你所在的位置: 首页 > 正文

心科普:陌生人,离我远点

2019-10-27 点击:1635 来源:教育资讯

心科普:陌生人,离我远点

你是否遇到过这样的情况,在独自坐公交车时,明明车上还有很多座位,却突然上来一个人坐在你的旁边,让你无所适从?明明不是很熟的人,却喜欢跟你勾肩搭背同你一起走路,让你觉得尴尬无比?在食堂吃饭时,有时因为食堂人多不得不和异性同座,可人一少对方却换位就餐,似乎是一脸嫌弃。

想要表达自己的不满,却又不知道如何抗议,只好悻悻作罢。

' data-lazy='1' data-height='156' width='409' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='229' data-width='240' width='240' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='37' data-width='133' width='133' height='auto'>要想更好地阐述这个问题,就需要引入心理学中“内群体”与“外群体”的概念。所谓内群体,是根据相同的特点所划分出来群体,而与内群体相对的就是外群体。而为了将内群体与外群体区分开来,我们会对内群体有一定的规范由于内群体划分的方式不同,我们同时存在的群体也可能有互相冲突的规范。

' data-lazy='1' data-height='600' data-width='900' width='900' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='37' data-width='133' width='133' height='auto'>例如你可能和某个学长交情甚好,与他无话不谈,你们同属于“朋友”这一群体,喜欢互相开玩笑。但他又是你所在的社团的干部,

你们又同属于“社团”这一群体,在工作时你又需要认真严谨,你可能因为工作疏忽被臭骂一顿。

' data-lazy='1' data-height='32' width='130' height='auto'>而正是因为群体的多样性,当你站在不同的立场上考虑时,你和他人的内外群体立场也不固定,或许那个和你同坐一辆公交车的人认为,他同你一样是一名乘客,乘客随意坐在没人的位置上,他遵守着“乘客”这一群体的规范,而你身旁的座位是空的,于是他没有多想就坐了下来,而你却在考虑你们互不认识,不属于“朋友”这一群体,于是你对他的靠近感到无所适从。

' data-lazy='1' data-height='375' data-width='500' width='500' height='auto'>

而要避免这样的尴尬,就需谨记以下几点。

1

尊重性格差异

每个人的性格不同,对社交距离的把控也就不同,开朗的人更喜欢同他人在一起,更愿意别人靠近,而腼腆的人则会对社交距离十分的敏感,因此和朋友在一起时,我们也不能太过的亲密,有时候一定的距离反而能促进你们之间关系的和谐。

' data-lazy='1' data-height='323' data-width='450' width='450' height='auto'>

2

要有容纳意识

面对陌生人的突然靠近,不必表现得太过的反感,他们可能并没有特别注重社交距离,或者出于其他的立场、原因而“入侵”了你的敏感距离。我们过激的反应只会徒增误会与尴尬。

' data-lazy='1' data-height='300' data-width='533' width='533' height='auto'>

3

距离产生美

在和任何人交际的过程中,都要把控好一定的距离,逐渐调节并找到和朋友以及陌生人相处的最佳距离,使我们双方都感到舒适,安全,这样维持的关系才能平和而长久。

每个人都需要有一定的空间,这个空间距离与我们所处的群体有关,把握好我们之间的距离,互相尊重,才能让彼此的相处更加融洽。

指导老师 |谢清彬

责任编辑 |连 博 李 璐

平台编辑 |黄延霖 郑妤欢 洪雅珍

文字编辑 |黄延霖 郑妤欢 洪雅珍

全省主要河湖水情总体平稳

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图