你所在的位置: 首页 > 正文

科技引领转型升级 “新经济”成为新动力

2019-11-27 点击:1146 来源:教育资讯

近年来,中国经济发展到一个更加先进的阶段,分工更加复杂,结构更加合理。经济发展已经进入新常态。 在经济新常态下,中国产业转型升级面临新的突破和挑战。如何改造传统引擎,创造新的引擎,以科技创新为代表的“新经济”,给了我们答案。

“新经济”是以新一代信息技术为主体、高科技企业为龙头的新经济形式。其典型产业主要包括移动互联网、先进制造、生物工程、新能源等。 “新经济”是我国加快实施创新驱动发展战略的主要出发点和有效途径。这也是“十三五”期间“创新”发展观的落实和重要体现。

坚持“新经济”的科技创新,依靠创新加快新动能的增长和传统动能的转化,对深化我国供给方面的结构改革具有重要意义。 科技创新使产业政策更加准确,创新驱动准确定位了结构改革的方向。 科技创新使微观政策更加灵活,改善了市场环境,鼓励和支持各种所有制企业的创新和发展。 科技创新使有效供给更加强大,提高企业技术改造投资能力,培育和发展新产业,实现技术、产品、形式等创新。 科技创新使改革步伐更加有序,逐步由创新驱动,完成淘汰产能、库存、杠杆、降低成本和短板维修等主要任务。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国的“新经济”取得了快速发展。以“大众创业、大众创新”、“互联网附加”和“中国制造2025”为代表的数字、互联网和智能产业蓬勃发展。大量中小企业如基因工程、无人机和超材料已经出现在国际市场上。 国家统计局的统计数据显示,从2013年到2015年,中国高技术产业增加值年均增长11.4%,比所有规模以上产业高3.4个百分点。主营业务收入和利润总额分别同比增长9.9%和14.4%,比所有规模以上行业分别高出3.6%和10.2个百分点。城市轨道交通设备制造业增加值平均增长32.2%,通信设备制造业平均增长20.3%,生物药品制造业平均增长13%,电子电气机械专用设备制造业平均增长12.4%,电子元器件制造业平均增长12.3% 2015年,中国新能源汽车产量同比增长161.2%,工业机器人增长21.7%,智能电视增长14.9%,智能手机增长11.3%。新型智能自动化设备和高端信息电子产品成为新的增长点

中国政府高度重视科技创新,出台了一系列鼓励和支持科技创新的政策和计划。加强和改进了科技创新体系建设,创造了良好的创新发展环境。 随着中国创新驱动发展战略的深入推进和实施,以科技为重点、以先进技术为核心的“新经济”将显着改变中国的经济结构,高端、智能、数字化等关键词的新经济体系正在逐步形成。 (蔡宁博士)

ElasticDL: Kubernetes-native 弹性分布式深度学习系统

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图