你所在的位置: 首页 > 正文

沃尔玛收购1号店余下股权,全资拥有其在华电商业务

2020-01-06 点击:725 来源:河南新闻

据《华尔街日报》报道,沃尔玛从中国平安和一号店前董事长、前首席执行官刘俊岭手中收购剩余股份,并全资拥有中国一号店的电子商务业务。沃尔玛全球电子商务亚洲区总裁王璐将负责一号店。沃尔玛此前持有1号店约51%的股份。

据此前媒体报道,平安和沃尔玛入股一号店后,余刚和刘俊岭失去了对一号店的控制权。股权稀释后,1号店管理层和员工仅持有11.8%的股份。自此,1号店成为沃尔玛全球电子商务的一部分,但1号店与沃尔玛中国的合作并不明显。

沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦在今年4月访华期间接受采访时说:“没有互联网,沃尔玛的业务可能不会发展得这么快。当然,我们也希望在中国大力发展电子商务。沃尔玛对一号店的投资感到满意,相信通过继续与一号店合作,可以取得更大的成就。”7月15日,随着两封电子邮件向公众发布,俞刚董事长和首席执行官刘俊岭离开公司的消息已经成为板上钉钉的事实。沃尔玛全球电子商务总裁兼首席执行官内拉什(NeilAshe)在宣布俞刚和刘俊岭辞职的公告中也提到:“1号店作为沃尔玛在中国战略的重要组成部分,将继续为中国消费者提供良好服务。我们对1号店在中国的成功感到满意,并将继续加快发展。沃尔玛还将继续基于中国市场和电子商务进行长期投资。”

沃尔玛表示,1号店正在转型,将安排沃尔玛总部王璐接管。王璐是沃尔玛美国总部的成员。他在中国信息技术媒体行业有20多年的经验,并在《中国计算机报》担任重要职务。作为CNET网络在中国的总裁和国际事务副总裁,他领导CNET(中国)的发展方向和业务拓展。

沃尔玛进军电子商务的雄心从未改变,从备受谈论的山姆应用程序到它在第一商店的股份,再到它目前的全资收购。接下来会发生什么?《2014年度中国网络零售市场数据监测报告》发布了中国2014 B2C市场份额排名:1。tmall(59.3%);2.京东20.2%;3.苏宁易购3.1%;4.质量保证委员会的2.8%;5.国美1.7%;6.亚马逊中国1.5%;7.1.4%的一号店;8.易迅1.1%;9.聚美0.6%,10%,所有其他B2C: 7%。刚刚获得世界500强的沃尔玛会成为中国电子商务行业的另一个巨人并炸掉这个池子吗?

一号店股权流失过程:

一号店由余刚和刘俊岭于2008年创立;

2010年5月,平安投资8000万元购买一号店80%的股份;

沃尔玛在2011年5月持有1号店的股份,占17.7%。

2012年8月,商务部批准沃尔玛将其对1号店的控制权提高至51.3%,成为第一大股东。

沃尔玛中国电子商务之路

沃尔玛山姆会员店2010年推出网上购物中心

沃尔玛2014年将1号店投资增加到近51%

山姆应用移动客户端推出

沃尔玛2015年推出网上购物中心O2O服务平台“快速购买”[本文由合作媒体授权投资社区转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图