > 正文

亏损继续 方正集团亏损超10亿 33起诉讼暴露风险

2019-09-17 点击:1175 来源:时时新闻

总结

[亏损延续方正集团亏损超过10亿33诉讼风险] 9月2日,方正集团宣布半年报显示,报告期内,集团实现营业收入596.7亿元,同比增长14.71%去年同期; 176.9亿元,同比亏损进一步扩大。作为“中国最大的学校”,方正集团一直依托北京大学的优质资源。 30多年来,它已经建立了一个大型的集团企业,为IT,医疗,工业金融和工业城市一体化发展,并经常获得各种荣誉。然而,近年来,不仅连续几年经营亏损,而且由于北京大学的起诉,其重组纠纷再次成为市场关注的焦点。 (经纪人中国)

拥有3000亿资产的方正集团再次交出亏损记录。

9月2日,方正集团宣布半年报显示,报告期内,本集团实现营业收入596.7亿元,同比增长14.71%;返乡母亲的净收入为-17.69亿元,同比亏损进一步扩大。

作为“中国最大的学校”,方正集团一直依托北京大学的优质资源。 30多年来,它已经建立了一个大型的集团企业,为IT,医疗,工业金融和工业城市一体化发展,并经常获得各种荣誉。然而,近年来,不仅连续几年经营亏损,而且由于北京大学的起诉,其重组纠纷再次成为市场关注的焦点。

该公司的总部继续亏损

作为中国最大的学校,截至今年6月30日,方正集团总资产达到3735.17亿元,净资产达到644.63亿元。不过,从业绩来看,即使在上半年金融市场复苏,方正证券的表现普遍良好,方正集团整体亏损局面仍在扩大。

9月2日,方正集团公布半年报显示,报告期内,集团实现营业收入596.7亿元,同比增长14.71%;扣除非净利润-20.74亿元,同比下降123.65%。莱茵认为,主要是财务费用和非经常性损益增加所致;归属于母公司的净利润-17.69亿元,同比下降12.11%,亏损进一步扩大。

就公司总部而言,2016-2018年,公司总部实现营业收入30.22亿元、5500万元、6.9亿元,主要用于分配收入;公司总部期间费用主要为财务费用,分别为在过去的三年里。分别为31.29亿元、34.28亿元和42.41亿元。同期,公司利润总额为-388.2亿元、-2844.4亿元、-309.5亿元,整体盈利能力较弱。

从上半年情况看,母公司利润表显示,仅实现营业收入3000万元,同比增长2.09%;利润总额-201.7亿元,仍大于去年同期亏损规模。

联合信用证显示,公司以公允价值计量且其变动计入当期损益的货币资金和金融资产主要集中在上市公司方正证券,公司总部质量较差。同时,公司总部的利息和债务规模较大,而高昂的财务成本导致了经营持续亏损和股权流失严重。

然而,即使方正集团继续遭受损失,联合信贷认为方正集团的整体抗风险能力极强,主题AAA的结果在后续评级报告中给出。根据联合信用证,方正集团作为北京大学下属的大型投资控股集团,在多元化产业布局和产业链整合,行业细分,高科技研发和应用,品牌效应和控股股东支持等方面具有显着的综合优势。整体资产规模持续增长,资本结构和相关风险得到有效控制,金融证券行业盈利水平较高。

此外,联合信贷担心方正集团的债务增长很快,债务负担非常沉重。在追踪期间,金融证券行业受到行业周期的影响,收益利润大幅下降。公司的利润高度依赖于公允价值变动收益和投资收益。诸如部门持续亏损等因素可能对其业务发展和信贷水平产生不利影响。

六个主要部分支持团队绩效

虽然公司业务连续亏损,但由于整体规模较大,方正集团六大板块协调发展的策略仍值得关注。

截至目前,方正集团共有六家上市公司,即方正科技,方正证券,北京大学医药,中国高科,方正控股和北京大学资源。从商业领域来看,方正集团目前的六大部分包括信息技术,医药,金融,大宗商品交易,工业房地产和钢铁行业。

在主营业务中,信誉科技产业和医药产业作为方正集团的核心业务板块,是公司投资发展的主要方向;金融业和实体业有机结合,相互促进,为企业的主营业务提供利润支持和资金支持。支持;商品交易业务在控制风险的基础上为公司提供现金流支持;工业地产通过项目的储备和快速转换,是公司的重要利润来源;钢铁工业将通过技术改造和产业升级实现核心。有竞争力的自我管理。

具体而言,就收入而言,商品贸易贡献最大,2019年上半年实现收入330.45亿元,占55.38%。信息技术紧随其后,实现营业收入111.42亿元,占18.67%。金融证券业实现营业收入58.99亿元,占9.89%,但由于其高利润率,仍是方正集团的主要盈利点之一。

就金融业而言,本集团目前将方正证券作为其整合平台,并透过方正证券及其相关期货开发股票,债券及期货经纪,基金,租赁,信托及股票,瑞士信贷创始人,方正富邦基金,方正盛投资,种族证券,创始人金融,北京大学创始人生活。票务和债券承销和赞助以及证券自营业务。

方正集团表示,发行人的金融平台致力于发展成为中国领先的综合金融服务提供商,实现金融业务的协同效应,提供全面的金融服务。

具体措施如下:1)整合金融企业所有权,在所有制结构中建立统一的综合金融平台,为提供综合金融服务奠定基础; 2)完善综合财务管理职能,协调各种金融产品的研究,设计,交易,服务和咨询功能,建立统一的信息和数据。平台实现交叉销售和资源共享,发挥金融业内的协同效应; 3)在完成管理结构与业务协同的统一整合的基础上,我们致力于成为中国领先的综合金融服务提供商。

33企业风险的诉讼视角

在今年的半年度报告中,方正集团共披露了涉及本集团及其子公司的33起重大诉讼,其中多次提及与地缘控股的争议。

今年5月,方正证券与郑泉控股之间的纠纷再次浮出水面。方正证券董事会已停止向郑泉控股支付2018年度股息,预计将分红4679万元。此外,方正证券向湖南省高院提起诉讼,要求郑泉控股返还2015年和2017年的股息,总额为1.8亿元。

2018年10月,郑泉控股和一些高级管理人员强行交易并挪用资金。一审由大连市中级人民法院审理并判刑。高级管理人员被判处强迫交易和挪用资金罪。从那时起,方正证券和正泉控股之前的诉讼已经长期处于“你来去”的状态。

在方正集团发布的半年度报告中,披露诉讼涉及郑泉控股8起案件,案件涉及金融贷款纠纷,商品房销售纠纷等。

例如,早在2013年10月,方正集团就通过华融证券和中国通信向华泉控股提供了49亿元融资。贷款于2015年10月到期后,郑泉控股未偿还本金及利息。 2016年7月,本息和利息结算为82.48亿元。直到2019年5月,法院收到法院的通知,郑泉控股的所有资产均由大连市中级人民法院负责。在此阶段,正泉控股的债权正在合并,郑泉控股的资产得到核实。

同样在2013年,方正集团向盘古酒店提供了10亿信托贷款,由郑泉控股担保。该贷款在2015年也违约,但在2016年底获胜后,相关的实施工作一直持续到今天,大连市中级人民法院尚未完成资产处置工作,以便后续实施阶段。

此外,由于去年以来资本市场的低迷,证券公司发生了股票质押,纠纷等纠纷。因此,在方正集团披露的大量纠纷中,方正证券和国家证券的债务违约和股权质押纠纷的比例也相对较高。

股权动荡重振

对于中国最大的学校方正集团而言,在过去几年中,其股权纠纷及其官员利益的争议一直是市场的热点。

据公开资料显示,方正集团是北京大学于1986年投资成立的大型国有控股企业集团。王选院士是方正集团的技术决策者和创始人。 “汉字信息处理与激光照排系统”的发明为方正集团奠定了基础。从股权结构来看,方正集团的控股股东目前是北京大学资产管理有限公司,持股比例为70%;北京兆润投资管理有限公司持有另外30%的股权。

今年6月,方正科技,北京大学和方正集团旗下的其他上市公司宣布了方正集团部分股权的公告。公告显示北京大学资产要求人民法院确定方正集团的权利《权益转让协议》无效;该命令被命令魏新,李友,余力和北京赵润归还方正集团30%的股份。

据媒体报道,起诉北京大学资产有三个主要原因:首先,它认为方正集团所依据的财务文件是欺诈性的;第二,它认为在股权转让问题上存在欺诈,欺凌等行为;辛等人。非法从方正集团获得大量资金以支付方正集团的权利转让。

方正科技和其他上市公司在公告中表示,该诉讼不会导致公司实际控制人员的变动,但可能会将公司实际控制人的持股比例从70%提高到100%。

此前,由于涉及官员的一些案件,北京大学资产办公室李莉等人被困或受到监控。在余力等人的案件宣告并恢复自由后,对方公平的争议成为公司的一个重要动荡因素,甚至传播争夺公章的话题。目前,方正集团改革的争议仍在进行中,双方的诉讼也在进行中。谁是对的,谁是错的?仍有必要等待司法机构的最终决定。

(文章来源:经纪中国)

(编辑:DF515)

——

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图