你所在的位置: 首页 > 正文

引得春风遍天山

2019-08-17 点击:1472 来源:河南新闻
?

吸引整个天山的春风

在仲夏季节,记者来到新疆阿克苏地区乌什县东南角的Towank荒野村。两名维吾尔妇女在村道上停了下来,卖了甜蜜的白杏子。田地里的水不仅是水,还有小麦附近。金色,核桃树,枣树和藤蔓是绿色的,充满活力。

村民尤苏普忙着在自己的田地里对记者说:“我种了5亩红枣。过去,村子里没有机器。只有一个通道经常停下来。收获很好看到了上帝的脸。我希望。浇水的问题可以解决。今年,武警的官兵给了我们投资建井,解决了全村灌溉用水的问题。肯定会产生丰收。“

这是新疆南部武警新疆兵团情感系统的一个缩影,参与了南疆贫困地区的贫困斗争。

近年来,新疆武警总队党委坚定地执行了习主席关于扶贫和扶贫实施的重要决策指示,作为实现新疆社会稳定和长治久安目标的切实措施。牢固树立“做好扶贫工作就是保持稳定”的理念。坚持党委的总体规划,主要官员,强势推进。到目前为止,军队机关已经帮助了3个贫困村,支队级单位帮助了33个县(市,区)的44个贫困村(社区),总投资超过1250万元。和125个援助项目。这个家庭的贫困人口超过2万。

“党的建设与扶贫,扶贫和党的建设”

“做好党的建设,扶贫开发,是摆脱贫困,扶贫的重要经验。按照”建设扶贫,扶贫建设“的思想。推进党的建设“,我们努力使每一个农村党组织都成为一场反贫困的强大战争,让每一个党员都成为领导群众摆脱贫困,致富的先行者。”新疆武装警察总队政委王爱国满怀信心地说。

走进和田德瓦镇的拉穆斯村,在平坦的柏油马路上。灯柱上挂着引人注目的旗帜。谁能想到这是一个贫困的村庄和混乱的村庄,最复杂的情况,最薄弱的经济基础和最多的问题。

2014年,新疆军队深入拉穆斯村,开展“三至三社区”“送药,送法,送文化,共建,共培,稳定”活动。同年11月25日,在热烈的掌声中,该团队的“三三三社区”专案组与村党支部签订了联合协议。当时,拉穆斯村党支部书记阿布利军说:“武警官兵不仅为我们解决了眼前的问题,而且为我们的长远发展规划了蓝图。我们是感激眼睛。“

鉴于贫困村基层党组织功能的弱化以及领导群众摆脱贫困和富裕的作用,新疆军队已经解决了在贫困中建立强大的战斗堡垒的问题。 - 村党支部,充分发挥军队党建工作的优势,组织24个大(中)团队,87个党组织和村党支部的帮助,形成共建对,以“联合建设和共同创造”为载体,学习党的理论,共同组织生活,共同贫困,帮助培训742名成员。

在喀什市疏勒县杨大满乡红星村,红砖墙的村庄整齐有序。村里的党员戴着党徽,“党员示范牌”挂在门口。是武警官和村党支部共同推动村貌建设,这对该村造成了很大的变化。

当我来到红星村村委会时,记者看到武警官兵协助的“党府”和“农民书屋”得到了有效运作。村党支部书记薛鹏举告诉记者:“通过武警官兵的党建工作,村里基层党组织的思想政治工作得到了明显加强,组织群众,动员群众,宣传群众,团结群众的问题得到了很好的解决。“ p>

建立一个好的分支比给钱更好。驻地中队和武警派出所的官兵和村里的党员和干部一起参观了这所房子,采取了出版书籍,散发传单,张贴口号,促进法治的形式。人们可以理解的词语和他们理解的语言可以很容易理解。其原因是广泛宣传党的治理新疆,民族宗教,造福人民的战略,动员群众深化极端主义极端主义的犯罪性质和严重危害,引导各族群众集中力量发展。众神,专注于富裕。

件和舆论的信息点,解决摆脱贫困和致富的问题。

准确的保护和改善民生的政策

太阳刚刚升到屋顶,民丰县叶一村的阿布杜艾库尔班站在门前的柳树下,不停地看着村庄。他想见到特邀嘉宾。新疆兵团“三共”团队官兵。

这个位于昆仑山脚下和塔克拉玛干沙漠边缘的小村庄气候恶劣,坡度陡峭。曾经是全国贫困县的一个重点贫困村。近年来,在新疆军团的帮助下,200多名村民住在新房里,使用自来水和取暖。

在村委会的院子里,在鲜红的旗帜下,欢快的音乐,村民和武警的官兵们一起唱歌跳舞,阿布杜尼泪流满面地笑了笑。

那一年,7.3级地震震惊了整个村庄。在雪地里,新疆兵团的官兵们奋战了30多天,从数百英里外运送了建筑材料,帮助村民们建造新房。从那时起,该团队已投入近百万元为该村安装供暖和路灯。

“在地震发生之前,我的家人只有40平方米的土房,现在我住在一栋120多平方米的新砖房里。”回顾前几天,曾在这里生活过几代的阿布杜尼的眼睛都湿透了。

赢得消除贫困和维护民生的斗争是当务之急。鉴于贫困村的住房供暖困难,用电困难,农产品销售缓慢,民生问题突出,武警新疆军队优先考虑“群众希望”的原则,当地的需要,以及部队的力量“。

件方面,投资376万元,硬化农村公路31.85公里,安装40户,设置路灯40公里,水平土地165亩,受益1666户,6472户贫困村民。

鉴于贫困村产业发展基础薄弱,工业项目结构单一,村民致富和企业家缺乏方式,团队坚持“适合农业,农牧业,畜牧业”的原则。和业务,“并协调项目和资金的引入。该团队投资276万元在喀什红星村和武警警察爱民市场建立了一个挤奶站。它帮助红星村建立了一个建筑团队和一个建筑材料加工厂。它还展示了Aksutowank荒地村,和田叶一克村,牛羊养殖合作社等5个精准扶贫项目的建立。同时,为了解决农作物产能过剩和销售不畅的问题,新疆兵团已经开展了定点采购,协助村庄生产蔬菜,牛肉,羊肉等农产品。穷人的人均收入有了很大的提高。

件有了很大改善。去年,全家赚了3万多元。在今年上半年,它已经赚了5万元。这一天越好。

68岁的Turdi 件很差。村委会和武装警察帮助每个人改造房屋和房屋。现在家里已经不再有土了,外面的街道都很平坦。 “我以前穿白色衬衫和皮鞋。”

抓住消息来源,阻止贫困的代际传播

“武警八一幼儿园开始搬迁,我们必须有一所新的幼儿园。” 7月,红星村村民赶紧分享这个好消息。

件落后,教学质量差,村民文化水平普遍较高。低,这是大多数贫困家庭长期无法摆脱贫困的重要原因。因此,兴教育是阻碍贫困代际传承的根本政策。基于这种认识,他们坚持帮助学生将贫困作为帮助穷人摆脱贫困的“源项目”,动员官兵开展“大手小手”配对援助活动。

“文学团队的队长,学校开始,孩子们想念你。” “对不起,最近的训练任务非常繁重,我必须在有空的时候去看孩子们。”和田市伊犁乡小学校区党委书记胡海燕挂断电话,虽然有点失望,但她心里还是温暖的。

今年年初,武警新疆军团武装部队,第七中队第四中队的中队和他的战友,以及社会爱好者捐赠的3000多件衣服,超过300本书籍和150多套学校用品,再次来到亚齐沙拉克。小学向贫困学生表示哀悼。

响应Achillochlak小学,位于塔克拉玛干沙漠北缘的阿克苏市Ayikul镇Kule村的Shak Shak小学也举行了同样的感人场景。 Shakshak小学是库勒唯一的一所学校。学校在距离周边地区5公里范围内辐射10个小队。学校只有3台电脑,有500多名师生。

当武警新疆军队在为这里的人民服务活动中了解到这种情况时,决定建立一个网络多媒体教室。经过半年的准备,去年儿童节前夕,一个投资21万元的网络多媒体教室,完成了电力教学,互动辅助和互联网接入。老师和学生们特意为武警官兵准备了一份礼物:一块铭文上写着“教育的核心是无爱的,士兵和人民的感情是团结的”。

近年来,武警新疆兵团广泛开展了“橄榄绿”携手“红围巾”活动,筛选和配套100所学校,各单位和民校已形成一对,定期举旗举行仪式并派出校外辅导员。文化和文化活动;捐赠教学设施,文化设备,改善教学环境;每年在学校开学前定期拜访贫困学生家庭,采取“一对一”的方式,为贫困学生和学校用品捐赠12万元;建立“扶贫学生援助基金”1万多元,连续8年建设三所武警爱民学校,惠及300多名贫困学生。

送药给医生以防止因疾病导致的贫困

“医生,妮莎昏了过去,我们来看看吧!”当武警新疆兵团“三送三党”队伍在阿瓦提乡阿沙村开展活动时,村干部用三轮车将女子拉到现场。

取体温,测量血压,做心电图.医务人员立即检查了名为Megendissa的病人。经过专家诊断,McNemesa患有丙型肝炎肝硬化,帕金森病,脐疝,严重贫血和其他疾病,这些疾病在任何时候都会危及生命。

在团队了解情况后,他们立即安排治疗。经过20多天的精心治疗,老年人的病情有所改善。前来拜访她的村干部告诉Nissa:“武警医院已经免除了4万多元的所有费用。经过他们的治疗和帮助,你不用担心。”躺在医院病床上的麦克尼梅萨感动了。眼泪充满了泪水,他们无法说话。

由于疾病导致的贫困和因疾病而重返贫困是穷人摆脱贫困的重要原因。南疆缺乏卫生资源,结核病和乙型肝炎等传染病发病率很高。村民患病,难治病,重病等问题更加突出。新疆兵团将医疗扶贫视为向贫困家庭发放木炭的实用措施。通常开展医疗和药品交付活动,建立军队医院培训体系,指定扶贫村诊所,有效促进医疗扶贫。

自2014年以来,该团队已连续五年组建医疗队常规医疗专家,深入贫困村和社区,进行免费医疗咨询,巡逻家庭,分发药品,减轻各族人民的痛苦。

第一次阳光照射在新疆维吾尔自治区南部疏勒县杨大满乡红星村,整个村庄沸腾。 “当代雷锋”庄世华率领新疆武警总队医疗队访问该村。像翅膀一样,它迅速蔓延到整个村庄。

“庄博士,先检查一下肉,然后再买。他只有3岁。小便时会哭。”村委会主任Alimmu Mamut焦急地说。 “好的,看看吧。”庄世华同意,同时敦促医务人员放置药品和医疗设备。在不到10分钟的时间里,在村里的活动室里开了超过10种医用设备,如心电图仪,B超和医疗包,活动室立即变成了“移动医院”。

小肉孜买买提蜷缩在爷爷岳赛因的肉里,脸颊泛红,不停地哭泣。 “小宝贝,别哭,让爷爷看看哪里不舒服。”庄世华把他抱在怀里,开始全面检查。经B超检查,右肾有两块大石头,左肾有许多小石块,还有积水.

要求知道,两岁时肉孜买买提有尿液排出症状,已被确诊为两家医院确诊为双肾结石,导致尿道梗阻,但由于年龄原因,保守治疗一周左右,抗炎治疗,基本上都花在了家里。

看着悦赛贤的老人和肉被砸的方式,庄世华安慰道:“老头,别担心,几天后把小孙子送到我们医院,我会给他一个免费的手术,他会没事的。“ p>

去年10月,军队医院组建了“壮士华医疗队”,深入疏勒县阳大满乡红星村开展“千村万户扶贫”活动,组织了4届健康科普普及,分发超过2.5万元。二十一种112种药物用于体检和建立健康记录的人数为1202人。筛选出的16名重病村民分批接受免费治疗。 (记者沉卫星,陈劲松,张文,通讯员,王国银)

梁秋平,岳宏斌)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图