你所在的位置: 首页 > 正文

如何帮助孩子应对开学综合症

2019-09-10 点击:1268 来源:时时新闻

[六个孩子的网络指南]心理学家指出,在新学期开始时,以学校为基础的综合症,也称为学校恐惧症,是一种明显不适合儿童的非有机病症表现。

在生理上,可能会出现失眠,嗜睡和一些症状,如头晕和腹痛。心理表现是记忆丧失,恶心,焦虑等。心理学家认为,这些表现是由潜意识的心理防御机制引起的,这种机制将负面情绪转化为身体症状。

为什么孩子们害怕上学?

1.不适合放学后的生活节奏。

虽然很多家长可能在学校前夕做了很多准备工作,帮助他们的孩子重返校园生活,但生活状况的重大变化仍然让孩子们感到茫然。

在假期期间,孩子长时间处于相对自由和放松的状态,时间更灵活。上学后,生活状态突然变得紧张和合法。它需要早起,按时上课,晚上回家和写作业,一次很难适应。孩子们对假期充满了怀旧情绪,并且对学校生活产生了抵触情绪。

2.躲避潜意识中常留的压力。

上学期的学习生活可能给孩子留下一些不愉快的回忆,可能与老师或同学有一些冲突,或者可能是其他情况,如结果不理想。假期已成为儿童的避风港,让孩子们选择逃避而不是面对这些事情。上学后,这些不愉快的回忆将再次被唤醒,孩子们需要再次面对它。他们不可避免地会有恐惧而想要停下来。

父母应如何帮助他们的孩子应对学校综合症?

1.为您的孩子提供帮助。

在上学的第一天,如果有更多的家庭作业,父母可以帮助孩子做一些不太重要的家庭作业,减轻孩子的压力。否则,心理恐惧加上学业压力,孩子感到无能为力和绝望。父母不必担心这样做会鼓励孩子的依赖。孩子完全适应学校生活后,自然不需要父母的帮助。

2.适当降低对儿童的要求。

家长们不能指望孩子在上学后立即进入学习状态,恢复正常,给孩子一点时间适应,并略微减少对孩子的一些要求。例如,孩子只能看半个小时的手机。在此期间,孩子可以被允许观看40分钟,帮助孩子释放压力,然后等待孩子调整,然后遵循日常规则和做法。

3.帮助您的孩子找到缓解压力的方法。

你可以让你的孩子做他喜欢做的事。投资和关注将减轻孩子的焦虑和恐惧。您也可以带孩子做运动。跑步,游泳,爬山等都是不错的选择,这有助于您的孩子释放压力。

4.睡觉前和孩子说话。

在睡觉前使用相对放松的时间与孩子聊天,尽可能多地倾听,并专注于孩子。让孩子们说出他们的烦恼,帮助孩子释放不良情绪,并减轻孩子的心理压力。

5.帮助您的孩子解决剩余的问题。

无论孩子在上学期是否遇到师生关系,人际关系或学业成绩问题,家长都应该给孩子一些心理咨询,并为孩子提供强有力的支持。告诉孩子父母会永远和他站在一起。无论遇到什么困难,父母都会无条件地帮助他,爱他,让孩子放下心理负担,勇敢地迎接新的生活。

在正常情况下,学校综合症会持续一段时间,在此期间父母不得谴责孩子,这只会伤害孩子的心脏,破坏亲子关系,最后适得其反,影响孩子的学习和生活条件整个学期。

家长应该努力为孩子创造一个温暖,充满爱心和放松的家庭环境,并花时间与孩子一起度过这段焦虑时光,尽快帮助他们恢复正常。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图