你所在的位置: 首页 > 正文

保险业开放跑出“加速度”

2019-08-13 点击:1456 来源:河南新闻
?

持股,持股,全资,中国保险市场预计将迎来更多外资投资

保险业正在耗尽“加速”

新华社记者肖伟编着

2021年取消外国人寿保险股票的原规定将提前到2020年,保险资产管理公司的外资持股比例限额将被放开,30年的商业寿命限额将被废除。最近,中国已经出台了一系列保险业开放的新举措。有关人士指出,随着中国加快保险业的开放进程,外资保险机构进入中国市场的渠道将进一步扩大。在未来几年,中国的保险业将更加开放,更多的外国保险公司将进入中国保险市场,他们将通过股权参与,持有甚至全资拥有保险公司。

开放过程中的多个“第一”

近年来,中国继续推动保险业的开放。在这个过程中,出现了许多“第一”。

第一家外资保险公司

去年11月底,中国银行业监督管理委员会批准德国安联保险集团成立安联(中国)保险控股有限公司,这是第一家获批建设的外资保险控股公司。几天前,100亿元投资项目在上海正式签约,并于今年进一步建立。

“作为第一家获准在中国设立保险控股公司的外国保险公司,安联非常荣幸和自豪,此举将有助于安联继续扩大其在中国这一战略市场的影响力。”安联集团董事长兼首席执行官保险集团执行官Oliver Bate说:“我们希望通过建立这家公司,为中国和外国消费者提供安联全面的金融和风险管理解决方案和服务,与消费者分享中国金融市场的持续开放和发展。”/p>

第一家合资保险公司

今年5月16日,中国工商银行安盛资产管理有限公司开业。中国工商银行鞍钢股份有限公司是中国第一家获准加快保险业对外开放的合资保险资产管理公司,注册资本1亿元人民币,是中国工商银行安盛人寿的全资子公司。公司经营范围包括受委托管理客户委托的人民币和外币资金;自有人民币和外币资金的管理和使用;保险资产管理产品业务的开发及中国银行业监督管理机构批准的其他业务。国务院委员会和其他部门。

中国工商银行安盛人寿保险董事长马健表示,在中国进一步扩大开放的背景下,中国工商银行安盛资产管理公司正式落户上海。”依托国际金融中心平台上海,实现了发展。目前,工行安盛人寿的投资规模已达到1000亿元。中国工商银行安盛资产管理有限公司成立后,将充分利用中外股东在资产管理领域的优势。优势与先进技术,专注于保险基金的信托基金管理,为客户创造稳定、高水平的价值增长。

第一家外资养老保险公司

今年3月27日,中国银行业监督管理委员会宣布,已批准三项市场准入和地域扩张申请。其中一家是:中英合资恒安标准人寿保险有限公司,创建第一家外资养老保险公司0X1772恒安标准养老保险有限责任公司。

“我们的英国标准人寿亚伯丁集团是一家管理近5万亿元资产的国际金融公司。它在英国养老金长期储蓄和资产管理市场一直处于长期领先地位。进入中国养老市场,恒安标准养老保险具有优势。”负责恒安标准养老保险有限公司成立的万集团表示。

外资保险机构对中国市场的热情也充分反映在数据中:今年以来,已有多家外资保险公司获准增资,增资额已超过20亿元。与此同时,一些外资保险机构设立了省级分支机构申请连续申请。批准。截至2019年4月,中国共设立外资保险机构59家,外资保险中介机构14家,分支机构1800多家,其中大部分为《财富》世界500强。强势外资保险公司进入中国。

外资保险公司的准入门槛继续下降

市场反响积极,加快了开放措施。去年4月,银监会提出将外资个人保险公司的外资比例放宽至51%,三年后不再设定限额。今年7月,这项措施超重,不再设定限额的时限提前一年:个人保险外国股票的过渡期从2020年前的51%增加到100%。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析了本报记者的分析。目前,中国保险业对外开放的时机已经成熟,近两年的开放节奏也更为合适。取消外国人寿保险公司的股票比例限制将有助于吸引更多优质的外国保险机构进入中国市场,引入更先进的经营理念和更多元化的人寿保险产品,增强人寿保险市场的活力,促进当地保险机构进一步参与竞争。开发并提供更好,更高端的服务。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,随着外资人寿保险公司的自由化,外资对人寿保险业的组织将是更灵活,大大增强了外国寿险公司的灵活性。自由,这将有助于提高其扩大中国保险市场的积极性。从长远来看,外国人寿保险公司的市场份额有望增加。

在资本管理领域,最近公布的新措施明确提出,国内保险公司不应持有低于保险资产管理公司总股份的75%,并允许外国投资者持有超过25%的股份。

谈到这项开放举措,银监会发言人表示,放开对保险资产管理公司外资持股比例的限制将有助于吸收优秀海外保险机构的经验和做法,刺激国内保险资产管理市场的活力,促进了保险资产管理公司资产管理能力的提升和更好的服务。维持和增加保险资产的价值。

件将继续放宽,30年的使用寿命要求将被取消。

件,有利于进一步丰富保险市场的主体和专业保险服务,促进保险业的高质量发展。

件,大大提高了中国保险市场的包容性,有利于深化中国企业与国际先进同行的交流与合作。董登新说。

在京顺资产管理公司高级基金经理李善泉看来,新措施的出台表明,中国金融业的开放步伐正在加快,这不仅可以提升中国市场对外资的吸引力,而且也增强了中国参与全球金融领域的能力。

对中国的市场前景表示坚定看好

随着中国保险业的日益开放,它在国际市场上获得了越来越多的认可。

根据安联保险集团此前的研究,中国的进一步扩张有利于中国经济的长期发展。中国将继续引领全球保险市场的增长。未来十年,中国的保费每年将增长约14%。西班牙曼弗雷德保险集团发布的全球保险业潜力指数显示,中国是保险业增长潜力最大的国家之一。根据瑞士再保险研究所发布的报告,中国和亚洲的新兴市场仍然是保险业增长的引擎,中国有可能在2030年代中期成为全球最大的保险市场。

截至去年底,恒安标准人寿的注册资本增加约人民币10.1亿元。在这方面,恒安标准人寿董事长杰里格林斯通表示,作为合资方,英国标准人寿保险集团对中国市场的前景表示坚定,并且合资公司的额外注资是最有力的证明对中国市场的信心。

万群认为,中国的保险,特别是养老保险市场,仍有很大潜力。保险业的开放逐步扩大,为外资保险公司带来了巨大的机遇。从目前的情况来看,许多一流的外资企业都想进入中国保险市场。 “我对中国的养老保险市场充满信心。”

意大利中力保险集团亚太保险集团首席执行官罗伯托莱昂纳迪表示,他看到了中国在养老保险领域的进步。 “如果这种趋势继续下去,更多外国公司将进入市场。”

“中国的金融市场不断开放,AXA很高兴看到这一点。进入中国非常重要。我们将中国视为一个不同的机会,我们可以有更多的增长,我们可以参与市场增长过程。它可以更好地促进行业的发展和成熟,“AXA中国首席执行官魏泽伟说。

中国保险监督管理委员会表示,欢迎更多合格的外国保险公司在中国设立商业机构,将先进经验与中国现实相结合,促进与中资企业的相互竞争,共同为实体经济和消费者服务。金融服务需求。银监会将立即启动相关法规的修订,并在完成后实施。

董登新认为,在进一步开放的过程中,我们必须注重吸引更多优秀的海外和专业人才。同时,要加强事后监督和行为监督,防止违法违规,维护市场秩序,有效防范各种风险。 (记者邱海峰)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图