你所在的位置: 首页 > 正文

央行等部门联合发布完善系统重要性金融机构监管的指导意见

2019-11-27 点击:1206 来源:河南新闻

新华社北京11月27日电(记者刘辉)中国人民银行、中国银行业监督管理委员会和中国证券监督管理委员会27日联合发布《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,旨在完善中国系统重要性金融机构监管框架,防范系统风险,有效维护金融体系稳定运行。

意见中提到的系统重要性金融机构包括系统重要性银行机构、系统重要性证券机构、系统重要性保险机构和国务院金融稳定发展委员会认可的从事金融业务的其他具有系统重要性的机构

具体而言,“银行机构”是指依法设立的商业银行、开发银行和政策性银行;“证券机构”是指依法设立的从事证券、期货和基金业务的法律机构;“保险机构”是指依法设立的从事保险业务的法人机构。

观点很清楚。中国人民银行会同中国银行保险监督管理委员会和证券监督管理委员会制定客观、量化、简单、可比的标准,并根据各行业发展特点划定参与机构的范围。 参与标准可以采用金融机构规模指数,即按照监管部门统计的相同标准,所有参与机构资产负债表内外总资产不低于上年末行业总资产的75%;或者采用金融机构的量化指标,即银行、证券和保险的参与机构数量分别不得少于30家、10家和10家。

这些意见主要采用两种方式来加强对系统重要性金融机构的监管。 一方面,对具有系统重要性的金融机构提出了特殊的监管要求,以提高它们持续经营的能力,降低重大风险的可能性。 相关部门应采取相应的审慎监管措施,确保系统重要性金融机构合理承担风险,避免盲目扩张。

另一方面,为具有系统重要性的金融机构建立专门的处置机制,促进回收和处置计划的制定,并进行处置性评估,确保当具有系统重要性的金融机构发生重大风险时,能够安全、快速、有效地处置,确保其关键业务和服务不被中断,防止“大到不能倒”的风险。

58同城、安居客荣获2019中国地产“金砖奖” 产品创新+开放平台为行业赋能

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图